Карты конфликтов
  1. Проекты
  2. Карты конфликтов
Карты конфликтов
Пермский край
0

Итоги недели с 15 по 21 августа. Пермский край

Пермские дорожники продолжают конфликтовать с УФАС

На минувшей неделе в Прикамье вновь обострился конфликт местных дорожников и краевого управления Федеральной антимонопольной службы. Иные специалисты Пермского УФАС проводят большую часть времени, выясняя отношения с минтрансом Пермского края в судах, тем временем их коллеги обнаруживают все новые нарушения антимонопольного законодательства.

На минувшей неделе в Прикамье вновь обострился конфликт местных дорожников и краевого управления Федеральной антимонопольной службы. Иные специалисты Пермского УФАС проводят большую часть времени, выясняя отношения с минтрансом Пермского края в судах, тем временем их коллеги обнаруживают все новые нарушения антимонопольного законодательства.

Однако, стоит отметить, что не менее важными событиями в прошедшие дни стали публикация первого списка кандидатов на выборы в местный парламент и приезд известного наркоборца Евгения Ройзмана, открывшего в Перми «Страну без наркотиков». Подробности – в материале «ФедералПресс».

Суд по делу о дисквалификации министра

В четверг, 18 августа, состоялось первое заседание суда по делу министра транспорта Пермского края Елены Громовой. Пермское УФАС направило в Ленинский райсуд Перми протокол о нарушении Еленой Громовой административного законодательства. Таким образом, ведомство предоставило суду возможность принятия решения о новом штрафе для министра – по словам руководителя УФАС Дмитрия Махонина, Елена Громова была оштрафована ведомством уже три раза – либо ее дисквалификации. В ходе первого заседания решения принято не было. Суд отложил разбирательство.

Кроме того, Пермское УФАС объявило на прошлой неделе, что Пермским краевым судом было принято решение о незаконности финансирования ГАУ «Управление автомобильных дорог» Пермского края из регионального бюджета. «Решение суда является логичным результатом взаимодействия ведомства и прокуратуры Пермского края, совместно осуществлявших проверку деятельности автономного учреждения», – сообщалось на сайте Пермского УФАС.

В минтрансе края решением, естественно, остались недовольны и сообщили корреспонденту «ФедералПресс», что после ознакомления с мотивированным решением суда, опротестуют его в Верховном суде РФ.

Важный список

Руководитель реготделения «Единой России» Пермского края Валерий Сухих на минувшей неделе опубликовал список кандидатов на выборы в Законодательное собрание Пермского края. В первой «тройке» от ЕР – сам г-н Сухих, директор лицея №10 (г. Пермь) Ирина Ивенских и генеральный директор НПО «Искра» Михаил Соколовский.

Отметим также, что в список кандидатов включены депутат Госдумы от Пермского края Юрий Борисовец, ректор медакадемии Ирина Корюкина, а также шеф-редактор ИД «Новый Компаньон» Игорь Лобанов, экс-начальник криминальной милиции края Владимир Чулошников, вице-премьеры краевого правительства Елена Гилязова и Анатолий Зубарев.

Эксперты разошлись во взглядах на опасность березниковких новостроек

В течение недели появлялось много новостей относительно исследований, проводимых в домах мкр. Усольский-2 в Березниках. О превышении предельно-допустимой концентрации (ПДК) формальдегида в новостройках заявил в своем блоге губернатор Пермского края Олег Чиркунов. В четверг глава региона сообщил, что независимой экспертизой превышение ПДК не выявлено.

Тем не менее, уже в пятницу, 19 августа, краевое управление Роспотребнадзора объявило о промежуточных результатах своего исследования, которые гласят, что «предельная концентрация формальдегидов, источник которых находится в стеновых панелях коттеджей, опасна для здоровья жителей».

Материалы проведенных исследований были направлены в администрацию Пермского края, администрацию города Березники, прокуратуру Пермского края.

«В составе комиссии работают представители администрации города Березники, строительной организации и сотрудники Роспотребнадзора. Экспертиза, предположительно, продлится до конца августа, тогда и будут озвучены окончательные результаты», – сообщила «ФедералПресс» пресс-секретарь Роспотребнадзора по Пермскому краю Ольга Шутова.

«Страна без наркотиков» Евгения Ройзмана

В среду, 17 августа, о вредных веществах в Перми говорил президент фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман. В ходе пресс-конференции Евгений Вадимович объявил о старте всероссийского проекта «Страна без наркотиков», к которому в фонде готовились с 2005 года.

По словам г-на Ройзмна, в Перми группа активистов проекта насчитывает порядка 20 человек. В рамках проекта в Пермском крае будет осуществляться сбор информации о торговле наркотиками, воспитание гражданской активности населения. «Сообщения, поступившие нам, будут доноситься до сведения правоохранительных органов, затем будет осуществляться контроль: приняты меры по каждому сообщению или нет, если же правоохранительные структуры будут бездействовать, то данные будут направляться в Генеральную прокуратуру РФ и другие органы», – сообщил также присутствовавший на пресс-конференции вице-президент фонда «Город без наркотиков» Евгений Маленкин.

В ходе своего визита в Пермь наркоборцы успели уличить одну из городских аптек в продаже «набора наркомана». «Ситуация у вас в Перми запредельная», – несколько раз повторяли руководители фонда «Город без наркотиков» в ходе встречи с журналистами.

Властные дела

В самом начале недели министр образования Пермского края Николай Карпушин провел пресс-конференция в пермском «ФедералПресс-Центре». Министр рассказал о подготовке школ Прикамья к введению новых стандартов образования первоклассников.

«Отличительной чертой новых стандартов является ориентированность школьников на практические исследования, а учителей – на современные технологии. Единственное чего мы опасаемся – это, как раз, подготовленность учительского состава. Но все учителя должны осознать, что учить они должны по-новому», – заявил Николай Карпушин в ходе пресс-конференции.

А мэр Перми Игорь Сапко тем временем решил использовать новые технологи для повышения популярности трамваев среди населения Перми. Пока пермские трамваи и троллейбусы очевидно проигрывают битву за пассажиров городским автобусам. Как одно из средств привлечения горожан к поездкам на электротранспорте, Игорь Сапко выбрал организацию в пермских трамваях сети Wi-Fi.

«В борьбе с автобусами за пассажира трамвай получит еще одно конкурентное преимущество», – сообщил в своем блоге глава Перми. Игорь Сапко определил и целевую аудиторию Интернета на транспорте. «Очень много студентов у нас добираются до учебы на трамваях, и им наверняка будет интересно «посидеть» в Интернете по пути в вуз. Дал задание «Горэлектротрансу» оборудовать Wi-Fi к 1 сентября как минимум один маршрут. Потом оценим интерес студентов и решим, как продолжать проект», – уточняет глава Перми.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати