Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Уральский ФО
0

Проверку прошли. Зеленые нагрянули на месторождения «Юганскнефтегаза»

В «Гринпис Россия» остались довольны экозащитой на предприятии
Гринпис Россия
Активисты не выявили ни одного нефтяного разлива

Десяток активистов «Гринпис Россия», представители Природнадзора Югры совместно со специалистами «Юганскнефтегаза» посмотрели, как нефтяники защищают окружающую среду. В программе маршрута по нефтяным месторождениям – десять остановок, но не обошлось без сюрпризов, в Гринписе решили отойти от плана. Как в Югре отработал «нефтяной патруль» – в материале «ФедералПресс».

Активисты «Гринпис Россия» первым делом отправились на территорию мамонтовского месторождения. Десять человек, вооружились фотоаппаратами и спецтехникой. Говорят, что ни грязь, ни мошки им не страшны, главное – природа. Среди них – эксперт арктической программы «Гринпис Россия» Евгения Белякова, приезжает сюда на месторождения не в первый раз. Не скрывает, что изначально задумали отойти от плана и заехать в пару неожиданных мест. «Здесь, на Мамонтовском месторождении, последние жалобы были в 2014 году, когда мы самостоятельно по Ханты-Мансийскому автономному округу занимались обнаружением разливов и налаживали взаимодействие с управлением Природнадзора Югры, – говорит Евгения Белякова. – Сейчас понятно, что региональный Природнадзор довольно неплохо справляется и этому способствуют достаточно эффективные методы сбора информации о нефтеразливах. Однако это не означает, что можно успокоиться и прекратить общественный контроль».

Внезапно попросили остановиться у водоема. По словам активистов, разливы нефти могут быть где угодно. Впрочем, специалисты «Юганскнефтегаза» отнеслись к неожиданностям спокойно. «Все работы произведены, забор и анализ воды показал, что ситуация благоприятная», – говорят нефтяники.

Главная задача активистов «Гринпис Россия» (в Югре они себя называют «нефтяной патруль») – проверить, как нефтедобытчики защищают уникальную природу нефтяных месторождений и рассказать об этом общественности. «Если брать автономный округ, то два года назад мы, благодаря системе дистанционного мониторинга, зафиксировали 600 точек нефтеразливов. На деле (по результатам полевых обследований) подтвердилось чуть больше двух десятков. Информация по ним всем была передана в Природнадзор и ООО «Юганскнефтегаз». Сейчас мы видим, что по тем показателям, о которых нам говорят НК «Роснефть» и контролирующие органы, дело сдвинулось с мертвой точки», – рассказала корреспонденту «Здравствуйте, нефтеюганцы!» Евгения Белякова.

Основные причины загрязнения окружающей среды – утечки из межпромысловых нефтепроводов, законсервированных скважин и мест временного хранения нефти. Однако ситуацию специалисты «Юганскнефтегаза» мониторят постоянно. «Чем бороться с проблемами, лучше бороться с причинами. И в принципе нефтяники это прекрасно знают. Инвестируя в поэтапную замену трубопровода, завтра можно сэкономить на отказах нефтепроводов и рекультивации. Мы понимаем воздействие нефтяной промышленности на окружающую среду. В «Юганскнефтегаз» разработана программа по замене трубопроводов, которая предусматривает ежегодное увеличение объемов замены, подтверждена финансированием и поэтапно реализуется. Стратегия одна на всех. Каждый понимает, что есть проблема и надо с ней бороться», – рассказывает начальник управления охраны окружающей среды ООО «РН-Юганскнефтегаз» Алексей Вершинин.

По его словам, от исторического наследия Мамонтовского региона так быстро уйти невозможно, да и копили этот «багаж» долго.

Сам Алексей Вершинин – специалист с двадцатилетним стажем. Специфику рекультивации земель на месторождениях знает досконально. Сейчас курирует всю природоохранную деятельность ООО «РН-ЮНГ». В состав возглавляемого им управления входит несколько подразделений – это отдел по рекультивации земель, отдел по ликвидации аварийных разливов нефти, отдел по обращению с отходами, отдел нормирования экологических платежей, отдел экономической поддержки природоохранной деятельности. Недавно добавилось еще два собственных производственных подразделения. Одно сформировалось в 2015 году – это участок по ликвидации разливов на Мамонтовском регионе, и с 1 июня сформирован новый участок по рекультивации загрязненных земель.
«То есть мы помимо того, что привлекаем подрядные организации, стали развивать свои внутренние силы, создав собственное подразделение по восстановлению и сохранению природы. В настоящий момент уже создана база, закупается необходимая техника. Как говорится, будем усиливаться по направлению ликвидации аварийных разливов и направлению рекультивации», – подчеркивает Алексей Вершинин.

О регулярной работе в «Юганскнефтегазе» в сфере защиты окружающей среды гринписовцам рассказал заместитель начальника информационно-аналитического управления Природнадзора Югры Игорь Кравцов. Здесь на объектах он подчеркнул, что предприятие ведет открытую информационную политику и регулярно увеличивает долю финансирования внутренних экологических программ. «Видно, что работа ведется постоянно. За последние три года свыше 3,5 миллиарда рублей заплатили предприятия автономного округа в бюджет, и, кстати, львиную долю – «Юганскнефтегаз». Думаю, ужесточения самого законодательства (о чем говорят общественники) не требуется. Так что лучше пусть компания развивает свои внутренние программы, предупреждает ситуации и в случае разлива оперативно все устраняет, чем платит баснословные штрафы. Мы сторонники того, чтобы ущерб природе возмещался в натуральной форме, но как можно быстрее и качественней», резюмировал специалист управления Природнадзора Югры.

По результатам поездки активисты «Гринпис Россия» остались довольны. Они не выявили ни одного нефтяного разлива. По словам экозащитников, здесь природу любят и уважают.

Справка «ФедералПресс»:

Компания «Юганскнефтегаз» провела масштабную работу в сфере экологии. Специалисты полностью ликвидировали последствия разливов прошлых лет. В 2016 году запланировано увеличение мероприятий по рекультивации земель на 171 % по сравнению с прошлым годом. Сейчас рекультивацию предполагается провести на площади 350 га. В целях обеспечения безаварийной работы в «Юганскнефтегаз» реализуется также целевая программа «Повышение надежности трубопроводов». В ее рамках в текущем году планируется заменить более 470 км трубопроводов, что на 25 % больше, чем в прошлом году.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
экология
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1