В среду, 22 июня, в Совете Федерации состоялось заседание организационного комитета по подготовке VII Байкальского международного экономического форума. Участники обсудили основные пункты программы, рассмотрели организационные вопросы подготовки предстоящего мероприятия.
В среду, 22 июня, в Совете Федерации состоялось заседание организационного комитета по подготовке VII Байкальского международного экономического форума. Участники обсудили основные пункты программы, рассмотрели организационные вопросы подготовки предстоящего мероприятия.Приветствуя участников заседания, первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин, подчеркнул, что за годы своего существования Байкальский международный экономический форум, проводимый при поддержке Совета Федерации, стал наряду с Петербургским международным экономическим форумом одной из крупнейших деловых площадок России.
Он отметил, что в последнее время к этому мероприятию, традиционно посвященному расширению интеграции и сотрудничества российских регионов Сибири и Дальнего Востока со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, повысился интерес и со стороны европейских стран. «В ходе встреч на 13-м заседании Ассоциации европейских сенатов в Испании я получил ряд подтверждений об участии в форуме от своих коллег – европейских парламентариев». Кроме того, вице-спикер Совета Федерации выразил пожелание, чтобы все дискуссии в рамках форума носили выраженный законотворческий акцент, а итоговые документы содержали конкретные рекомендации законодателю. «Для законодателей важно, чтобы приступить к конкретным действиям сразу после форума, в период осенней сессии», – отметил Торшин.
Провел заседание заместитель председателя оргкомитета Байкальского форума Вячеслав Штыров. Он сосредоточился на вопросах подготовки пленарного заседания и круглых столов форума. Штыров акцентировал внимание участников на том, что тематика предстоящих дискуссий будет определяться в соответствии со Стратегией социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года. По его словам, в рамках форума будут активно обсуждаться вопросы повышения энергоэффективности, развития транспортной инфраструктуры, научно-технического и инновационного потенциала регионов Сибири и Дальнего Востока, модернизации агропромышленного и лесного комплекса, охраны окружающей среды.
Вячеслав Штыров также напомнил о том, что особую значимость форуму придает тот факт, что он проводится в дни празднования 350-летия Иркутска – крупнейшего промышленного, научного и культурного центра Восточной Сибири.
На заседании также выступили первый заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков, министр экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Сергей Аникеев, представители Министерства экономического развития РФ, Министерства регионального развития РФ, Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты РФ.
По окончанию заседания Владимир Пашков и Сергей Аникеев ответили на вопросы представителей СМИ, рассказав об экономической ситуации в регионе и ходе реализации перспективных экономических планов.
Владимир Пашков отметил возросший авторитет и уровень представительства на Байкальском международном экономическом форуме. БЭФ, по его мнению, теперь встал в один ряд с Петербургским и Сочинским экономическими форумами.
«Байкальский форум за прошедшие годы стал авторитетной и интересной для бизнеса и представителей органов власти площадкой, на которой обсуждаются максимально широко самые актуальные вопросы перспективного экономического развития России», – подчеркнул Владимир Пашков.
На предыдущих форумах, напомнил он, обсуждались перспективы развития ТЭК, нефтегазового комплекса, транспортной, и в частности железнодорожной, инфраструктуры. Все дискуссии прошлых БЭФ вылились, по словам Пашкова, в конкретные инвестиционные проекты, которые реализуются как на федеральном, так и на региональном уровнях.
Он отметил особое значение БЭФ для Иркутской области, как определенного стимула к активизации экономической жизни в регионе, катализатора появления новых бизнес проектов. Большие перспективы Иркутская область, по словам ее представителей, имеет в сфере международного и внутреннего туризма. Пашков и Аникеев рассказали журналистам о ходе реализации проектов в рамках создания особой экономической зоны в Иркутской области. Часть субъектов инфраструктуры, необходимой для реализации планов по созданию ОЭЗ, будет сдан уже в текущем году, сообщил Владимир Пашков.
Отметим, что до 2010 года форум проводился в Иркутске раз в два года. В 2010 году на федеральном уровне было принято решение проводить экономический форум на Байкале ежегодно.