Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
ЦФО
9

Земля вылетела в трубу: дачная война россиян с Газпромом за свои дома и участки

По словам дачников, никаких ограничений или обременений прав на землю не было
По словам дачников, никаких ограничений или обременений прав на землю не было

В 2016 году жители сразу нескольких российских регионов столкнулись с одинаковой проблемой: компания «Газпром» (а точнее, ее газораспределяющие дочерние структуры) в судебном порядке добилась сноса частных жилых домов на участках, прилегающих к крупным газопроводам. То, что многие люди жили на купленном и оформленном должным образом участке годами, монополиста не остановило. Более того, согласно ряду судебных решений хозяева домов должны снести их... за собственный счет. Чем компании-монополисту помешали дачные домики и какие юридические коллизии позволили сложиться данной ситуации – в материале «ФедералПресс».

Московская область

В период с 2011 по 2013 год жители поселка Андреевка (Солнечногорский район Московской области) приобрели земельные участки. Земля относилась к категории, разрешенной для дачного строительства. По словам собственников, никаких ограничений или обременений прав на землю установлено не было. Однако тот факт, что неподалеку расположены два газопровода («Грязовец-КГМО 1200» и «КГМО-I 800») будущим дачникам известен не был. Как не было и никаких претензий по поводу освоения земли у областной администрации и ООО «Газпром трансгаз Москва», эксплуатирующего эти газопроводы.
«На протяжении трех лет мы занимались освоением наших участков, вкладывали силы и средства. В настоящее время «Газпром трансгаз Москва» требует сноса наших домов, поскольку выяснилось, что наши участки граничат с охранной зоной магистральных трубопроводов», – говорится в петиции жителей Андреевки на «Демократоре».

По словам собственников, многим уже выдано предписание о сносе строений. До судебных разбирательств еще не дошло, но инженер «Газпром трансгаза» уже пообещал местным жителям, что дела будут возбуждены в отношении всех собственников – а их больше ста.

«Охранные зоны вышеуказанных трубопроводов (25 метров от оси) нашими домами не нарушены и находятся в минимально допустимых расстояниях. Мы уверены в юридической чистоте приобретенной нами собственности. Обращаем внимание, что наш случай не единичен – он приобретает массовый характер в Московской области!» – негодуют жители Андреевки в своем обращении.

Томская область

Земля на территории села Корнилово (Корниловское сельское поселение Томской области) осваивалась еще в 80-е годы. Именно тогда там был построен газопровод высокого давления, по которому идет газ на территорию Томска – областного центра с населением в 500 тыс. человек. Земля рядом с газопроводом попала в частные руки в 90-е годы в виде паев бывшим и действующим работникам местных сельхозпредприятий. С тех пор участки капитально освоились – появились целые улицы, дома, все необходимые инженерные коммуникации. Но в 2009 году местные власти начали переводить земли, относившиеся к категории сельхозназначения в другой вид использования – для индивидуального жилищного строительства. И владельцы домов попали под норму законодательства, согласно которой строительство объектов недвижимости на расстоянии 150 метров от оси газопровода запрещено. Сами собственники обо всех юридических коллизиях узнали последними, когда в 2016 году ООО «Газпром трансгаз Томск» подало иски в суд о сносе строений. В нескольких случаях суд уже принял решение в пользу компании: четверо собственников снесли свои дома. В настоящий момент под угрозой сноса находятся еще более 20 объектов.

«Нами были затрачены огромные для простых людей финансовые ресурсы, проданы квартиры и другая недвижимость, взяты ссуды и кредиты. Среди нас есть многодетные семьи и люди, для которых это жилье является единственным. Данная ситуация еще хуже, чем с обманутыми дольщиками, мы остались в долговой кабале, можем остаться еще и без единственного жилья!» – сетует в петиции на сайте change.org томичка Наталья Матюгина. Впрочем, призыв томичей пока остался незамеченным.

«Когда шел процесс перевода земель в категорию ИЖС, Газпром сразу поднял вопрос: обратите внимание, там находится единственный газопровод, который обеспечивает газом Томск. Я больше скажу: Газпром тогда пытался оспорить действия органов власти. Судебный процесс продолжался, когда уже каждый земельный участок был оформлен в собственность на определенного гражданина. Последняя процедура этого оспаривания закончилась в июне 2015 года в пользу Газпрома. Есть решение суда о сносе нескольких домов, а дальше судебная практика уже наработана», – вступился за госкомпанию вице-губернатор Томской области Анатолий Рожков на одной из пресс-конференций.

Республика Татарстан

В поселке Салмачи (входит в состав Казани) ситуация со сносом домов достигла такого накала, что 9 июля свыше 140 его жителей вышли на митинг. Под угрозой оказались свыше 300 домов – около 270 капитальных и от 50 до 100 дачных. Все они располагаются поблизости от сразу трех трубопроводов: газопровод Миннибаево – Казань (по нему поступает газ в Казань, Йошкар-Олу, Зеленодольск и Чистополь), этанопровод Миннибаево – Казань и этиленопровод Нижнекамск – Казань (по ним для нужд химзаводов направляется этан и этилен). Все три магистральных газопровода были проложены в период с 1963 по 1976 годы.

«На сегодняшний день над 190 семьями поселка нависла угроза остаться без крыши над головой. В домах, предназначенных для сноса, проживают более 50 несовершеннолетних детей, порядка 40 пенсионеров, среди которых есть и инвалиды ветераны ВОВ, ветераны боевых действий», – говорится в обращении жителей поселка, опубликованном в сообществе «Не допустим сноса более 300 домов в Салмачах».

По словам собственников, дачные постройки существовали на прилегающих к трубопроводам территориях уже в 90-е. В нулевых, пользуясь процедурой дачной амнистии, владельцы построек легализовали жилье. Замечания по поводу магистральных расстояний появились у местного Ростехнадзора только в 2011 году, в результате чего ведомство предписало ООО «Газпром трансгаз Казань» устранить нарушения. Однако руки у компании дошли до дела только в 2015 году – и то, что собственники земельных участков и построенного на них жилья не были осведомлены о месте пролегания трубопроводов, Газпром не остановило. По словам владельцев жилья, на момент покупки земельных участков в месте пролегания трубопровода не было аншлагов, предупреждающих о наличии охранной зоны. Не было точной информации об их расположении и у местной мэрии и в федеральных реестрах. По данным местной горадминистрации, точное местоположение газопровода было получено от газовиков лишь в конце 2015 года. А поскольку ранее этих сведений не имелось, в генплан жилые сети были внесены лишь схематично. При этом близость газопроводов не помешала местному исполкому исправно присваивать адреса новым домам и названия новым улицам.

«Уже более полугода люди, проживающие в поселке Салмачи, чьи дома подлежат сносу, пишут обращения в адрес различных чиновников с мольбами помочь им разобраться в сложившейся ситуации, а также объяснить им, почему за восемь-десять лет, в течение которых строились дома, ни одна из указанных организаций не поднимала вопрос о магистральных расстояниях», – говорится в петиции селян, также опубликованной на сайте change.org.

Но пока вместо ответов приходят лишь судебные решения, согласно которым дома признаны построенными незаконно и подлежат сносу. Часть исков уже прошла все инстанции и дошла до Верховного суда республики. Более того – как и в Московской и Томской областях, Газпром требует сноса жилых домов за счет собственных средств граждан.

Тамбов, Коми, и другие

Именно необходимость сносить дома за собственный счет стала фактором, который помог жителям Тамбова достучаться до местных властей. В этом регионе остаться без домов рискуют более 50 дачников, чьи участки расположены на Рассказовском шоссе, поблизости от газопровода Кирсанов – Тамбов. История до боли похожа на предыдущие – сам газопровод был построен в 1961 году, примерно в это же время городские власти приняли решение передать часть близлежащих земель тамбовчанам. В итоге вблизи газопровода появилось свыше тысячи дачных домиков. Позднее, после объявления «дачной амнистии», многие приватизировали свои участки и строения. А еще позже вступил в силу новый Свод норм и правил (СНиП), согласно которому вокруг оси газопровода появилась 150-метровая охранная зона. С 2012 года суд обязывает дачников снести ставшие незаконными домики за свой счет. И все бы ничего, но подавляющая часть собственников – пенсионеры, у которых кроме построенных домиков нет иного жилья. За отказ от исполнения своих решений суд назначает им штрафы в 5 тысяч рублей, и каждые десять дней к ним прибавляется еще по 2,5 тысячи. Деньги вычитаются напрямую из пенсий.

Замглавы администрации Тамбовской области Олег Иванов предложил помочь пенсионерам и рекомендовал управлению федеральной службы судебных приставов по Тамбовской области подготовить заявление судебного пристава-исполнителя об отсрочке исполнения решения суда. Однако отсрочка может быть предоставлена только на два-три месяца. И в глобальном плане подобный шаг ситуации не изменит – еще в 2009 году гордума Тамбова утвердила генплан города, предусматривающий перенос газопровода. Но денег на это не нашлось ни у Тамбова, ни у владельца газопровода – ООО «Газпром трансгаз Саратов».

«Пока разрабатываются разные проекты. Сказать какой проект будет принят? Ну, я пока вам сказать этого не могу. Почему, потому что решение о реконструкции и выносе этого газопровода, естественно, будет принимать руководство ПАО «Газпром», – сообщил в интервью местному телевидению начальник филиала ООО «Газпром трансгаз Саратов» Юрий Юмашев.

Юрий Юмашев не сказал ничего нового – очевидно, что Газпром как структура предельно иерархичная, проводит в масштабах страны единую политику. «Дочки» монополиста добиваются сноса дачных домиков по всей стране: в Перми, Липецке, Сергиеве Посаде, Воронеже, Оренбурге, Сургуте и даже республике Коми. Решений в пользу дачников – единицы. И формально Газпром перед законом прав – строения не соответствуют новым нормативам безопасности. Но люди, рискующие остаться без жилья, уже не боятся утечки газа или взрывов – их личный взрыв произошел тогда, когда любовно построенные дома в одночасье оказались «вне закона».

Некоторые власти на местах за неимением рычагов воздействия на Газпром пытаются хоть как-то облегчить ситуацию – в той же Томской области для дачников приготовили жилье из маневренного фонда, решают вопросы о выделении семьям новых земельных участков и предоставляют бесплатных юристов для прений в суде. Однако бескомпромиссность госкомпании в таких базовых для человека вопросах, как собственное жилье, удивляет. Возможно ли хотя бы в некоторых случаях решить вопрос, к примеру, переносом газопровода? Целесообразно ли это с точки зрения его использования и с точки зрения экономики?

На момент публикации материала «ФедералПресс» не удалось связаться с пресс-службой ООО «Газпром трансгаз Москва» (головное юрлицо газотранспортных «дочек» Газпрома). Комментарий компании мы планируем получить позднее.

 

Фото взято с krasnogorskonline.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Газпром
Версия для печати