Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

Хождение по трубам: «ФедералПресс» рассказывает об особенностях и перспективах отрасли

Производство труб в России в эпоху зависимости экономики от углеводородов последние десятилетия развивается опережающими темпами и демонстрирует трехкратный рост. Две трети объема продукции приходится на нефтегазовый сортамент для добычи и транспортировки сырья крупнейших компаний сегмента ТЭК. По итогам 2015 года российские предприятия вышли на второе место в мире по объему мощностей, уступив Китаю и опередив США, оставаясь при этом лидерами производства в числе стран-участниц ЕАЭС. «ФедералПресс» представляет серию публикаций о крупнейшей отрасли российской черной металлургии, ее перспективах и особенностях.

Производством стальных труб в России для добычи и транспортировки углеводородов крупнейших нефтегазовых компаний, которые потребляют 65–75 % продукции, занимаются предприятия так называемой «большой восьмерки». В нее входят Волжский, Таганрогский, Северский и Синарский (последние два расположены в Свердловской области) трубные заводы холдинга ТМК, Первоуральский новотрубный и Челябинский трубопрокатный заводы группы ЧТПЗ, а также два предприятия Объединенной металлургической компании (ОМК) – Альметьевский завод в Татарстане и Выксунский металлургический в Нижегородской области.

Эти промышленные группы входят в топ-10 мировых производителей труб. По данным Фонда развития трубной промышленности, предприятия «восьмерки» обеспечивают две трети потребностей внутреннего российского рынка.

Отрасль сегодня

В последние десятилетия с развитием сектора ТЭК и зависимости экономики России от углеводородов увеличивается и производство нефтегазового сортамента для добычи и транспортировки сырья. На его долю приходится почти три четверти рынка, еще около четверти занимает продукция для строительства и ЖКХ, остальное – машиностроение. По итогам 2015 года общие объемы выпуска достигли 11,318 млн тонн, превысив потребности – 10,750 млн тонн. Для сравнения, в 2010 году объемы производства составили 9,126 млн тонн, тогда как потребление – 9,241 млн тонн. При этом ввиду модернизации собственных мощностей предприятий и экономических санкций и антидемпинговой политики иностранных государств доля экспорта и импорта в потреблении продолжает падать.

Сегодня Россия, несмотря на сложное экономическое положение, занимает второе место в мире в числе производителей стальных труб, уступая Китаю и опережая США. Суммарные мощности предприятий позволяют ежегодно выпускать свыше 22,5 млн тонн проката, в том числе труб большого диаметра (ТБД) – 5,4 млн тонн. Также Россия лидирует на рынке Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в производстве и потреблении трубной продукции, доля страны приближается к 90 %.

При снижении производства стали на 1,8 % в 2015 году Росстат отмечает рост трубопроката. Как сообщают аналитики Торгово-промышленной палаты, металлурги с 2013 года испытывают трудности из-за падения цен на промышленные металлы на 15–20 % и низкого спроса, а от этого зависит наполнение бюджета РФ и инвестпрограммы нефтегазовых компаний, соответственно, и контракты на поставку труб.

Также ситуация ведет к вынужденному сокращению расходов и инвестиций самих металлургов, впрочем, предприятия уже провели основную модернизацию в предыдущие годы или завершают текущие проекты.

Инвестиции и переоборудование производства

Российские предприятия за последнее десятилетие вложили в модернизацию трубных производств около €10 млрд. По оценке сопредседателя Фонда развития трубной промышленности и основного акционера группы ЧТПЗ Андрея Комарова, сегодня мощности сбалансированы по отношению к рынку, но параллельно создаются новые, которые являются избыточными и не нуждаются в поддержке государства.

В числе крупнейших проектов – запуск линий и расширение мощностей по производству труб диаметром до 1420 мм на Выксунском металлургическом, Ижорском и Волжском трубных, а также Челябинском трубопрокатном заводах в 2005–2010 годах. Трубы большого диаметра являются основным двигателем рынка, а с учетом прогнозов Энергостратегии Российской Федерации до 2035 года при сохранении текущего уровня добычи нефти и росте добычи газа ТБД будут необходимы для строительства новых газопроводов.

Активную модернизацию проводит Выксунский металлургический завод: на предприятии расширены мощности по производству обсадных труб, реконструирован комплекс труб большого и малого диаметра, введен металлургический комплекс СТАН-5000 для изготовления листовой стали для ТБД. В свою очередь ТМК инвестирует в совместный проект с Роснано по созданию высокотехнологичного производства бесшовных и сварных прецизионных труб из нержавеющих марок сталей на Северском заводе.

Что касается ЧТПЗ, крупнейшими являются проекты по созданию завода «Этерно» в Челябинске для производства штампосварных деталей трубопроводов, финишный центр производства труб нефтяного сортамента и нефтегазопроводных труб на Первоуральском новотрубном заводе, электросталеплавильный комплекс «Железный Озон 32», а также цех по производству ТБД «Высота 239» на Челябинском заводе.

«В результате завершения основной части инвестиционной программы российских трубных компаний, мощностей по производству ТБД, бесшовных и сварных труб нефтегазового сортамента будет достаточно для обеспечения текущих и перспективных потребностей российского ТЭК на период до 2020 года», – отмечают в Фонде развития трубной промышленности.

Рынок M&A в металлургии

По оценкам агентства AK&M, по числу сделок в 2015 году Россия побила антирекорд 2009 года. Всего заключено 452 сделки с участием российских компаний, что на 10,7 % меньше, чем в предыдущем году (506 транзакций). В первом полугодии объем рынка упал практически вдвое. Наблюдалось значительное сокращение производства в отраслях, зависящих от инвестиционного спроса, в том числе в металлургии.

При этом отрасль была одной из немногих в экономике, где число сделок выросло в годовом выражении. В первом полугодии зафиксировано 10 транзакций на $778,2 млн – это 4,4% объема рынка. Вместе с тем значительная часть сделок в отрасли представляла собой распродажу активов российских компаний за рубежом – это 28 % общей суммы сделок и 30 % транзакций.

Одной из крупнейших сделок 2015 года стала продажа акций «Трубной металлургической компании» (ТМК) банку ВТБ по на сумму порядка 10 млрд рублей с возможностью обратного выкупа. ТМК планирует направить средства на снижение долговой нагрузки путем погашения кредитов в 2016 году. В компании сделку оценили как выгодную.

Как сообщают эксперты Pricewaterhouse Coopers, в 2015 году рост сделок в металлургической отрасли рост практически остановился. Аналитики прогнозируют, что непростые и в некотором роде неопределенные общие условия для будущего роста в 2016 году будут по-прежнему служить довольно неблагоприятным фоном для заключения сделок в металлургической отрасли.

«В частности, низкие цены на нефть и последовавшее в результате этого снижение спроса на сталь привели к росту неопределенности в сталелитейной отрасли и на рынке сделок с производителями стали. Прогноз, полученный по результатам моделирования потока сделок слияния и поглощения в металлургии, с учетом тенденций в других сырьевых секторах и общих макроэкономических тенденций предполагает, что объем сделок в 2016 году будет приблизительно таким же, как в 2015-м, однако при этом общая стоимость сделок может вырасти», – отмечают в PwC.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.