Политика
  1. Политика
Политика
ЦФО
3

«Мы хотим пять процентов и более». Партия роста собрала коалицию для похода на выборы

Лидер партии полон оптимизма, которого не разделяют эксперты
Главным политический оппонентом партия видит «Единую Россию»
Главным политический оппонентом партия видит «Единую Россию»

Партия роста определила состав кандидатов на выборы в Госдуму. Ее лидер, бизнес-омбудсмен Борис Титов, уже заявил о бескомпромиссной победе, обусловленной отсутствием серьезных конкурентов среди оппозиции. Между тем, по мнению политологов, даже громкие фамилии кандидатов не позволят партии преодолеть пятипроцентный барьер. Если, конечно, не вмешается власть. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Партия роста провела предвыборный съезд, на котором утвердила перечень кандидатов на выборы в Госдуму седьмого созыва. Председатель партии, бизнес-омбудсмен Борис Титов обозначил цели участия в гонке за мандатами и представил основные положения программы «Экономика роста», которая предполагает полное обновление российской экономики.

«Ленивая политика»

«Мы разработали программу, которая называется «Экономика роста». Так же назвали и партию – Партия роста, потому что сегодня старая модель экономики не работает. Сегодня при ценах ниже 50 долларов за баррель наша страна существовать, жить в прежнем режиме не сможет. Поэтому мы сегодня говорим о том, что нужно все менять», – заявил Титов. По его словам, для того чтобы уйти от нулевой отметки роста, необходимо уйти от прежней политики реформ. «Реформирование – это улучшение того, что уже есть, сегодняшней модели. Стратегия – это новая модель развития российской экономики. Наши оппоненты и правительство говорят только о реформах. Сутью финансовой политики сегодня продолжает оставаться оборонительная макроэкономическая стабилизация, таргетирование инфляции и создание резервов. Это ленивая политика, и, глядя в близкое будущее, – политика искусственной бедности и отставания России», – отметил Борис Титов.

Лидер Партии роста отметил, что наша страна сегодня стоит перед серьезным историческим выбором, как это было в 1991, 1998 и 2000 годах: «Сегодня у России есть только два пути: или мобилизовать узкое предпринимательство путем развития рынка, деверсификации экономики, развития демократических институтов, двигаться вперед. Или стоять на месте – ничего не делать, и тогда будут расти барьеры, которые будут прятать за забором неэффективность и бедность нашей страны», – сказал Титов. Он подчеркнул, что эти «заборы» видны уже сегодня.

Новая экономика

Курс на обновление экономики предполагает создание 25 млн новых рабочих мест, укрепление реального сектора экономики, а также создание специального института управления экономикой. В своих предложениях партия опирается на опыт развитых стран, которые четко разделяют текущее управление экономикой от управления ее развитием. Помимо прочего партия предпринимателей предлагает выделить из бюджета около 1,5 триллионов рублей на поддержку российского бизнеса и развитие инвестиций. «Эти полтора триллиона рублей станут первым снежком, который, будучи пущенным с горы, создаст лавину инвестиций, которые приведут к развитию реального сектора экономики», – выразил надежу Титов.

Списки кандидатов

Участниками партийного форума, прошедшего в здании Центрального телеграфа, стали порядка 400 человек, в числе которых 73 делегата из разных регионов страны. «Наша задача –создать коалицию людей, которые будут поддерживать эту идею (обновления экономики – прим. ред.). Тех, кто понимает, что нам нужна новая экономика. Тех, кто готов помогать нам и двигаться вперед к новому экономическому будущему России», – заявил Титов.

В списках Партии роста значатся 363 фамилии кандидатов, которые представлены в 35 региональных группах. Кроме того, 162 человека будут выдвинуты по 225 одномандатным округам. Общефедеральную часть списка возглавил Борис Титов, следом за ним идут депутат Госдумы Оксана Дмитриева и бизнесмен Дмитрий Потапенко. В федеральную десятку также вошли депутаты Госдумы от «Единой России» Виктор Звагельский и Наталья Бурыкина, журналист Ксения Соколова, депутат Госдумы Иван Грачев, а также сопредседатель общественного движения «Служу Севастополю», предприниматель Олег Николаев и лидер молодежного крыла Партии роста Дмитрий Порочкин.

Порочкин рассказал «ФедералПресс», что своим главным политическим оппонентом партия видит «Единую Россию» как самую большую и сильную партию. В то же время как таковой системной оппозиции в нашей стране на сегодняшний день не существует, считает он.

Региональные группы возглавили известные политические деятели. К примеру, Ирина Хакамада как член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, экс-депутат Госдумы и экс-сопредседатель «Союза правых сил» стала лидером московской региональной группы, а подмосковную группу возглавил экс-депутат Госдумы от Союза правых сил Борис Надеждин.

В списке одномандатников все тот же Борис Надеждин, который будет баллотироваться по Дмитровскому одномандатному округу № 118. Действующий депутат Михаил Слепенчук выдвинут в Бурятии, а от Калининградской области – депутат местного законодательного собрания Соломон Гинсбург. Также в Калининградском округе будет выдвигаться бизнесмен Дмитрий Потапенко.

Сильный камбэк

Возвращение Ирины Хакамады в большую политику после долгого перерыва для многих стало неожиданностью. Как пояснил «ФедералПресс» Борис Титов, решение привлечь Хакамаду к участию в предвыборной гонке связанно с тем, что для Москвы она является очень сильным политиком. «Мы с ней (Ириной Хакамадой – прим. ред.) друзья, мы очень серьезно думали об этом, и она узнала наши основные цели и задачи, и решила идти с нами», – говорит он.

Продолжительная пауза в политической карьере Хакамады не помешает ей набрать очки за время избирательной кампании, считает Дмитрий Потапенко. «Человек, даже если ему 80–90 лет, не может изжить себя как политик. […] Ира очень разумна с точки зрения своего поведения и рассуждений», – уверен предприниматель.

Сама Ирина Хакамада в разговоре с «Федерал Пресс» отметила, что позиционирует себя как «конструктивный оппозиционер» и готова делиться своими идеями с правительством. Она также рассказала, что о проблемах Москвы знает не понаслышке. «Я москвичка, и я страдаю в этой ремонтной гражданской войне, которую устроили именно в тот момент, когда у огромного количества москвичей нет средств ездить в отпуск. Именно в тот момент, когда идет наплыв туристов, и они должны были обеспечить московский бюджет. Именно в тот момент, когда малому и среднему бизнесу и так тяжело, – нет, его тотально перекрыли заборами…», – заявила она журналистам, подразумевая повсеместный ремонт улиц в центре столицы. Хакамада убеждена, что у Партии роста однозначно есть перспектива преодолеть пятипроцентный барьер на голосовании. В противном случае она бы попросту не пошла на выборы от этой партии, добавляет Хакамада.

Оптимизм и электоральные перспективы

О шансах Партии роста на выборах Оксана Дмитриева говорит с осторожным оптимизмом. Она считает, что партия может рассчитывать на результат в пять процентов, однако достичь более высокой планки вряд ли удастся. В беседе с «ФедералПресс» она пояснила, что Партия роста способна продемонстрировать хороший результат в отдельных регионах. «Я надеюсь, в Санкт-Петербурге будет около 20–25 процентов – уже только это обеспечивает один процент. Очень хороший результат будет в Перми, где список возглавляет Похмелкин (председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин – прим. ред.). Одновременно идут выборы в законодательное собрание Свердловской области, и там преодолеют пятипроцентный барьер и тоже обеспечат неплохой результат. Хороший результат будет также в Калининградской области под руководством Соломона Гинсбурга. […] Они (несколько регионов – прим. ред.) и будут тянуть список», – сообщила Дмитриева.

Планы руководства партии предпринимателей еще более амбициозны – они открыто заявляют о бескомпромиссной победе в выборной гонке. «Мы, естественно, хотим пять процентов и не менее, а более. Я думаю, что у нас для этого есть все шансы. На фоне всех непарламентских партий мы выглядим значительно сильнее и более продвинуты вперед», – уверен Борис Титов.

«Приобретение для Титова»

Оптимизма лидера Партии роста не разделяет политолог, журналист Павел Святенков. Получить места в Госдуме нового созыва партия может только при одном условии – если будет применен административный ресурс, считает эксперт. «В лучшем случае партия может претендовать на преодоление трех процентов. По нашему законодательству это дает ей возможность получать государственное финансирование. Но и тут все под вопросом. Скорее всего, партия не пройдет (в Госдуму – прим. ред.), если только власть не предпримет каких-то чрезвычайных усилий», – рассказал он.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что присутствие в кандидатских списках фамилии Хакамада принесет партии определенные дивиденды, однако шансов пройти в Думу у партии предпринимателей мало. «Лекторская жизнь Хакамады последних лет работала на удержание интереса аудитории. Преимущественно женской. В целом это удалось. Так что круг поклонников есть. А что еще надо политику? Только партию, которая его (ее) выдвинет. […] Для Титова приобретение. Шансы получить депутатский мандат в случае выдвижения по одному из московских округов есть. Во главе московского партсписка Партии роста какие-то проценты Титову принесет, но панацеей для проекта омбудсмена по правам предпринимателей не станет», – резюмировал политолог.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
3
comments powered by HyperComments