Top.Mail.Ru
Финансы
ЦФО
0

Кредиты теряют качество. В России растет просроченная задолженность по розничным займам

Аналитики прогнозируют дальнейшее ухудшение ситуации к концу года
Аналитики прогнозируют дальнейшее ухудшение ситуации к концу года

Просроченная задолженность россиян по розничным кредитам растет высокими темпами: по данным Объединенного кредитного бюро, к 1 апреля показатель вырос в годовом выражении на 43 %, достигнув 1,07 трлн рублей, а доля плохих долгов в общей структуре кредитов составила 18,3 % или 1,03 трлн рублей. Аналитики объясняют это «кредитным бумом» последних лет и падением доходов населения и прогнозируют ухудшение ситуации. Подробнее – в материале РИА «ФедералПресс».

Наиболее высокие показатели на 1 апреля отмечены в Ингушетии – там доля просрочки составила 2,8 млрд рублей, или 57,9 % от общей задолженности, и 99 % этой суммы считается «плохими» долгами. Аналогичная тенденция наблюдаются в Карачаево-Черкесии (35,4 %, или 5,7 млрд рублей), Кабардино-Балкарии (30,6 %, или 7,1 млрд рублей), Калмыкии (28,3 %, или 4,4 млрд рублей) и Кемеровской области (25,7 %, или 26 млрд рублей). Среди регионов с минимальными показателями – Магаданская область (7,23 %, или 1,1 млрд рублей) и Камчатский край (8,8 %, или 1,7 млрд рублей). 

«При этом если посмотреть на тройку регионов с самыми высокими темпами роста просроченной задолженности за год, в ней можно увидеть не только Калмыкию (+114 %), но и крайне благоприятные с точки зрения платежной дисциплины Ямало-Ненецкий АО (+73 %) и Чукотский АО (+70 %). Также в топ «антилидеров» по росту объемов просроченной задолженности вошли Костромская область (+67 %), Тамбовская область (+61 %), Ивановская область (+60 %), Республика Алтай (+60 %), Башкортостан (+59 %), Удмуртия, Кировская и Курганская области (+58 %)», – говорится в исследовании. 

Генеральный директор ОКБ Даниэль Зеленский отмечает, что в течение прошлого года банки снизили темпы кредитования, что привело к сокращению объемов ссудной задолженности и некоторому приросту числа кредитов. «Благодаря этой тактике темпы роста количества просроченных кредитов снизились в четыре раза по сравнению с 2014 годом и составили менее 10 %. Однако объемы просроченной задолженности продолжают расти практически такими же высокими темпами, как и в прошлом году. Нужно отметить, что прирост идет в основном за счет «плохих» долгов, на чью долю приходится более 95 % всей просроченной задолженности», – констатирует Зеленский. 

Ведущий эксперт Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Дмитрий Мирошниченко объясняет сложившуюся ситуацию падением уровня жизни населения и кредитной политикой банков последних лет. «Последствия бума кредитования, которые допустили наши власти, банки и граждане, сейчас выходят наружу: кредиты висят, проценты высокие, но платить нечем, и это действительно серьезная социальная проблема. Хочется надеяться, что худшее позади, поскольку есть вероятность, что дно текущего кризиса мы нащупали и будем ползти с переменной скоростью», – сказал эксперт агентству «ФедералПресс».

По мнению Мирошниченко, большая часть плохих долгов на данный момент уже проявила себя. «Какого-то дальнейшего радикального снижения доходов населения при благоприятной ситуации не будет. Из этого следует, что большая часть тех, кто не может платить, уже проявились. И, соответственно, оставшаяся часть – более качественные кредиты, поэтому масштабного выхода на «просрочку» не ожидается. У кого денег нет, уже не заплатили», – считает эксперт.

В свою очередь генеральный директор «Первого коллекторского бюро» Павел Михмель указывает на ухудшение качества портфелей, передаваемых на взыскание. «Также демонстрируют снижение такие ключевые показатели, как количество обещаний произвести оплату, доля полностью погасивших задолженность после первого контакта. Что обусловлено закредитованностью населения, изменением приоритетов оплаты денежных средств – просроченный кредит оплачивается в последнюю очередь, – и сложной экономической ситуацией», – говорит Михмель.

По его словам, в сравнении с 2014 годом затраты коллекторов на взыскание одного кейса выросли более чем на 50 %, тогда как в сегменте долгов от 10 до 50 тыс. рублей и просрочкой от 90 до 360 дней очевиден тренд на снижение средней суммы погашения.

Эксперты прогнозируют дальнейшее ухудшение ситуации. Как сообщил Даниэль Зеленский, ситуация на рынке вряд ли позволит банкам нарастить объемы кредитования в текущем году, а концентрация «плохих» долгов приведет к дальнейшему росту просрочки. Дмитрий Мирошниченко считает, что с учетом возможного продолжения падения уровня жизни доля «плохих» долгов будет расти. Еще одним фактором он называет накопление пеней и штрафов по кредитам, и, соответственно, этот фактор также будет влиять на динамику. 

Аналитик группы компаний «Финам» Богдан Зварич также говорит о негативных последствиях к концу года, но дает оптимистичный прогноз на дальнейший период. «Вполне возможно, что в дальнейшем ситуация продолжит ухудшаться, и по итогам первых трех кварталов этого года мы увидим дальнейший рост объема просрочки, который может подняться в район 9–10 %. Однако в конце 2016 – начале 2017 года мы ожидаем улучшения ситуации в экономике, что будет способствовать улучшению ситуации с выплатами со стороны населения. Это приведет к стабилизации, а потом и началу цикла снижения объема просроченной задолженности», – считает эксперт.

В 2014 году в связи с ухудшением экономической ситуации банки сократили объем розничного кредитования с одновременным повышением качества оценки рисков, тенденция сохранилась и в 2015 году. В сравнении с 2014 годом количество выданных кредитов снизилось на 29 %. 

Тенденция сохранилась в первом квартале 2016 года: информация ОКБ говорит, что в апреле объемы выдач снизились на 2 %, а количество – на 7 % по сравнению с мартом. «При этом в кредитно активных регионах снижение было сильнее, чем в целом по стране. Наиболее заметно упали объемы новых выдач в Московском регионе (-15 %), Санкт-Петербурге (-13 %), Свердловской (-9 %) и Ростовской областях (-9 %)», – отмечает бюро. 

В апреле, по данным ОКБ, банки выдали 1,83 млн новых кредитов общим объемом порядка 227 млрд рублей, а в марте 2016 года было выдано 1,97 млн кредитов на общую сумму более 232,5 млрд рублей. Снижение было отмечено по всем видам кредитных продуктов.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.