Проблему бездомных собак в Великом Новгороде точно нельзя назвать решенной. Однако в стране вряд ли найдется хоть один город, про который можно сказать иное. Тем не менее в столице Новгородской области в помощи уличным собакам и кошкам дело явно движется к улучшению. Например, в начале 2021 года тут открылся приют для бездомных животных, работу в котором сейчас выстраивает некоммерческая организация АНО «Жизнь». Она специализируется на помощи беспризорным хвостатым – сотрудники отлавливают их, лечат, стерилизуют, помогают найти хозяина. О том, как начал работать приют и с чем он сталкивается сейчас, читайте в материале «ФедералПресс».
Как в Великом Новгороде появился приют для бездомных животных
О приюте для бездомных животных в Великом Новгороде знают, наверное, все люди, которые на центральных улицах города поднимают голову вверх. Потому что на местных электрических рекламных щитах показывают социальную рекламу. На снимках с экрана прямо в глаза заглядывают милые дворняжки. Все сопровождается слоганом о том, что, подарив дом собаке, можно обрести друга.
Приют в Великом Новгороде открыли в 2021 году на базе бывшего кинологического центра МВД. Сейчас на его территории уже больше двух лет работает автономная некоммерческая организация «Жизнь». Ее руководитель – Лариса Акманова. Человек, который стоял у истоков зоозащиты в столице Новгородской области. О том, сколько лет помогает бездомным животным, она, по собственному признанию, уже и вспомнить не может.
«В январе 2022 года мы зашли работать в приют на конкурсной основе. Все желающие могли подать пакет документов и пройти собеседование. Работала большая комиссия. Претенденты были, хоть и не очень много. Когда мы пришли, то приют работал уже год. Но за этот срок не было ничего сделано», – рассказывает «ФедералПресс» Лариса Акманова.
Земля под приютом находится в муниципальной собственности. За первый год удалось полностью поменять крышу, полы, сварить решетки для многих вольеров, перечисляет зоозащитница.
«Теперь у нас ничего не течет, ничего не протекает, есть водосток», – говорит Акманова.
В 2023 году сотрудники приюта улучшили водоотведение на участке, сделали еще два блока карантинных вольеров, обновив там полы и решетки. Внутри центрального помещения провели полный ремонт – поменяли двери, пол, обновили стены. В дальнейших планах – отремонтировать еще больше вольеров.
«Мы работаем на безвозмездной основе – то есть не платим аренду. Но вся коммуналка – вывоз мусора, свет, вода – все это на нас. Сложно, тяжело, дорого, да. Но тем не менее работаем», – подчеркивает Лариса.
Она говорит, что новгородский приют несет самую большую в области нагрузку.
«У нас несколько зарегистрированных приютов в регионе (в Старой Руссе, Боровичах, Пестове, Валдае). Но не все они, конечно, отлавливают животных по контракту. Но больше всего загружен новгородский приют. Потому что нам приходится отлавливать животных и в других муниципалитетах. Ведь по контракту собака может поступить только в официальный приют», – отмечает зоозащитница.
Сколько стоит содержание собаки в приюте
Часть затрат приюта финансируется из городского бюджета. Расчет такой – средства на корм одной собаке выделяются на 10–12 дней. С января по октябрь этого года, к примеру, через приют прошли 157 собак. Часть отпущена, часть оставлена. Кого-то из животных, по словам Ларисы, удается пристроить. В среднем в год в семью уезжает примерно 15 собак. Но свободные вольеры очень быстро заполняются новыми «постояльцами».
«Если бы выделяемые из бюджета деньги шли только на пищу, то их хватило бы с лихвой. Но из этих средств должны оплатить электричество, вывоз мусора, другую коммуналку. С октября по апрель у нас в прошлом году, например, выходило по 53–54 тысячи рублей. Эта статья расходов съедает огромное число средств», – говорит зоозащитница.
По ее словам, в новгородский приют привозят новых собак, которым первое время надо побыть отдельно от остальных, пока идет проверка на заболевания.
«Если у собаки за 10 дней не проявляются заболевания, то дальше ее кастрируют/стерилизуют, вакцинируют, чипируют. В холодное время мы передерживаем собак в теплом помещении», – отмечает Акманова.
При этом, говорит она, «ни одна собака не сидит 10 дней». Многим из-за болезни требуется длительное медицинское наблюдение. Плюс выделяемые деньги не закладываются на работу ветеринаров в клиниках, куда на лечение возят животных. А питомцы не выпускаются на улицу до того момента, пока не выздоровеют.
«Собака 10–12 дней должна просидеть у нас только на карантине. А дальше она должна остаться еще дней семь. В среднем собака при хорошем раскладе живет у нас не меньше 20 дней. Получается, съедает она гораздо больше», – говорит руководитель АНО «Жизнь».
Также в приюте работают четыре постоянных волонтера.
«Я за этих людей в огонь и в воду, потому что они работают за идею, зарплату не получают. Почему? А потому что после оформления нужно будет платить хотя бы обязательный по закону минимум плюс все отчисления. А у нас, увы, нет таких доходов. Все пожертвования мы тратим на корм и медицинскую помощь животным. Хотя я понимаю, что в большинстве меня бы люди не осудили, если бы я учредила нашим волонтерам зарплату на эти деньги. Но я выискиваю спонсорские возможности, чтобы неравнодушные могли целенаправленно поблагодарить наших людей», – замечает Акманова.
Как новгородцев учат гуманному обращению с животными
Для повышения гуманности к животным АНО «Жизнь» проводит в детсадах и школах Великого Новгорода «уроки доброты», где говорит, как нужно относиться к братьям нашим меньшим. В приюте также работает механизм «кураторства» – когда предприятие, учреждение или отдельный человек заботятся о конкретном животном. Например, привозят ему корм, регулярно выгуливают и оплачивают медпомощь.
Благодаря неравнодушным людям, по словам Ларисы, приют получает все больше помощи с каждым годом. Однако рост известности учреждения ведет и к тому, что все больше бездомных животных приносят в местные вольеры.
Одной из главных проблем в вопросе зоозащиты Акманова называет отсутствие механизма контроля за соблюдением закона о негуманном обращении с животными.
«Сейчас человек может выбросить животное – и ему за это ничего не будет», – говорит Акманова со знанием дела, так как параллельно с работой в приюте она заседает в новгородской гордуме во фракции «Единой России».
По ее словам, с городской и областной властью АНО «Жизнь» получилось выстроить эффективное взаимодействие – пусть и не без «шероховатостей».
«Проблема бездомных животных касается всех – здесь нет разделения на чиновников и бизнесменов, городских и деревенских, молодых и пожилых. Поэтому решить ее можно только сообща, выстраивая диалог», – заключает Лариса Акманова.
Фото: ФедералПресс / Матвей Николаев

Эксклюзивы «ФедералПресс»