Top.Mail.Ru
Общество
Московская область
0

Отмена трудовых книжек: против и за

Минздравсоцразвития считает, что трудовые книжки должны уйти в прошлое в самом ближайшем будущем

Трудовые книжки в России могут исчезнуть в 2012 году. Об этом заявил журналистам замглавы Минздравсоцразвития Александр Сафонов. Перспектива упразднения документа, существовавшего со времен установления советской власти, была воспринята неоднозначно. Судя по заявлениям специалистов и опросам среди трудоспособного населения, противников нововведения пока больше, чем сторонников.

Трудовые книжки в России могут исчезнуть в 2012 году. Об этом заявил журналистам замглавы Минздравсоцразвития Александр Сафонов. Перспектива упразднения документа, существовавшего со времен установления советской власти, была воспринята неоднозначно. Судя по заявлениям специалистов и опросам среди трудоспособного населения, противников нововведения пока больше, чем сторонников.

На смену трудовым книжкам придет трудовой договор, являющийся, считают в Минздраве, более эффективным инструментом защиты интересов работника. Для определения стажа и начисления пенсии планируется задействовать систему персонифицированного учета, которая ведется Пенсионным фондом России (ПФР).

«Где бы человек ни работал в разные периоды своей жизни, в том числе и по совместительству, сведения о его стаже и страховых взносах в пенсионную систему будут попадать в один и тот же индивидуальный лицевой счет. Данные о страховом стаже сотрудников представляются работодателями в ПФР четыре раза в год», – поясняет порядок действия системы персонифицированного учета сайт ПФР.

Специалисты по-разному оценивают возможные плюсы и минусы отказа от трудовых книжек.

Как рассказала корреспонденту «ФедералПресс» Анна Васенина, издатель журналов «Кадровое дело» и «Директор по персоналу», вопрос отмены трудовых книжек возник не на пустом месте. «Отмена трудовых книжек обсуждается уже давно. Мы активно говорили о плюсах и минусах этого решения и в 2007-м, и в 2009-м, – сообщила Анна Васенина. – Возможно, в скором времени это будет закреплено на законодательном уровне. Но это не такой простой вопрос, как может показаться на первый взгляд. С одной стороны, действительно, вся информация о трудовом стаже хранится на лицевых счетах в единой базе Пенсионного фонда. И в нынешнее время, чтобы составить представление о работнике, мы гораздо чаще пользуемся информацией из резюме, собеседований, рекомендаций с предыдущих мест работы. Но, с другой стороны, отмена трудовых книжек поднимет ряд вопросов. Например, принимая нового работника, какое место работы ему определить: основное или по совместительству? Как определять льготный трудовой стаж? Как узнать, не был ли работник уволен за виновные действия? Для решения этих и других вопросов понадобится изменение не только Трудового кодекса, но целого ряда других нормативных правовых актов».

Председатель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков в интервью «Русской службе новостей» заявил, что для отказа от трудовых книжек требуется разработать дополнительные способы учета трудового стажа, поскольку в случае отмены документа могут «затеряться права человека на получение пенсии, соответствующей оплаты больничного листа и так далее». «Эти выплаты зависят от трудового стажа, – напомнил Шмаков. - Надо выработать другие способы учета трудового стажа. Для того, чтобы это сделать, нужно сначала выработать все другие формы учета, которые требуются, в частности, для подтверждения пенсионных прав человека и так далее. Это можно обсуждать, но когда это будет введено, я не знаю. Вряд ли это можно сделать за оставшиеся полгода», – полагает Шмаков.

Наиболее заинтересованная сторона – работники – не спешат принимать отмену трудовых книжек. Согласно результатам опроса, проведенного исследовательским центром портала Superjob.ru, 46 % россиян против отказа от трудовых. В числе опасений сомневающихся – возможные сложности с подтверждением трудового стажа. За отмену документа высказываются 36 % экономически активных россиян.

Как ранее сообщал «ФедералПресс», для тех, кто к трудовой книжке «привык», Минздрав предлагает «переходный период» сроком до десяти лет.

С необходимостью постепенного отказа от документа высказывается глава президентского Совета по
 правам человека Михаил Федотов. Он призывает не забывать, «что у нас, помимо молодых и бодрых
 ребят, которые хорошо встроились в рыночную экономику, есть много людей,
 которые привыкли жить еще по-старому. Отнять у них эти трудовые книжки,
 сказать, что это филькина грамота, не имеющая юридического значения,
 было бы неправильно и несправедливо», – цитирует Федотова NEWSru.com.

Многие эксперты согласны с тем, что трудовая книжка – это своеобразный «атавизм», пережиток советского прошлого, и существуют гораздо более современные альтернативы этому документу, однако возможность отказа от этого пережитка в самом ближайшем будущем пока представляется туманной.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.