МОСКВА, 8 сентября, ФедералПресс. Свекла – это один из тех продуктов, которые часто недооценивают в питании, хотя она представляет собой богатый источник питательных веществ. Подробнее о полезных свойствах продукта рассказала диетолог-нутрициолог Лариса Габдулхакова в интервью «Известиям».
«Добавки из свеклы благодаря содержанию полифенолов, флавоноидов, пищевых нитратов и других полезных веществ могут служить комплексным средством для профилактики рака и смягчения побочных эффектов химиотерапии. Употребление свеклы помогает снизить артериальное давление благодаря природным нитратам. Кроме того, свекла является отличным продуктом для профилактики анемии и улучшения пищеварения», – отметила врач.
Габдулхакова добавила, что с фармакологической точки зрения свекла обладает потенциалом антиоксиданта, а также противомикробного, противоопухолевого, гипохолестеринемического и противовоспалительного действия.
«Многочисленные исследования показали, что бетаин, содержащийся в свекле, способен снижать пролиферацию раковых клеток на 49 %. Хотя свекла не является универсальным средством против рака, она может стать полезным дополнением к общему здоровью. Оптимально употреблять свеклу в сыром или слегка приготовленном виде», – подчеркнула диетолог.
Она уточнила, что достаточно употреблять половину среднего корнеплода в день, начиная с небольших порций. При выборе объема важно учитывать возраст и индивидуальную реакцию организма на сырой овощ, заключила Габдулхакова.
Ранее редакция «ФедералПресс» выяснила, какие микроэлементы особенно важны летом и ранней осенью и как поддерживать их баланс в организме. Фрукты и овощи лучше есть без термической обработки.
Фото: ФедералПресс / Елена Ельцова