Top.Mail.Ru
Политика
Новосибирская область
0

Новосибирск ждет от Жукова исполнения желаний

Местные жители надеются, что вице-спикер думы поможет осуществить важные для региона проекты

На финишную прямую выходит кампания по предварительному голосованию «Единой России». Эксперты обсуждают шансы кандидатов на победу в четырех одномандатных округах, но уже сегодня можно сказать, что главным событием стало появление в числе кандидатов в партийном списке «Единой России» заместителя председателя Госдумы и президента Олимпийского комитета России Александра Жукова. Все заметные региональные политики, представляющие ЕР, с одобрением высказались о том, что он будет баллотироваться именно в Новосибирской области. Чего ждут в регионе от Александра Жукова – в материале «ФедералПресс».

 Александр Жуков выполняет все правила игры: он прилетает в регион, знакомится с его проблемами и возможностями, общается с губернатором и принимает участие во всех дебатах, предписанных участнику праймериз. Между тем в регионе уже сформировался лист ожиданий в отношении известного политика. По традиции, ведущей начало к золотой рыбке, желаний должно быть три. Таковые и сформулированы.

Желание первое. Реиндустриализация

Новосибирская область может стать пилотным регионом, который разработал и осуществляет программу реиндустриализации. Работа над ней началась в сентябре 2014 года. Губернатор Владимир Городецкий сразу всем объяснил, что этой программе он намерен уделять особое внимание. Реиндустриализация понимается как переход на новый технологический уклад, базирующийся на реализации конкурентных преимуществ Новосибирской области, и – что важно – на новое качество экономического роста.

В программе обозначили десять приоритетных технологических направлений, на которые делается ставка: информационные технологии и телекоммуникации, биотехнологии, высокотехнологичная медицина, клеточные технологии, микро-, нано-, и биоэлектроника, фотоника, инновационные материалы, аддитивные технологии, компьютерное моделирование и конструирование, новые технологии в агропромышленном комплексе.

Естественно, все ждали, что скажет Жуков, который всегда считался человеком, лучше многих разбирающимся в современных экономических реалиях. Он с программой реиндустриализации внимательно ознакомился. На первых же дебатах в рамках праймериз заметил, что только своими силами сделать это очень трудно: «Одному региону это не под силу – нужно работать с федеральным бюджетом». Что же делать? Совет дан такой: посмотреть, как соотносятся положения региональной программы с федеральными программами. Советами Жуков не ограничился: сказал о том, что регион должен обязательно программу реиндустриализации презентовать на «Технопроме-2016». И сделал существенное добавление: он готов сделать так, чтобы программа реиндустриализации была представлена и на Санкт-Петербургском экономическом форуме, что фактически выводит ее на новый уровень.

Желание второе. Новая хоккейная арена

Новосибирские хоккейные болельщики считаются лучшими в России – об этом все время говорят эксперты КХЛ. «Сибирь» производит фурор на ледовых площадках страны, а старый ЛДС «Сибирь» всегда забит до отказа. Он устарел уже не только морально, поэтому разговор о строительстве новой хоккейной арены в городе идет много лет. Но воз, как говорится, и ныне там…

А тут вдруг и ведущие российские хоккейные функционеры, и даже президент международной федерации хоккея Рене Фазель заявили, что Новосибирск является самым подходящим городом для проведения молодежного чемпионата мира по хоккею в 2022 году. Понятно, что в ЛДС такой турнир не проведешь – надо строить новый. И тут взоры устремились на председателя ОКР Александра Жукова, который, по общему мнению, и способен сделать так, что стадион появится.

Президент Олимпийского комитета России высказался достаточно четко: «Спортивные традиции Новосибирска и области очень хорошие. Я знаю, что интерес к хоккею колоссальный здесь: практически ни одного свободного места на матчах «Сибири» нет. Конечно, Новосибирску хотелось бы, и, я думаю, он это заслужил – принять какой-нибудь крупный хоккейный международный турнир. Знаю, что сейчас активно обсуждается возможность проведения молодежного чемпионата мира по хоккею в 2022 году. Если бы это получилось, было бы очень здорово для Новосибирска и для нашей страны в целом». И отдельно добавил по поводу строительства новой арены: «Мне кажется, это вполне решаемый вопрос. Я постараюсь сделать так, чтобы этот чемпионат все-таки пришел в Новосибирск».

Площадку на улице Немировича-Данченко, зарезервированную под строительство новой ледовой арены, способной вмещать 13−14 тысяч человек, Жуков уже посетил. А недавно опубликованное поручение президента Владимира Путина «правительству Российской Федерации совместно с правительством Новосибирской области определить источники финансирования и сроки строительства крытого спортивного объекта с искусственным льдом на территории города Новосибирска Новосибирской области», убедило горожан, что теперь их мечта точно станет явью. И осуществится это при помощи человека, который будет участвовать в выборах. Вывод, который из этого следует, вполне очевиден…

Желание третье. Центр спортивной медицины

Новосибирск – город спортивный, но вот современного центра, где могли бы лечить спортсменов высокого уровня, в городе нет. Пока чемпионам приходится лечиться или в Красноярске, или за рубежом. О том, что пора построить центр спортивной медицины, говорили давно, но, похоже, дело сдвинулось с мертвой точки только сейчас. Член Совета Федерации от Новосибирской области Надежда Болтенко и директор Новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии им. Я. Л. Цивьяна Михаил Садовой рассказали Александру Жукову об этой идее.

Директор НИИТО Михаил Садовой уверен, что проекту необходимо придать уровень федерального центра, в котором будет все: от диагностики до реабилитационных программ. Причем построено все будет по образцу знаменитого Мюнхенского центра, который вспоминают добрым словом многие отечественные звезды спорта.

Идею немедленно поддержали депутаты, прославившие Новосибирск в большом спорте. Евгений Подгорный, олимпийский чемпион по спортивной гимнастике, депутат Законодательного собрания Новосибирской области, констатировал: «То, что сегодня у нас есть в областном спортивном диспансере, уже не удовлетворяет. Уверен, что депутаты заксобрания поддержат идею». Андрей Аникин вице-чемпион мира и трехкратный обладатель Кубка мира по карате, депутат Совета депутатов города Новосибирска отметил: «Пока у нас все внимание уделяется только лечению травм, но очень важен период реабилитации. Здесь требуется помощь высококвалифицированных специалистов, которые понимают, как сделать, чтобы человек быстрее вернулся в спорт. Уверен, что идея создания центра в Новосибирске получит всемерную поддержку не только среди депутатов, но и у общественности города».

Без поддержки в федеральном центре проект не продвинуть. Вывод сенатора Болтенко был логичен: «Центр такому городу, как Новосибирск, необходим! Мы гордимся нашими спортсменами, но пришла пора помочь им. А с помощью Александра Жукова мы сделаем это гораздо быстрее».

Экспертиза выполнения желаний

Многие представители новосибирской элиты и эксперты считают, что Александру Жукову по плечу решить все три судьбоносных вопроса. Аналитик Александр Моисеев уверен: «Это – фигура серьезного калибра! У Жукова за плечами огромный опыт, он имеет серьезные связи и авторитет. Он точно может найти решение – и по реиндустриализации, и по стадиону, и много еще по чему».

Сенатор Надежда Болтенко придерживается того же мнения: «Очень опытный и энергичный политик, который прекрасно знает, как у нас принимаются решения, какие рычаги нужно задействовать. Я полагаю, что с его участием мы сможем ускорить программу реиндустриализации в Новосибирской области. В сегодняшних обстоятельствах это крайне важно для нас. Александр Дмитриевич много раз проходил школу выборов, он понимает нужды избирателей. Со своими знаниями и опытом он станет прекрасным лоббистом – в хорошем смысле этого слова – Новосибирской области».

Бывший вице-губернатор Виктор Козодой полагает, что роль статусных фигур принижать не стоит: «Я думаю, что все лоббистские вещи он способен реализовать. Роль таких людей всегда велика, но предостерег бы от завышенных ожиданий в сегодняшней непростой ситуации».

Ну а представитель оппонентов – депутат заксобрания и член бюро обкома КПРФ Андрей Жирнов с этим не согласен: «Конечно, есть большое желание, чтобы все проекты воплотились в жизнь, но все упирается в деньги: будут деньги – будут и проекты! А с тем бардаком, который у нас в некоторых отраслях творится, кого угодно можно приглашать, но результата не будет. Хочется верить, что президент ОКР замолвит словечко, но будем помнить, что Александра Дмитриевича с Новосибирском все-таки ничего не связывает».

 

Владимир Кузменкин

 

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.