Top.Mail.Ru
Политика
Уральский ФО
3

Евгений Артюх ведет пенсионеров на выборы: «Не всем нравится, что мы будем забирать голоса у «Справедливой России» и КПРФ»

На старте выборной кампании в Госдуму эксперты анонсировали выдвижение большого количества списков малыми партиями. На практике процедура не стала массовой, и в то же время ряд политических объединений казались в центре внимания. Съезд «Партии пенсионеров за справедливость» уже обсуждается как один из самых спорных в этом сезоне. «ФедералПресс» обсудил с главой партии Евгением Артюхом слухи о претензиях ЦИК и контроль со стороны администрации президента, перспективы челябинского экс-губернатора Михаила Юревича и отношения с «левыми» конкурентами.

Евгений Петрович, съезд «Партии пенсионеров за справедливость» называют нелегитимным, объясняя это тем, что «большинство делегатов не согласны с позицией ряда своих коллег».

Разговоры о нелегитимности съезда надуманные. 9 июля на мероприятие в Москве прибыли делегаты из регионов, мандатная комиссия проверила полномочия делегатов, был кворум, мы работали в соответствии с положениями Устава партии и соответствующими законами. Мы приняли первое решение, что участвуем в выборах, затем выдвинули кандидатов и провели тайное голосование по бюллетеням. На мероприятии присутствовал представитель ЦИК, и наши специалисты спрашивали, если ли нарушения – нам сказали, что существенных нарушений нет. Кроме того, за процессом наблюдала представитель Администрации президента Екатерина Левина [главный советник департамента Управления внутренней политики президента РФ – «ФедералПресс»].

Как вы готовитесь к диалогу с Центральной избирательной комиссией?

Готовим документы к сдаче. Из ЦИК уже даже позвонили, попросили назвать номера машин и ФИО тех, кто приедет. Мы завершаем процесс подготовки документов по кандидатам. Сегодня Центризбирком возглавляет Элла Памфилова, уважаемый в обществе человек, которая работала уполномоченным по правам человека. Мы во главу угла ставим защиту прав человека и уверены, что ЦИК не позволит в странных игрищах разменивать политическую партию. Сама Элла Памфилова высказалась на днях по теме конференции, сказав, что по поводу легитимности партия сама должна разобраться, а потом предоставить документы. Что мы и делаем.

Но кто, на ваш взгляд, стоит за обвинениями, которые появились в федеральных СМИ?

Мы думаем, это происки наших конкурентов. Не всем нравится, особенно на левом фланге, что мы будем забирать голоса у «Справедливой России» и КПРФ. Сообщения о нелегитимности со ссылкой на источник в партии появились, когда еще съезд работал. Якобы делегаты не согласны с кандидатурами. Но текст вышел на двух сайтах с разницей в две минуты, когда мы еще даже не проголосовали! Поэтому мы эту информацию из интернета прямо на съезде зачитали, люди были сильно удивлены. Затем голосовали: было 67 делегатов, по итогам тайного голосования 66 проголосовали за, один против. Поэтому информация о расколе абсурдная. По итогам съезда мы выдвинули в составе федерального списка 387 кандидатов и 166 – в качестве одномандатников. При этом заявок нам пришло порядка 700 – то есть мы проводили серьезный отбор претендентов.

Самой обсуждаемой персоной стал экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич. Есть в списках еще кандидаты подобного уровня?

Что касается бывших губернаторов. Михаил Юревич, он же – действующий депутат Госдумы, псковский экс-губернатор Евгений Михайлов, Владимир Бутов – это бывший глава Ненецкого автономного округа. Плюс экс-мэр Калининграда Юрий Савенко.

Почему, кстати, у нас появились такие люди, как Юревич, к примеру?

Потому что помимо социальных задач и вопросов, которые мы будем обозначать, нам нужно делать и предложения в экономической области. Юревич имеет опыт успешной реализации экономических проектов, будучи предпринимателем, а также опыт успешного руководства городом и регионом. И мы считаем, что он один из тех, кто активно и эффективно поддерживает политику президента Путина. А то, что в свое время оставил свой пост – на наш взгляд, по сути дела это результат клановой борьбы, обострившейся сегодня в Челябинской области. Мое частное мнение, но я хочу, чтоб оно прозвучало: эта клановая борьба не позволила ему дойти до финала на праймериз «Единой России» в Челябинской области. Не было бы никаких вопросов и скандалов, если бы ему дали возможность спокойно на праймериз победить, стать депутатом и представлять интересы региона в Госдуме. Но борьба кланов привела к тому, что произошло. При этом нам он интересен как человек, знающий, как реализовывать экономические проекты. Это очень важно в нынешней ситуации, когда президент говорит о необходимости развития бизнеса, о необходимости развития экономики, когда у нас проблемы с бюджетом. Поэтому таких деловых людей мы тоже привлекли. У нас есть коллеги из «Опоры России», например, Николай Караваев в Удмуртии.

Вы много работали с ОНФ, много взаимодействовали с сопредседателем Александром Бречаловым. Как будет выглядеть это взаимодействие дальше?

На стадии подготовки списка кандидатов мы советовались, я лично советовался с руководством ОНФ относительно их пожеланий по тем или иным кандидатам, возможности привлечения этих кандидатов в нашу кампанию. Я считал, это необходимо делать, чтобы это было этично с нашей стороны и не противоречило каким-то планам Фронта. И в ряде случаев было совместное решение, мы отказались от приглашения ряда людей, в том числе и очень достойных потенциальных кандидатов.

Что касается дальнейшей работы, то хочу сказать, что мы позиционируем себя как прогосударственная, пропрезидентская партия, мы возродили фактически партию в 2012 году, поддержав на выборах президента Владимира Путина. Поэтому мы и в программных наших установках, и на съезде сказали, что мы поддерживаем курс президента, и формировали список из людей, которые бы и дальше могли работать в президентской повестке по наведению порядка в стране. Это и борьба с коррупцией, и использование бюджетных средств. «Честные закупки» – проект ОНФ, наши некоторые партийцы работают в нем.

Из ОНФ много людей?

Я не могу сказать, что много. Ведь в ОНФ нет формального членства. Людей, кто имеет статус в движении, вроде сопредседателя Свердловского отделения Николая Косарева – немного, из сопредседателей он один. Но есть очень много людей, которые являются экспертами, активистами – у них нет удостоверений, но они все рано с движением. К примеру, лидер списка по Чувашии Николай Степанов – он возглавляет реготделение партии, активист ОНФ. Кроме того, известен тем, что на встрече Фронта с президентом в Йошкар-Оле задавал вопрос, который затем вошел в перечень поручений президента по итогам форума. Или Владимир Вуколов – активист ОНФ в Калининградской области.

Выборы, тем более в таких масштабах, – это довольно затратно. Откуда деньги для проведения столь масштабной кампании?

Наша принципиальная позиция – мы проводим всегда малобюджетные кампании. И когда эксперты смотрят на, грубо говоря, стоимость одного мандата, который получает «Партия пенсионеров» по отношению к другим партиям, они удивляются, потому что мы работаем немножко по-другому. Понятно, что нужны ресурсы на рекламу, но мы работаем с нашим пенсионерским активом через наши региональные и местные отделения, и потому наши кампании малобюджетны. А в день голосования происходит магия – я прямо настаиваю на этом слове – когда избиратель приходит на участки для голосования, смотрит бюллетени, видит, что в принципе все партии – это сугубо политические проекты, политизированные в самом плохом смысле, а Партия пенсионеров – это такая безобидная партия в защиту наших стариков и будущих пенсионеров. И эта магия дает нам всегда результат.

На какой процент вы рассчитываете по итогам выборов?

У нас на съезде звучали разные цифры, вплоть до 20 %. Вскрытие покажет. Но если выборы будут честными, если у всех партий будет одинаковый доступ к информационным ресурсам, если не будет подтасовок, то мы вполне вправе претендовать на 17–20 %. Это очень легко, кстати, считается: из 90 миллионов избирателей 42,7 – пенсионеры. При этом именно пенсионеры ходят на выборы. И если хотя бы 10–15 % из них проголосуют за нас, то мы получим свой процент гарантированно – в этом и есть наша «магия».

 

Учитывая, что именно выдвижение Михаила Юревича стало одной из ключевых интриг съезда, мы обсудили это событие с экс-губернатором Челябинской области.

Михаил Валериевич, почему вы решили выдвигаться от партии и выбрали «Российскую партию пенсионеров»? Ранее вы говорили, что в случае выдвижения от партии есть риск того, что выдвижение аннулируют. Вы зарегистрировались самовыдвиженцем и приступили к сбору подписей.

Главное, что «Российская партия пенсионеров» поддерживает президента Владимира Путина и входит в «Народный фронт». Руководство партии сделало ставку не на рекламу в СМИ, а на сильных региональных лидеров. Сейчас в Госдуме, на мой взгляд, интересы пенсионеров очень плохо представлены. Я разделяю программу партии, начал избирательную кампанию давно, и большинство людей, с которыми я встречался – это пенсионеры. Ситуация очень тяжелая, аналогичная была в 1998–1999 году.

Что касается сбора подписей, а набрали мы около 20 тысяч, здесь мы столкнулись с огромным сопротивлением. Поставлена задача – не допустить до регистрации любой ценой. В данном случае партия более защищенный вариант выдвижения. Двадцать процентов – то есть 3,5 тысячи подписей берут на проверку, пять процентов – это 175 подписей, нужно забраковать. У нас есть информация, что к нам направили большое количество «токсичных», которые потом откажутся от своих подписей. Представьте, при 18 тысячах подписей 20 % «токсичных» подписантов, это очень много.

Конечно, большее количество подписей, порядка 95 % – это люди, которые меня искренне поддержали, и я им за это очень благодарен. Помимо 3–5 % забраковки есть еще и несовершенство базы ФМС и ГАСвыборы – несовпадение данных с паспортами. Там тоже часто бывают несостыковки, примерно в 2–3%. Все это дает такой результат, который позволяет аннулировать выдвижение. В будущем необходимо вносить законопроект, чтобы количество забракованных подписей было не 5 %, а больше, к примеру 10–15%, тогда сделать подтасовки при выдвижении по подписям будет тяжело. Плюс по непонятным причинам ушла в отставку глава облизбиркома (Ирина Старостина покинула свой пост с формулировкой «по состоянию здоровья» – прим. авт.).

Вы связываете отставку Старостиной с вашей избирательной кампанией?

Не связываю, но допускаю, что ей поставили задачу, связанную в том числе и с моей кампанией. И эта задача, по всей видимости, была для нее невыполнимой.

Тем не менее остается риск, что партия аннулирует ваше выдвижение?

Такие риски есть в любой партии и у любого кандидата. Выборы – это борьба между партиями. Если какие-то кандидаты неудобны, все будут стараться расчистить себе округ или убрать человека, которому в регионе доверяют, чтобы список не прошел. Но тогда легитимность выборов будет под сомнением.

Материал подготовлен совместно «УралПолит.Ru» и «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.