В преддверии сентябрьских выборов ЦИК разрабатывает комплекс мер, которые могли бы обеспечить прозрачность голосования. Члены комиссии признают, что запас времени у них ограничен, и предлагают сделать ставку на усиление статуса наблюдателей. Между тем, по словам экспертов, оперативное вмешательство в сложившуюся систему не позволит избежать крупных нарушений на думских выборах. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Практика предварительного голосования «Единой России» выявила пробелы в системе контроля за избирательным процессом. Принятые в разных регионах страны решения об отмене результатов праймериз заставили членов Центризбиркома задуматься о недопустимости повторения подобного сценария на сентябрьских выборах в Госдуму. При этом члены комиссии не скрывают, что в корне изменить систему за столь короткий срок не удастся. В то же время в полномочиях ЦИК разработать совместно с экспертным сообществом комплекс оперативных мер, призванных сделать выборы более прозрачными.
В ситуации, когда вносить корректировки в нормы избирательного права уже слишком поздно, в фокусе внимания членов Центризбиркома оказались независимые наблюдатели. По словам председателя ЦИК Эллы Памфиловой, системные вопросы в рамках текущей кампании решены не будут, поэтому экспертам необходимо сосредоточится на первоочередных проблемах. «Исходя из реальности, давайте сейчас отладим хотя бы то, чем мы вооружены по поводу наблюдения. После выборов, я надеюсь, мы все с вами соберемся, поработаем над ошибками и тогда уже подготовим некие системные предложения, что необходимо менять на уровне законодательства, практики правоприменения, на уровне политических аспектов и так далее. Сейчас давайте сделаем все возможное в рамках действующего закона», – заявила она на круглом столе «Выборы-2016: взаимодействие избирательных комиссий с экспертным сообществом», состоявшемся сегодня в ЦИК.
Предложения Памфиловой направлены на усиление статуса наблюдателей, которые будут следить за процессом голосования. В частности, речь идет о введении запрета на их удаление с избирательных участков в день выборов. По словам главы ЦИКа, в настоящий момент законодательные нормы в части возможного удаления наблюдателей с участков очень сложны, поэтому порядок этой процедуры нередко ставит в тупик участников избирательного процесса. Памфилова предлагает регионам перенять опыт Мосгоризбиркома: «Их решение фактически устанавливает мораторий на удаление наблюдателей в Москве. В условиях тяжелейшей нормы удаления наблюдателей по суду, когда механизм ее осуществления очень непростой. Этот посыл пойдет от меня по регионам. Ситуация, когда избиратель должен быть удален, должна быть совсем экстремальной».
Конфликты на избирательных участках, как правило, возникают на пустом месте, поэтому общественные организации, занимающиеся мониторингом выборов, должны хорошо подготовить своих наблюдателей, убежден еще один участник встречи, председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. По его словам, в ходе выборов необходимо внедрить специальные выездные комиссии, которые способствовали бы урегулированию споров. «Мы будем создавать мобильные мониторинговые рабочие группы, которые будут помогать снимать конфликты и оказывать поддержку наблюдателям. При этом наблюдатели должны быть подготовленными и знать механизмы фиксации нарушений. Все зависит от уровня их квалификации», – подчеркивает Федотов.
Для наблюдателей в ЦИКе обещают провести правовой ликбез, чтобы те четко знали, на что могут претендовать и каких норм обязаны придерживаться. По словам Памфиловой, сентябрьская избирательная кампания в силу своей масштабности и внедрения смешанной системы выборов окажется непростой для всех ее участников. «Будет замещаться более 38 тысяч мандатов. В некоторых регионах избиратели получат от двух до семи избирательных бюллетеней. Правильно сейчас вооружить всех участников этого процесса – членов участковых комиссий, сотрудников правоохранительных органов на участке, аккредитованную прессу, наблюдателей – доступными и понятными методичками, которые в дружеской атмосфере помогли бы им взаимодействовать друг с другом», – заявляет она.
Оперативное вмешательство в процесс наблюдения за голосованием не является панацеей от всех болезней, поэтому громких нарушений избежать в любом случае не удастся, говорит политолог Дмитрий Орешкин. По его словам, численность региональных избирательных комиссий слишком велика, а их позиция весьма неоднозначна. Так, некоторые руководители будут готовы пренебречь указаниями ЦИКа в пользу интересов местных властей, поскольку зависят от них, считает эксперт. «Эту двучленность подчинения тоже нужно иметь в виду, поскольку формально они все получают зарплату как работники избирательной системы, а неформально они парятся в бане с руководителем города или района. Москва далеко, бог высоко», – говорит он.
По словам Орешкина, годами складывавшаяся система вовсе не означает, что любые попытки ее изменить обречены на провал. Однако бороться в одиночку ЦИК просто не в состоянии – для этого и нужны наблюдатели. «Обольщаться не следует, но важно хотя бы заявить о переменах. Там, где есть благоприятный социокультурный фон, – это прежде всего крупные города – я уверен, удастся изменить ситуацию к лучшему. Но рассчитывать на радикальное повсеместное улучшение климата нерационально», – заключил эксперт.
Напомним, выборы в Государственную думу нового созыва пройдут 18 сентября, в третье воскресенье месяца. По смешанной системе будут избираться 225 депутатов по партийным спискам, еще 225 – по одномандатным округам.
Фото с сайта mynewsonline24.ru
Выборы-2017