Общество
Общество
ЦФО
0

Путин поручил решать споры со СМИ в досудебном порядке

Эксперты: для интернет-СМИ это значимая и актуальная инициатива

В Госдуму внесен законопроект, пересматривающий формат взаимоотношений СМИ с истцами, которые не согласны с размещенными публикациями. Ранее Владимир Путин по итогам апрельского медиафорума ОНФ поручил правительству РФ сделать досудебное регулирование споров со СМИ обязательным.

Предложенный законопроект дополняет ст. 152 ГК РФ («Защита чести, достоинства и деловой репутации»), в котором сейчас прописан механизм гражданско-правовой защиты репутации гражданина и юрлица, которые считают, что о них распространяются порочащие сведения. Автор предлагает добавить пункт № 12, в соответствии с которым истец до обращения в суд должен предъявить представителю издания письменную мотивированную претензию.

«Претензия должна быть рассмотрена в течение пятнадцати дней со дня ее получения. Отказ в удовлетворении претензии либо неполучение ответа в течение пятнадцати дней является основанием для обращения в суд», – говорится в тексте законопроекта.

Разработка законопроекта объясняется высокими судебными издержками, подчеркивает разработчик: «Отсутствие обязательного досудебного порядка урегулирования данных споров влечет значительные судебные издержки – государственная пошлина в арбитражных судах при подаче искового заявления неимущественного характера составляет 6 тыс. рублей, оплата услуг нотариуса за нотариальное заверение скриншота составляет в Республике Карелия от 4 тыс. до 6 тыс. рублей, а также оплата услуг представителя истца составляет в среднем 10–15 тыс. рублей за процесс», – указано в пояснительной записке.

Секретарь Союза журналистов России Денис Токарский подтверждает: «Недавно был случай, когда изданию присудили штраф за публикацию в размере один млн рублей. А лет пять назад я понял, что мое издание не может работать без штатного юриста. Было такое количество судебных исков и желающих разобраться с изданиями в суде, что это стало жизненной необходимостью. Естественно, мои издержки возросли и себестоимость продукции тоже выросла. Поэтому если эта инициатива будет внедрена, это значительно облегчит жизнь СМИ и станет серьезной победой для журналистов».

В пояснительной записке к законопроекту также отмечается, что принятие закона позволит более оперативно решать возникшие разногласия, а также снизит нагрузку на судебную систему.

Комментарий эксперта

Генеральный директор РИА «ФедералПресс» Иван Еремин: «Для интернет-СМИ, особенно в регионах, это значимая и актуальная инициатива, которую, я уверен, поддержит большинство представителей отрасли. Судебные органы и надзорные органы власти зачастую оказываются некомпетентными в вопросах деятельности интернет-СМИ, и этим часто пользуются недобросовестные политики и предприниматели, ставшие объектами в том числе антикоррупционных расследований. Мы сами становились жертвами такой недобросовестной судебной практики, когда по иску героев публикации к регистратору «Ру-центр» наш домен был ошибочно заблокирован на трое суток. Мы и другие представители СМИ неоднократно говорили о несовершенстве системы регулирования деятельности СМИ и, конечно, были рады, что ОНФ выступил проводником решения этих проблем и обратился к президенту на медиафоруме в Санкт-Петербурге с предложением решить этот вопрос. Сегодняшнее известие показывает нам, что эта работа уже имеет свои положительные результаты».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1