горячие темы Смотреть Скрыть
Карты выборов
  1. Проекты
  2. Карты выборов
Карты выборов
ЦФО
0

Карта выборов ЦФО. Выпуск № 4. Красные и жириновцы выходят на столичную авансцену

По последним данным исследования «Левада-Центра», парламентские оппоненты «Единой России» упрочили свои позиции в электоральном рейтинге партий. В то же время показатели единороссов спустя две недели после праймериз пошли на спад. Эксперты уверены, что на расклад политических сил в Москве такая ситуация не повлияет: градус общественного недовольства еще не достиг своего пика, и избиратели по-прежнему предпочитают «мириться со знакомым злом». Подробности – в спецпроекте «ФедералПресс».

За три месяца до выборов в Госдуму майское исследование «Левада-Центра» продемонстрировало положительную динамику электоральных рейтингов КПРФ и ЛДПР. По итогам опроса, в котором приняли участие 1600 человек из 48 регионов страны, каждый второй респондент из тех, кто готов голосовать и определился с партией, отдал бы свой голос за «Единую Россию» – именно так ответили 35 процентов опрошенных. Второе место в списке занимает КПРФ (14 %), на третьем – ЛДПР, проголосовать за которую сегодня готовы девять процентов респондентов. Замыкает четверку «Справедливая Россия» с результатом в два процента голосов потенциальных избирателей.

С момента последнего опроса, который проводился «Левада-Центром» в апреле этого года, коммунисты и либерал-демократы заметно упрочили свои позиции в рейтинге – плюс 4 и 2 процента соответственно. Между тем, рейтинги правящей партии поползли вниз: месяц назад за «Единую Россию» готовы были отдать голоса 42 процента опрошенных. По мнению гендиректора «Левада-Центра» Льва Гудкова, рост рейтинга думской оппозиции легко объясним в условиях нарастающего кризиса и обеднения населения. При этом он подчеркивает, что итоги опроса не представляют угрозы для партии власти, поскольку они могут в значительной степени отличаться от итоговой ситуации и не все опрошенные смогут прийти на выборы.

Политологи считают, что в столице у КПРФ есть реальные шансы улучшить свои результаты по сравнению с думскими выборами 2011 года. Тогда в Москве партия набрала 19,3 процента голосов, что являлось далеко не лучшим показателем по стране. К примеру, в соседней Московской области за коммунистов проголосовали 25,9 процента избирателей, а в Ярославской области – 24 процента.

Планы КПРФ по-прежнему весьма амбициозны. Еще в конце января коммунисты представили красный пояс регионов, в которых рассчитывают показать наиболее весомый результат в ходе сентябрьского голосования. В топ-10 приоритетных областей попала в том числе и Москва.

Уже известна первая тройка партийного списка, с которым КПРФ пойдет на выборы в сентябре. По словам главы юридической службы ЦК КПРФ, депутата Госдумы Вадима Соловьева, в нее войдут действующие депутаты ГД Валерий Рашкин, Вадим Кумин и Андрей Клычков. По одномандатным округам с большой долей вероятности в Москве свои кандидатуры выдвинут все тот же Валерий Рашкин, а также Владимир Родин и Владимир Святошенко. «Мы рассчитываем взять в Москве от 25 до 30 процентов голосов по партийному списку и как минимум три мандата по избирательным округам. Планы оптимистичные и реалистичные, поскольку работаем по полной программе. Агитационный механизм уже запущен. Вопросов к власти у москвичей накопилось очень много: ЖКХ, дороги, цены в магазинах и так далее. И сегодня к нашей партии наблюдается заметный интерес», – заявил Соловьев в беседе с «ФедералПресс».

Рост популярности коммунистической партии не мог оставить равнодушными кремлевских политтехнологов. Для них гораздо более предпочтительно усиление влияния ЛДПР, которая активно взаимодействует с властью – не секрет, что инициативы, исходящие от Жириновского, в Кремле нередко используются в качестве пробного шара. В то же время КПРФ издавна считается самым несговорчивым представителем системной оппозиции. Красные регулярно вносят коррективы в планы правящей партии: то выступают против переноса думских выборов с декабря на сентябрь, то обещают инициировать массовые протесты в случае выявления нарушений в ходе выборов, тем самым ставя под сомнение их конкурентность и легитимность. В этой связи вполне объяснимы участившиеся в последнее время информационные вбросы, призванные подчеркнуть недостатки коммунистов и ослабить их авторитет в глазах потенциальных избирателей.

Мнения экспертов

Дмитрий Журавлев, политолог, генеральный директор Института региональных проблем:

«Много голосов в Москве КПРФ по списку не наберет. За них проголосует часть пенсионеров и студентов, поскольку среднестатистический студент имеет довольно левые взгляды. ЛДПР никогда не продемонстрирует высокий результат в Москве, потому что это партия политического протеста и экономического союза с властью. Их мир – территория за Уралом, но численность населения там мала, и набрав, к примеру, хороший процент на Дальнем Востоке, много голосов не получишь.

Повышение рейтинга КПРФ и ЛДПР свидетельствует о росте недовольства населения своей жизнью, не более. Недовольны – да, живем хуже, чем раньше, но не настолько, чтобы в корне менять политическую систему. Взрослое население в возрасте от 35 до 55 лет – таковых в Москве большинство – изменений не хочет. Люди могут ругаться, быть недовольными, но перемен не хотят, поскольку они помнят, какой тут был бардак в 90-е годы. В этом и заключается главный электоральный ресурс «Единой России» в Москве. Партия придерживается четкой позиции: менять состав, но не менять подходы. Поэтому, скорее всего, наши граждане будут голосовать за «Единую Россию», руководствуясь принципом «мириться лучше со знакомым злом, чем бегством к незнакомому стремиться».

Дмитрий Слизовский, доктор исторических наук, профессор, зам заведующего кафедрой политических наук факультета гуманитарных и социальных наук РУДН, профессор кафедры политологии и политического управления ИОН РАНХиГС:

«Лидер ЛДПР сегодня активно ведет себя в СМИ, что, на мой взгляд, является решающим фактором, предопределившим поведение электората и его реакцию на сегодняшнюю экономическую и политическую ситуацию в концепте электорального цикла. Странным может быть только то, что коммунистическая партия на сегодняшний день уступает ЛДПР. Но это явление определяется поведением лидера партии, характером и стилистикой их работы с электоратом. Считаю, что Геннадий Зюганов уступает Владимиру Жириновскому.

Полагаю, что в Москве этим двум партиям удастся оттянуть голоса у «Единой России». Это связано с несколько консервативным, не очень продуманным предвыборным поведением и агитацией, которую проводит правящая партия. Им не хватает некоторой динамичности. Кроме того, прослеживается поверхностный взгляд и попытки через СМИ навязать свое видение, которое не всегда совпадает с мнением общества. Именно поэтому есть вероятность, что они уступят голоса на сентябрьских выборах».

Сюжет по этой теме
25 июня 2017, 10:30

Выборы-2017

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1