Top.Mail.Ru
Промышленность
Приволжский ФО
0

Совет директоров ТоАЗа повысил самооценку до двух миллиардов

Общий объем дивидендов для держателей акций ОАО «Тольяттиазот» установили на уровне 7,67 млрд рублей

Совет директоров ОАО «Тольяттиазот» определился с объемом дивидендов, которые получат акционеры компании. Согласно опубликованным документам, ТоАЗ серьезно увеличит выплаты собственникам – по итогам 2015 года решено, что держатели акций одного из крупнейших российских предприятий в общей сложности получат около 7,67 млрд рублей. Ранее этот показатель составлял порядка 4–5 млрд рублей. Кроме того, члены совета директоров определились и с бонусами, которые хотят получить они сами. Согласно их рекомендациям, пятерым членам совета должны выплатить 10 % от чистой прибыли компании 2015 года, то есть – более 2,16 млрд рублей. Каким образом планируют распределить эту сумму, пока неизвестно, но с помощью арифметических вычислений несложно получить усредненное значение – около 432 млн рублей каждому. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Фантастическая четверка и Махлай

Рекомендации о распределении миллиардов, заработанных химическим гигантом, принимали всего три человека, или 60 % от всего совета директоров ОАО «Тольяттиазот». Полный состав этого органа указан в отчетности за первый квартал 2016 года, который компания уже опубликовала. Согласно этим данным, его председателем по-прежнему является заочно арестованный в России Сергей Махлай. Более того, российский суд запретил ему осуществлять полномочия председателя совета, поэтому был избран «осуществляющий функции» – Петр Орджоникидзе.

Всего в списке пять имен: Сергей Махлай, Петр Орджоникидзе, Александр Макаров, Евгений Королев и Вячеслав Суслов. Отметим, что, согласно официальной отчетности, лично Махлай не владеет акциями или долями компании, хотя СМИ по-прежнему называют опального олигарха основным бенефициаром ОАО «Тольяттиазот».

Правая рука Сергея Махлая в совете директоров ТоАЗа, транслирующая его волю через океан (заочно арестованный в России бизнесмен уже несколько лет проживает в США) – Петр Орджоникидзе – также занимает должность председателя совета партнеров в компании «Кесарев консалтинг». Отметим, что «Кесарев консалтинг» позиционирует себя как фирма, предоставляющая в странах СНГ услуги в области связей с госструктурами и менеджмента.

Остальные же занимают посты в управляющей компании ТоАЗа и других структурах, родственных химическому гиганту. Например, Александр Макаров работает в качестве члена совета директоров ЗАО «Корпорация «Тольяттиазот», ОАО «Азотреммаш» и АО «Тольяттихимбанк». Евгений Королев – советник генерального директора по стратегическому развитию ЗАО «Корпорация «Тольяттиазот». Напомним, эта компания, по сути, управляет предприятием, а Королев, как и Махлай, находится в розыске и живет за пределами России. Вячеслав Суслов – генеральный директор «Корпорации «Тольяттиазот» и член совета директоров ОАО «Азотреммаш».

В течение 2015 года СМИ несколько раз сообщали о срывах общего собрания акционеров, на котором должны были продлить полномочия совета директоров ТоАЗа: якобы срок действия текущего состава совета закончился еще летом прошлого года. Следующее собрание акционеров официально назначено на 12 июня 2016 года, что, судя по всему, не мешает процессу принятия решений.

Напомним, вокруг ОАО «Тольяттиазот» продолжает идти корпоративный и судебный конфликт. Еще в 2012 году было возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Следствие посчитало, что «Тольяттиазот» продавал свою продукцию по заниженной цене трейдеру Nitrochem Distribution, из-за чего государство недосчиталось порядка 5 млрд рублей налоговых отчислений. Инициатором разбирательств стала компания «Уралхим».

Осенью 2015 года «Тольяттиазот» объявил, что между предприятием и фондом Credit Mediterranea Кирсана Илюмжинова идут переговоры о покупке контрольного пакета акций ТоАЗа, но сделка была расторгнута по инициативе Илюмжинова. Тот объяснил произошедшее персональными санкциями, наложенными США. По словам экс-президента Калмыкии, среди акционеров ТоАЗа есть граждане Америки, поэтому юристы рекомендовали ему отказаться от покупки ценных бумаг компании. По неофициальной версии, сделку расторгли по другому поводу: бенефициар Credit Mediterranea не сошелся взглядами на будущее предприятия с его нынешними хозяевами.

«Парашютисты» на подъеме

Эксперт-аналитик АО «Финам» Алексей Калачев отметил, что в 2015 году «Тольяттиазот» показал хороший прирост результатов по сравнению с предыдущим финансовым годом, и отметил, что рост дивидендов характерен для большинства предприятий химической отрасли. «Выручка предприятия возросла более чем на 30 % по сравнению с результатом предыдущего финансового года, чистая прибыль увеличилась на 42 % и составила 21,7 млрд рублей. Основным фактором роста финансовых показателей в 2015 году стало увеличение экспортной выручки по причине роста курса основных валют к рублю. Практически вся химическая промышленность в кризисном 2015 году находилась на подъеме. Кроме снижения курса национальной валюты на рост показателей повлияли относительно устойчивый спрос на продукцию химического производства (и внутренний, и мировой), обеспеченность предприятий отрасли внутренним сырьем. Сырье внутри страны дешевеет, а спрос на экспортные поставки сохраняется, поэтому предприятия отрасли оказываются в выигрыше. Импортозамещение тоже играет свою роль», – считает Алексей Калачев. Он также указал, что корпоративные и судебные конфликты могли бы негативно сказаться на капитализации компании, только если бы ее акции котировались на бирже. «Возможность парализовать деятельность предприятия успешно блокируется», – резюмировал он.

Директор агентства информационно-политических технологий «Горизонт» Михаил Куракин полагает, что многомиллионные бонусы членам совета директоров могут быть признаком перемен в составе собственников предприятия. «Возможно, что это просто «золотые парашюты». Что касается дивидендов, то в итоге значительную часть средств могут направить на модернизацию предприятия и его социальной инфраструктуры, как делали и в предыдущие годы. Деньги, вложенные в содержание и модернизацию производства, не облагаются налогами, а потратить их можно по-разному», – сказал Михаил Куракин.

 

 

Фото: scandaly.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.