Top.Mail.Ru
Карты конфликтов
  1. Проекты
  2. Карты конфликтов
Карты конфликтов
Курганская область
0

Итоги недели с 20 по 26 февраля. УрФО. Экспертный взгляд

Очередная неделя на Урале ознаменовалась громкими кадровыми рокировками. В Свердловской области члены «Единой России» исключили из своих рядов главу Нижнего Тагила, на Южном Урале ушел в отставку глава Златоуста, а в Югре завершились кадровые перестановки сразу в двух муниципалитетах.

Очередная неделя на Урале ознаменовалась громкими кадровыми рокировками. В Свердловской области члены «Единой России» исключили из своих рядов главу Нижнего Тагила, на Южном Урале ушел в отставку глава Златоуста, а в Югре завершились кадровые перестановки сразу в двух муниципалитетах.

Единороссы наказали главу Нижнего Тагила: «Партбилет на стол!»

Эпопея с конфликтом между свердловским отделением «Единой России» и главой Нижнего Тагила Валентиной Исаевой на прошлой неделе пришла к своему логическому завершению. 24 февраля члены президиума политсовета приняли решение об исключении Валентины Исаевой из партии. Как рассказал корреспонденту «УралПолит.Ru» секретарь отделения Виктор Шептий, это решение было принято единогласно. «Специальная партийная комиссия работала целый месяц, мы рассмотрели все доводы и приняли такое решение в интересах города», – заявил Шептий.

В тот же день на заседании партийной комиссии подвели итоги анализа ситуации в городе и работы лично главы Валентины Исаевой. Причиной массовых проверок стал крайне низкий результат «Единой России» в муниципалитете, что на фоне нового имиджа города как столицы рабочего движения в поддержку Владимира Путина выглядит как минимум оскорбительно для партии власти.

Александр Караваев ушел в отставку

В Златоусте досрочно ушел с поста мэр. На прошедшей неделе, 22 февраля, глава города Александр Караваев на заседании городского собрания депутатов заявил о своей отставке по состоянию здоровья. Парламентарии отставку главы приняли, а в пятницу, 24 февраля, по рекомендации губернатора Челябинской области Михаила Юревича избрали временно исполняющим обязанности главы Вячеслава Жилина. Он будет совмещать эту должность с полномочиями спикера городского собрания депутатов Златоуста.

Свое решение Александр Караваев объяснил подготовкой к предстоящей операции на сердце. Но эксперты связывают его отставку с многочисленными управленческими просчетами.

Полковник ФСБ Александр Караваев был назначен спецпредставителем губернатора области в Златоусте в первой половине 2009 года и осенью того же года выдвинул свою кандидатуру на выборах мэра. Его победа была убедительной – 78,19 % голосов. Однако после этого успеха Александр Караваев не смог заручиться симпатиями горожан. В городе активизировалась оппозиция из числа представителей бывшего главы Дмитрия Мигашкина и его советника Сергея Костромина. Уже в феврале 2010 года был создан комитет по «спасению Златоуста». Также в ряды оппозиции перешло и общественное движение «Наш город» под руководством Александра Линева.

Как сообщила «УралПолит.Ru» секретарь областной избирательной комиссии Ирина Глуздань, в течение шести месяцев депутаты городского собрания должны назначить выборы главы.

Зауральские власти наметили годовой план развития области

В Кургане 24 февраля прошло расширенное заседание правительства, на котором зауральские власти подвели итоги прошлого года и наметили планы на нынешний. Глава региона Олег Богомолов назвал 2011 год в целом хорошим. Так, объемы промышленности выросли на 10 %, безработица упала до показателя 2,1 %, уровень инфляции был самым низким за последние 20 лет. В прошлом году заработали новые производства и готовятся к запуску еще несколько.

Анализируя состояние экономики региона, Олег Богомолов напомнил, что вступление России в ВТО создает реальные риски потерять уже завоеванные рынки для тех, кто «продолжает цепляться за технологии прошлого, а это путь в никуда». Особый акцент губернатор сделал на необходимости повышать конкурентоспособность Курганской области за счет модернизации производства. Ресурсы повышения инвестиционной привлекательности и уровня доходов населения, улучшения качества товаров и услуг, особенно в образовании и медицинском обслуживании, в жилищно-коммунальном хозяйстве не исчерпаны.

Одной из главных задач Богомолов назвал повышение внутреннего спроса на зерно: необходимо развивать птицеводство и свиноводство, строить крупные комплексы. «Через 5 лет надо выйти на самообеспечение области по мясу», – объявил губернатор. Он же поставил задачи на 2012 год – необходимо всемерно повышать производительность труда, снижать себестоимость продукции. Промышленникам он рекомендовал избавиться от непрофильных активов, использовать аутсорсинг и субконтрактацию. Это может стимулировать развитие малого бизнеса, втягивая в деловые связи с крупными заводами мелкие фирмы. В АПК главным резервом, кроме технологий, была и остается пашня. Но в 2011 году в 11 районах снизили объемы ее использования, значит, землю надо передавать эффективным инвесторам.

Югра добыла 10-миллиардную тонну нефти

Вечером 22 февраля югорские нефтяники добыли 10-миллиардную тонну нефти. В честь события губернатор Югры Наталья Комарова провела видеоконференцию с руководителями нефтяных компаний, в ходе которой сообщила, что запасов нефти в Югре хватит еще как минимум на 100 лет. При этом глава региона отметила, что следующие 10 миллиардов тонн необходимо добывать в гораздо лучших социально-экономических условиях. После видеосовещания состоялась пресс-конференция с участием замгубернатора Александра Кима. Заместитель главы региона рассказал журналистам о начале разработки проекта нефтесервисного холдинга, создание которого должно повысить благосостояние работников нефтесервисной сферы Югры.

В двух муниципалитетах Ямала завершена смена власти

В Лабытнанги и Салехарде утверждены новые сити-менеджеры. Главой администрации Лабытнанги стал предприниматель из Губкинского Олег Черевко, администрацию Салехарда возглавил бывший мэр Тарко-Сале Иван Кононенко. Думы Лабытнанги и Салехарда единогласно утвердили претендентов, предложенных конкурсными комиссиями. На обеих церемониях присутствовал губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин.

Напомним, новые руководители скоро появятся еще в шести муниципалитетах. В единый день голосования, 4 марта, выберут глав в Ямальском и Шурышкарском районах. После выборов будут назначены глава администрации Приуральского района, сити-менеджер Нового Уренгоя, глава объединенной администрации Надыма и Надымского района. В мае пройдут выборы главы Тарко-Сале.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати