Партия «Яблоко» уже больше десяти лет остается за барьером, позволяющим получить места в Госдуме. С 2003 года «яблочники» превратились в «вечных троечников», и предстоящие в сентябре выборы, по мнению экспертов, вряд ли превратят их в «отличников» или хотя бы «хорошистов». Все, на что может надеяться бессменный идеолог «Яблока» Григорий Явлинский, – это государственное финансирование на следующий избирательный цикл. Впрочем, и этого партии будет крайне сложно добиться. Подробности – в спецпроекте «ФедералПресс».
Новые старые лица «Яблока»
Свой предвыборный список «яблочники» утвердили в минувшие выходные на партийном съезде. За некоторыми исключениями, никаких неожиданностей он не принес. Как и предполагалось, на выборы партию поведет один из ее основателей и идеологов Григорий Явлинский.
Официальный лидер «Яблока» Эмилия Слабунова в списке заняла только второе место. Впрочем, вряд ли от этого ее шансы на получение мандата депутата Госдумы заметно снизились – рейтинг партии остается невысоким, а шансы на преодоление пятипроцентного барьера, по мнению политологов, минимальными.
Пожалуй, одной из наиболее ярких фигур списка стал профессор НИУ «Высшая школа экономики» Владимир Рыжков. Среди «яблочников» он – рекордсмен по наличию в его биографии приставки экс-: экс-депутат, бывший вице-спикер Госдумы, экс-сопредседатель «Парнаса».
На четвертой позиции в федеральной части списка закрепился Лев Шлосберг, правозащитник и журналист. Он стал широко известен после публикации статьи о гибели двух контрактников из 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии. В сентябре прошлого года Шлосберг был лишен полномочий депутата Псковского областного Собрания, чуть позже, в декабре, в борьбе за пост председателя «Яблока» ему не удалось обойти Эмилию Слабунову.
Между тем бывший лидер «яблочников» Сергей Митрохин в партийном списке оказался только на пятой строчке. У него, как и у Григория Явлинского и Владимира Рыжкова, есть опыт работы в Госдуме, а также в Московской городской думе. В избирательной биографии Митрохина имеется опыт участия в выборах на пост мэра Москвы.
Из оставшейся пятерки кандидатов трое – совсем не публичные люди: советник Явлинского Марк Гейликман (шестое место в списке), член политкомитета партии Николай Рыбаков (на седьмой позиции) и заместитель председателя партии Александр Гнездилов (девятая строчка). Из них лишь Гейликман в 2010 году «прославился» тем, что написал пьесу в стихах «Кандидат» и посвятил ее своему шефу и кумиру – Григорию Явлинскому.
Значительно больше избирателям известны имена советника Эмилии Слабуновой Галины Ширшиной (в декабре прошлого года была лишена полномочий мэра Петрозаводска) и депутата Госдумы Дмитрия Гудкова (в действующий созыв он был избран по спискам «Справедливой России», однако вскоре вышел из ее состава и в парламенте был единственным независимым депутатом). Правда, у обоих объективно не проходные места в списке – восьмое и десятой соответственно.
В общей сложности, «Яблоко» сформировало 64 региональные группы, в которые включена 331 фамилия. Медийных персон совсем немного. Например, в Санкт-Петербурге это известный режиссер Александр Сокуров, в Забайкалье и на Камчатке – сооснователь «Диссернета» Андрей Заякин, на Кубани и в Крыму – эколог и бывший политзаключенный Евгений Витишко. Таким образом
Также «яблочникам» удалось «закрыть» и 185 одномандатных округов. Дмитрий Гудков и Сергей Митрохин, помимо федерального списка, попробуют выиграть выборы в московских Тушинском и Бабушкинском округах соответственно, Лев Шлосберг – в Псковской области, а Владимир Рыжков – на Алтае.
«Программа риска» от «Яблока»
Эксперты называют предвыборную программу «Яблока» рискованной. С одной стороны, она направлена на развитие демократии и еще более жесткую борьбу с коррупцией, с другой – документ ориентирован на Запад и в основе своей имеет «альтернативную концепцию патриотизма». Весьма сомнительным является, к примеру, пункт программы по «крымскому вопросу». В «Яблоке» заявили о незаконном присоединении полуострова к России и назвали воссоединение аннексией. Отметим, что реакция на это была молниеносной: вице-губернатор Севастополя Александр Решетников после обнародования основных положений предвыборной программы партии, заявил, что в ней содержатся признаки экстремизма.
В числе программных положений, предложенных «яблочниками», – снижение проходного барьера в Госдуму до 3%. Однако, в этом году и этого партии, скорее всего, было бы недостаточно для попадания в парламент.
Мнения экспертов
Вера Захарова, доцент кафедры общественных связей и медиаполитики Института государственной службы и управления РАНХиГС:
«Поскольку политика нашего государства направлена на демократические выборы, полагаю, что партия имеет шанс в регионах достигнуть определенного барьера, но в Госдуму в таком составе она вряд ли пройдет. Из известных и амбициозных политиков – всего лишь три-четыре человека. Тот факт, что партия взяла в свои ряды засветившегося не с лучшей стороны Дмитрия Гудкова, свидетельствует о том, что партия не совсем уверена в своих силах, и она ищет ресурсы, которые могут привлечь внимание избирателей. В данной ситуации это не лучший вариант, потому что ряд лиц, которые есть в федеральном списке, малоизвестны широкой аудитории, и никакого большого вклада в развитие российского государства в прошлом они не внесли.
С таким составом они вряд ли возьмут даже 3%, если только будет решение сверху. Если такая политическая воля будет, то, возможно, 1-2 депутата появятся в Госдуме, и они либо войдут в коалицию демократических сил, либо присоединятся к кому-то из других партий. Единственное, как одномандатники некоторые политики могут выиграть выборы в ряде регионов (Владимир Рыжков, Григорий Явлинский, Дмитрий Гудков – ред.).
Те направления развития страны в экономической сфере, которые предлагает уважаемый профессор Явлинский, безусловно, имеют место быть, но в данной ситуации они больше имеют некое проамериканское направление, нежели соответствуют российской действительности. Кроме этого, программа «Яблока» жестко либеральная. Понимаю, что есть население, которое настроено против власти, но это минимальный процент.
Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации:
Шансы преодолеть 5-процентный барьер пока не велики. Следует учитывать, что партия «Яблоко» до сих пор не демонстрировала подобной прыти. Что касается преодоления 3-процентного барьера, это вполне вероятно. Потому что список, который «Яблоко» утвердило на съезде, является оптимальным, – им удалось даже создать некое подобие демократической коалиции, то чего не удалось ни «Парнасу», ни другим деятелям оппозиции. Я считаю, что между 3 и 5 процентами «Яблоко» немножко задержалось. Все зависит от того, как они проведут последние два месяца избирательной кампании. В одномандатных округах шансы есть. Они выдвигают довольно интересных персонажей, но вопрос – кто будет оппонентами этих персонажей.
У «Яблока» все же есть определенная червоточина – это вопрос о Крыме. К сожалению, для «Яблока» этот вопрос не решен принципиально и всегда будет железобетонным аргументом в избирательной кампании для их оппонентов. Для «Яблока» это чувствительный момент, и вполне вероятно, что из-за такого упорства руководства «Яблока» в отношении пресловутого «крымского вопроса», партия может на этих выборах показать результат гораздо хуже, чем выглядят политические позиции этого объединения сейчас».
Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ:
«Я думаю, что список вполне ожидаемый. Понятно, что Явлинский оставался лидером партии, и в список вошли его креатуры – прямые или косвенные. По большому счету, это партия Явлинского, и его электорат – это клуб поклонников лично Явлинского. Это такая персоналистская партия вроде ЛДПР, но на другом фланге.
«Яблоко», наверное, единственная из партий, которая может отметиться своей программой – это вопрос Крыма. Все-таки такие вещи (они предлагают вынести крымскую тему на референдум), чтобы быть избирабельными, нужно обходить стороной: если не поддерживать, то хотя бы замалчивать. Они в своей программе не замолчали, я думаю, это очень серьезная их ошибка. Поэтому шансов на прохождение у партии 5-процентного барьера нет никаких, на прохождение 3-процентного барьера есть. Я думаю, именно эту цель они перед собой и ставят».
Николай Миронов, руководитель Центра экономических и политических реформ:
«Список явно делался для того, чтобы привлечь самый разнообразный электорат, то есть «Яблоко» претендует на роль такого «сборщика» праволиберальной оппозиции. Но, скорее, фиктивного, чем реального, что показывает размещение людей в списке: Гудков – в конце, Ширшина – в конце, Рыжков поближе к входу, но это связано с его более лояльными отношениями с Кремлем, чем, например, у Гудкова. Тем не менее, этот список должен продемонстрировать избирателями, что все демократические силы объединились, и нужно голосовать за «Яблоко».
Социология показывает, что по поводу «Яблока» очень много разочарованных. То, что тогда (в 2011 году – ред.) у них было 3%, не значит, что и сейчас у них будет 3 %. Пока у них меньше одного процента. В данном случае механическое соединение кандидатов не означает механического соединения электората – это все равно единый бренд «Яблоко». Есть некая эйфория в стане «Яблока», но это далеко не однозначно.
В целом ощущается усталость от всех старых брендов. Нужно принципиального обновление, сейчас «Яблоко» – это то же «Яблоко», известное еще с начала 90-х годов, оно недееспособно».
Выборы-2017