Краснодарский край, по итогам исследования 40 регионов России, стал одним из лидеров национального рейтинга по качеству условий для развития малого и среднего бизнеса (МСБ) «Предпринимательский климат в России: Индекс ОПОРЫ 2010-2011», сообщил руководитель общественной организации «Опора России» Сергей Борисов на состоявшемся в понедельник, 4 июля в Краснодаре конференции «Бизнес-успех».
В пятерке лидеров рейтинга, по версии «Опоры» – Московская область, Краснодарский край, Челябинская область, Ставропольский край и Самарская область. По словам Сергея Борисова, основу исследовательского проекта составляют результаты опроса более 6 тысяч руководителей предприятий МСБ и индивидуальных предпринимателей. Оценка территорий производилась по множеству индикаторов, объединенных в 5 основных групп: «Недвижимость и инфраструктура», «Людские ресурсы», «Финансовые ресурсы», «Административный климат и безопасность», «Система поставщиков». Исследовательский проект выполнен по заказу «Опоры России» Евразийским институтом конкурентоспособности (Eurasia Competitiveness Institute) и консультационной компанией Strategy Partners Group.
«Основная цель проекта состояла в том, чтобы оценить и сравнить условия для развития малого и среднего бизнеса в российских регионах. Полученные результаты показывают, что есть значительный дисбаланс между спросом со стороны бизнеса на качественные условия и тем, что регионы могут сегодня предложить. Причем этот дисбаланс сильнее проявляется именно в тех субъектах РФ, где малый и средний бизнес смог активно стартовать, ведь одновременно с развитием бизнеса повышаются и потребности в улучшении предпринимательского климата», – заявил Сергей Борисов.
Стоит отметить, что Москва (17-е место) и Санкт-Петербург (25-е место) оказались в середине рейтинга. В этих регионах сконцентрировано больше всего кадров, поставщиков, наиболее развитая инфраструктура и доступные финансы. Вместе с этим интенсивность конкуренции между малыми предприятиями за ресурсы такова, что предложение инфраструктуры и прочих факторов не удовлетворяет требованиям бизнеса, считают эксперты. Замыкают рейтинг регионов Хабаровский край, Ростовская область и Иркутская область.
Ярким новшеством этого года стало появление в отчете рейтинга 11 российских городов-миллионников, выстроенного по той же методике, что и рейтинг регионов. Рейтинг городов-миллионников по качеству условий для развития МСБ возглавили Челябинск, Екатеринбург и Самара. В нижней половине рейтинга – Москва и Санкт-Петербург. Замыкает список Ростов-на-Дону.
Вместе с тем, несмотря на все предпринимаемые меры, ситуация с развитием малого бизнеса в России по-прежнему сложная: «Предпринимательский климат в российских регионах не соответствует потребностям малого и среднего бизнеса», – отмечает президент «Опоры России». Степень такого несоответствия сильно различается между регионами, однако опрошенные предприниматели отмечали и общие для всех негативные факторы развития бизнеса. И одним из основных препятствий по-прежнему остаются административные барьеры.
Малому бизнесу все еще тяжело найти офисные и складские помещения, отдельную – очень серьезную – проблему представляют тарифы на электроэнергию: по данным исследования, трудности в связи с безудержным ростом тарифов испытывают 80 % из 6 тысяч опрошенных бизнесменов в 40 регионах страны. Кроме этого, неподъемная налоговая нагрузка, в частности, ставки единого социального налога, в ближайшем будущем вынудит каждого пятого предпринимателя свернуть свой бизнес, еще 30 % уйдут «в тень», считает Сергей Борисов. Около 20 % участников опроса признают, что практикуют неформальные выплаты чиновникам. По коррупционности лидируют доступ к госзаказу, прохождение проверок и выделение земли.
«Бой со ставками ЕСН продолжается. Минфин предлагает облагать производственный и социально-направленный бизнес ставкой 20 %, а для торговли налог оставить максимальным – 34 %. Но как вы себе это представляете в отношении фермера, который сам производит продукцию и сам же ее продает?» – отметил он.
Сегодня и в будущем – когда перед страной стоят амбициозные задачи в области модернизации – без малого и среднего бизнеса не обойтись. За 10 лет предстоит удвоить долю малого бизнеса в ВВП с сегодняшних 20 % до 40 % и примерно утроить долю занятости населения в малом бизнесе с 22 % процентов до 67 %. В связи с этим, по мнению директора департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития России Натальи Ларионовой, «очень ценно услышать предложения участников конференции по новым направлениям движения, жизнь ставит задачу качественного роста, нового рывка».
«Эти задачи поставлены руководителями государства. Но у нас есть сомнения, что это произойдет, если в процесс поддержки малого предпринимательства не будут вовлечены местные органы власти – муниципалитеты, поселения. Ведь ближе всех к малому бизнесу – не губернаторы, а главы муниципалитетов, многих из которых нам предстоит еще научить работать с существующими инструментами поддержки предпринимательства», – считает Наталья Ларионова.
Влияние городских или районных властей на условия развития МСБ может быть достаточно значимым, даже в случае неблагоприятных условий на региональном уровне. Пока же, в региональные программы поддержки МСБ в целом по стране вовлечены менее 10 % предпринимателей, принявших участие в опросе, а использование инфраструктуры поддержки – бизнес-инкубаторы, промпарки, гарантийные фонды – «стремится к нулю». По мнению экспертов, значительный вклад в развитие предпринимательства и малого и среднего бизнеса могли бы внести региональные и муниципальные целевые программы нового поколения, позволяющие оставлять большую часть налоговых и неналоговых доходов от малого бизнеса на местном уровне.
Справка «ФедералПресс»: Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» создана 18 сентября 2002 года. Основными задачами организации являются защита прав и интересов предпринимателей; борьба с коррупцией; создание благоприятного бизнес-климата в российских регионах; содействие обеспечению доступа малого и среднего бизнеса к имущественным и финансовым ресурсам; стимулирование развития предпринимательской активности и многое другое.