Карты выборов
Карты выборов
ЦФО
4

Карта выборов ЦФО. Выпуск № 3. В столице стало тесно: оппозиция не поделила центр Москвы

Кандидаты от оппозиции активно включились в предвыборную гонку на одномандатных округах Москвы. Наиболее ожесточенная схватка развернется за центр столицы, где по традиции наблюдается скопление кандидатов от ключевых оппозиционных партий. Не менее «горячо» будет и в Тушинском избирательном округе, где конкуренцию депутату Дмитрию Гудкову, вопреки его просьбам, составит предприниматель Дмитрий Потапенко. Подробности – в спецпроекте «ФедералПресс».

Из пятнадцати одномандатных округов столицы наиболее конкурентным считается Центральный избирательный округ, куда входят Центральный административный округ и район Лефортово. Центр Москвы традиционно считается «лакомым кусочком» для представителей оппозиции в виду высокого уровня протестных настроений среди избирателей, которых здесь насчитывается порядка 470 тысяч человек.

В феврале этого года, заручившись поддержкой Михаила Ходорковского, свое намерение избираться в ЦАО выразила активистка Мария Баронова. Координатор правозащитного направления «Открытой России» известна благодаря участию в многочисленных протестных митингах, в том числе на Болотной площади в мае 2012 года, за что в последствие ей было предъявлено обвинение в призывах к массовым беспорядкам. Конкуренцию Бароновой в округе составит выдвиженец от «Парнаса» - профессор, политолог Андрей Зубов. Его кандидатуру будет также поддерживать Ходорковский, на случай если у Бароновой возникнут проблемы, связанные со сбором подписей.

В марте 2016 года о своих намерениях баллотироваться в ЦАО также сообщила юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь. Позднее она отказалась от участия в выборах в Госдуму по списку «Парнас» и заявила, что будет вести переговоры с «Яблоком», однако они не увенчались успехом: «От «Яблока» мне поступило предложение выдвигаться от других одномандатных округов с условием отказа от поддержки «Открытой России» в любой форме и моей поддержки кандидатуры Явлинского на выборах президента в 2018 году. На таких условиях на выдвижение в другом избирательном округе я решила не соглашаться». При этом Соболь подчеркнула, что начинать работать в июне «в округе-среднечке», где кандидат от оппозиции изначально не имеет больших шансов, означает «убить» себя и команду, параллельно потратив очень много денег, чтобы получить в итоге в лучшем случае второе место. В итоге юрист ФБК решила отказаться от планов на мандат и вернуться к антикоррупционным расследованиям.

Уход Соболь с предвыборной арены поставил крест на попытках Алексея Навального достичь взаимопонимания с лидером «Яблока» Григорием Явлинским. Ранее политики не исключали возможности «разведения» одномандатных округов. Отказ «Яблока» выдвинуть Соболь в ЦАО породил конфликт, который мгновенно перешел в публичную плоскость. Навальный заявил, что представители оппозиции «лишились депутатского места по лучшему округу». «Увы, разрешенные в России партии устроены иначе. Тут нет дебатов и конкуренции. Соответственно, и депутатов не будет», – отметил он. Представители «Яблока» не преминули выступить с ответным заявлением. Так, в беседе с «Газета.Ru» экс-кандидат в Мосгордуму от «Яблока» Кирилл Гончаров сказал, что Любовь Соболь «завершает карьеру политика» своим заявлением о том, что политически влиять на власть через избирательную кампанию в других районах Москвы невозможно. Он напомнил, что в 2014 году на выборах в Мосгордуму Соболь собирала подписи в Нагатино, а сейчас просто «проявила снобизм».

Серьезная по своему накалу борьба разворачивается и в Тушинском одномандатном округе. Здесь конкуренцию «Единой России» в лице бывшего главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко составит действующий депутат Госдумы Дмитрий Гудков, выдвигающийся на базе партии «Яблоко». Шансы последнего может уменьшить подключившийся к участию в предвыборной гонке в Тушинском округе предприниматель Дмитрий Потапенко, которого собирается выдвинуть «Партия Роста» Бориса Титова.

Как рассказал «Новой Газете» Дмитрий Гудков, о планах партии ему стало известно давно, однако депутат все же надеется, что соперничать с Потапенко ему не придется. «У меня давно была эта информация. Очень жаль, если в роли спойлера будет Потапенко. Я давно его знаю, и написал ему с просьбой не делать этого, просил поддержать меня. Надеюсь, партия не будет опускаться до того, чтобы выставлять спойлером единственного независимого кандидата», – сказал Гудков.

Мнения экспертов

Евгений Минченко, политолог, генеральный директор Международного института политической экспертизы:

«Имидж так называемой несистемной оппозиции после всех скандалов находится ниже плинтуса. В Москве нет ни одного округа, где они могли бы всерьез побороться за победу. Шансы у депутата Дмитрия Гудкова невысокие, но понятно, что выше, чем у кандидата от «Парнаса». В Тушинском округе, вероятнее всего, Гудков и Потапенко «порвут» голоса между собой».

Константин Калачев, глава Политической экспертной группы:

«В Москве ситуация непростая уже хотя бы потому, что здесь на каждый квадратный метр приходится по пятнадцать «ног». Рейтинг «Единой России» в столице никогда не был высоким, хотя в данном случае праймериз прошли для нее вполне успешно. С моей точки зрения, говорить, где могут обозначиться серьезные претенденты, пока преждевременно, поскольку только-только подведены итоги предвыборного голосования. Интересным может быть Тушинский одномандатный округ, где выдвигаются Гудков и Онищенко, и 199-й округ (Люблинский – прим. ред.), откуда баллотируются телеведущий Петр Толстой и депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин. Помимо этого, интересен может быть Черемушкинский избирательный округ. Там будут соперничать депутат Госдумы от КПРФ Владимир Родин и президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин («Яблоко»).

Список этими фамилиями не исчерпывается. Амбициозных людей в Москве достаточно, переговорные процессы по поводу выдвижения от непарламентских партии еще идут, поэтому сюрпризов будет достаточно. К примеру, есть информация, что в числе людей, которые могут выдвигаться от партии «Родина» назван тележурналист Роман Бабаян. Таким образом, интрига с непарламентскими партиями сохраняется».

Александр Пожалов, директор по исследованиям Фонда ИСЭПИ :

«В 2016 году Любовь Соболь снимается с выборов в ЦАО с мотивировкой: «участие [в выборах] должно иметь целью оказание политического влияния на действующую власть, принесения ей каких-то серьезных издержек, цель сделать изменения, выйти на новые возможности для оппозиции. Политически влиять на власть через участие в избирательной кампании в ЦАО - можно, а вот в условном «Нагатинском затоне» - нет». Всего два года назад, на выборах в МГД, все та же Любовь Соболь пыталась влиять на власть через участие в выборах отнюдь не в ЦАО, а именно в безусловном Нагатинском округе (районы Даниловский, Донской, Нагатино-Садовники и часть Нагатинского затона). Возникает вопрос, что изменилось за два года? Да просто работать в «округе-середнячке» надо начинать заранее, а не, как водится, в последний момент».

Фото: charterly.itboat.com
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
4
comments powered by HyperComments
Push 1