Главный радиационный объект Красноуфимского района – ОГУ «УралМонацит» – станет безопаснее в 2011 году. Все 19 старых деревянных складов-хранилищ для монацитового концентрата свердловские власти обещают «переодеть» в металлические саркофаги. Два защитных ангара, возведенных в 2010 году, вчера принял заместитель министра природных ресурсов Свердловской области Александр Ерёмин. За процессом наблюдал корреспондент «УралПолит.Ru».
Главный радиационный объект Красноуфимского района – ОГУ «УралМонацит» – станет безопаснее в 2011 году. Все 19 старых деревянных складов-хранилищ для монацитового концентрата свердловские власти обещают «переодеть» в металлические саркофаги. Два защитных ангара, возведенных в 2010 году, вчера принял заместитель министра природных ресурсов Свердловской области Александр Ерёмин. За процессом наблюдал корреспондент «УралПолит.Ru».В 60-е годы прошлого века песок под Красноуфимск везли со всей страны. За 70 лет деревянные амбары, предназначенные для продовольствия и построенные еще в период Великой Отечественной войны, начали разваливаться. С 2004 года, когда об этом стало известно в СМИ, а специалисты подтвердили опасность радиационной угрозы, из регионального бюджета было выделено 413 млн рублей на радиационную, пожарную и экологическую безопасность красноуфимской базы монацитового концентрата.
Проблему решают, заменяя старые деревянные «коробки» на современные ангары для хранилища радиоактивного песка. Уже построено 16 хранилищ, в 2011 году планируется сдать еще три: два «маленьких» длиной по 88 метров и один «сдвоенный» – на 188 метров. По словам директора ОГУ «УралМонацит» Анатолия Михеева, поверх деревянных амбаров возводятся металлические саркофаги, которые смогут защитить окружающую среду от опасного монацитового концентрата при чрезвычайных ситуациях.
«В первую очередь мы закрыли самые неблагополучные хранилища, стены которых приходилось подпирать бревнами и земляными насыпями. В 2009 году один из деревянных складов разрушился. Если бы он не был облачен в металлический каркас, то этот случай квалифицировался бы как радиационная авария, но он «прошел» как проектная ситуация. Кроме того, новые ангары оснащены пожарно-охранной сигнализацией, по периметру территории предприятия возведен бетонный забор с колючей проволокой вместо покосившегося деревянного ограждения, работает КПП, установлено противотаранное устройство, камеры. Вы не замечаете, а мы фиксируем каждый ваш шаг», – «припугнул» журналистов Анатолий Михеев.
На опасном радиационном объекте запрещено употреблять пищу, курить можно только в строго отведенном месте. Представителям СМИ сообщили, что обеда не будет из-за статуса объекта. «Закаленные» сотрудники предприятия в это время баловали себя чаем.
В 19 ангарах и четырех металлических складах на красноуфимской базе хранится 82 тыс тонн монацитового концентрата. Стоимость песка – 701 млн рублей. Куда и кому отдать это «богатство» – главные вопросы свердловских властей. Интерес к сырью как источнику ядерного топлива утрачен. В перспективе промышленники могут забрать опасный песок, наполовину состоящий из редкоземельных металлов. «Уральские бизнесмены пока не претендуют на красноуфимский монацит – нет технологии. Переговоры ведутся с московской и японской компаниями», – рассказал заместитель министра природных ресурсов Свердловской области Александр Ерёмин.
«Из 82 тыс тонн монацитового концентрата можно получить 47 тысяч тонн сырья редкоземельных металлов, – поделился подсчетами Анатолий Михеев. – Завод по переработке песка под Красноуфимском мы строить не будем. Однако для того, чтобы поставлять сырье заказчикам, необходимо будет перекладывать песок из обветшалых деревянных ящиков и мешков в современные контейнеры. Нам понадобится создать цех по перетариванию и утилизации радиационных отходов. Захоронения можно будет проводить, к примеру, на спецкомбинате «Радон» под Верхней Пышмой. За несколько лет мы сможем полностью «отдать» радиоактивное сырье и заработать деньги».
Пока проект существует только в планах, поэтому Александр Ерёмин и Анатолий Михеев отказались озвучить сроки создания подобного цеха, его стоимость и сумму, которую область сможет получить от продажи монацитового концентрата.
Красноуфимцы мечтают поскорее избавиться от опасного соседства. Давний оппонент «УралМонацита», председатель общественно-экологической организации «Сокол» Татьяна Мамонтова, собирает компромат на предприятие. По ее информации, население подвергается длительному воздействию малых доз радиации, не превышающих предельно допустимые концентрации. Поэтому обвинить «УралМонацит» в нарушении правил невозможно.
За последние 10 лет уровень заболеваемости по всем возрастам вырос минимум в два раза, увеличилась смертность, а над населенными пунктами постоянно висит ториевое облако, утверждают представители «Сокола». «Необходимо провести диагностический осмотр детей и населения репродуктивного возраста. Кроме того, сравнить обстановку в нашем муниципалитете с экологически благополучным Шалинским районом», – обратилась общественница к представителям областного минприроды.
«Вы, Татьяна Николаевна, лукавите или хотите ввести всех в заблуждение, – вмешался Анатолий Михеев. – Мониторинг окружающей среды и обследование населения ведутся систематически, ни разу не было найдено отклонение от норм. К тому же период полураспада торона составляет 57 секунд, даже если радиоактивное вещество просочилось за стены складов, то распадается за несколько минут, за забор не успевает проникнуть. Сотрудники предприятия ежегодно проходят медицинский осмотр в Красноуфимске, один раз в пять лет в Екатеринбурге. Я возглавляю «УралМонацит» уже 11 лет, за это время не выявлено ни одного профессионального заболевания».
Дозиметр на улице показал 60 мкР/час, что является предельно допустимым уровнем радиации для персонала группы «А». Норма – 10 микрорентген. На «УралМонаците» работает почти 60 человек: за вредную работу они получают сокращенную трудовую неделю, бесплатное питание, удлиненный отпуск. «Если не заходить в опечатанные металлические амбары, то ежедневная доза радиации будет терпимой», – утверждают сотрудники опасного предприятия.
Руководство «УралМонацита» устроило для журналистов экскурсию по опечатанным металлическим ангарам. Внутри «саркофагов» уровень излучения зашкаливает: стены старых деревянных хранилищ рассыпались, мешки порвались, ящики развалились от старости. Монацитовый концентрат лежит на поверхности: дозиметр пищит и показывает отметку в 3 500 мкР/час. В соседнем ангаре деревянное укрытие сохранилось лучше, поэтому здесь уровень радиации меньше в два раза. В Екатеринбурге, для сравнения, средняя радиационная отметка на улицах – 20 мкР/час.
Защитный ангар, в котором хранится монацитовый концентрат, не герметичен, пол в старых амбарах не покрыт металлическими пластинами. Представители красноуфимской общественности указывают на однобокое решение проблемы: «Рядом грунтовые воды и река Уфа, а монацитовый концентрат укрыт только сверху. Вероятность того, что радиоактивное вещество может просочиться через почву, не рассматривается».
Директор «УралМонацита» уверен в обратном: «Грунтовых вод близко нет, а укреплять пол в старых хранилищах – опасно». По словам Анатолия Михеева, металлические ангары предназначены прежде всего для защиты монацитового концентрата от негативных природных факторов. «От радиации эти конструкции не спасут, панацеей является расстояние. Стены саркофага стоят на пять метров от старого хранилища, благодаря этому излучение значительно уменьшается», – подчеркнул Анатолий Михеев.
Местные жители, живущие рядом с радиационным объектом, говорят о том, что монацитовый концентрат давно пора «закатать в бетон». Неизвестно, как долго еще пролежит песок в 10 км от Красноуфимска. Однако за полвека опасного соседства население привыкло и выучило свойства монацитового песка: по цвету он почти не отличается от обычного, а на вкус – сладкий.