Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Челябинская область
0

Давыдову не понравились выбросы

Челябинские промышленники блокируют экологические требования мэрии

В Челябинске промышленные предприятия не торопятся устанавливать на трубах датчики мониторинга выбросов. Пока только цинковый и трубопрокатный заводы выполнили требования городских властей. Между тем экологи не могут определить и доказать, какое именно предприятие превысило нормативы по выбросам, а муниципалитет не имеет полномочий применить санкции к загрязнителям воздуха. Подробности – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».

В Челябинске промышленные предприятия не торопятся устанавливать на трубах датчики мониторинга выбросов. Пока только цинковый и трубопрокатный заводы выполнили требования городских властей. Между тем экологи не могут определить и доказать, какое именно предприятие превысило нормативы по выбросам, а муниципалитет не имеет полномочий применить санкции к загрязнителям воздуха. Подробности – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».

Сегодня, 26 октября, глава администрации города Сергей Давыдов проконтролировал организацию работы систем мониторинга в информационном центре МУП «ГорЭкоЦентр».


«Временами неприятный запах вызывает тревогу жителей Челябинска, – говорит Сергей Давыдов. – Муниципальные лаборатории ведут замеры на территории всего города, фиксируя превышения вредных веществ в атмосфере. Но определить и доказать, какое именно предприятие является нарушителем, а значит, привлечь виновников к ответственности, было невозможно. Губернатор предложил предприятиям подключиться к дополнительной системе мониторинга».

Напомним, летом городская администрация заключила соглашения об организации мониторинга выбросов с наиболее крупными предприятиями, которые серьезно влияют на состояние окружающей среды, – Челябинским электро-металлургическим комбинатом, Челябинским трубопрокатным заводом, Челябинским цинковым заводом и компанией «Фортум».


Начальник управления экологии и природопользования Александр Корбут пожаловался главе администрации, что предприятия-загрязнители не спешат устанавливать датчики мониторинга, обосновывая свое нежелание дороговизной оборудования. «Если предприятия не готовы показывать размеры своих выбросов, значит, им есть что скрывать, – считает Александр Корбут. – Когда наши передвижные лаборатории находятся рядом с ними, то мы фиксируем превышения выбросов».


«Работайте с предприятиями. Убеждайте их, что необходимо предоставлять информацию о выбросах, – сказал Сергей Давыдов. – Люди выходят на улицу и чувствуют запах. Мы должны предупреждать их о неблагоприятной экологической обстановке».

В свою очередь Александр Корбут уточнил журналисту «УралПолит.Ru», что зачастую превышение вредных веществ в атмосферном воздухе складывается из-за неблагоприятных метеоусловий. «В безветренную погоду, когда затишье, выбросы не рассеиваются и опускаются на город. Мониторинг как раз и должен показать жителям, чем мы дышим», – пояснил он.

По словам Сергея Давыдова, цинковый завод уже установил датчики и передает информацию в центр. «Любой челябинец может зайти на сайт

и посмотреть состояние воздуха. Мы все увидели, что цинковый завод выбрасывает вредных веществ в 10 раз меньше установленного ПДВ. Трубопрокатный завод также установил оборудование и в настоящее время обговаривает с «ГорЭкоЦентром» механизмы взаимодействия», – сказал сити-менеджер.



Между тем ОАО «ЧМК» (входит в группу «Мечел»), отказывается от участия в программе мониторинга. Напомним, что городская администрация уже несколько раз подавала заявления в природоохранную прокуратуру на превышение предприятием норм предельно допустимых выбросов.

Глава администрации также отметил, что некоторые промышленники жаловались в федеральное правительство на активные действия губернатора Михаила Юревича по наведению порядка в экологии. Промышленники утверждали, что требование установить дорогостоящие датчики препятствует развитию производства.

«Наши требования, наоборот, способствуют развитию предприятий, – считает Сергей Давыдов. – За рубежом, где были гигантские штрафы, предприятиям дешевле было установить датчики, чем постоянно платить по счетам. Борьба за экологию способствовала техническому прогрессу за рубежом».

Областные власти нашли способ воздействия на предприятия-загрязнители. Как рассказал журналисту «УралПолит.Ru» сити-менеджер, «Мечел» в настоящее время вынужден платить штрафы за загрязнение воздуха, так как в правительстве региона предприятию отказали в согласовании нормативов предельно-допустимых выбросов.

В то же время по поручению губернатора готовятся изменения в федеральное законодательство о перераспределении полномочий в сфере экологии. Пока муниципалитет не имеет права наказывать предприятия, которые загрязняют воздух, так как это является функцией федеральных надзорных органов.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати