«Справедливая Россия» рискует выбыть из парламентской четверки в обновленной Госдуме. Подвинуть «эссера» Миронова попытаются «родинец» Журавлев и «яблочник» Явлинский. Эксперты прогнозируют, что в случае провала на выборах распад «клуба миллионеров» неизбежен. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Комитет по политическим технологиям Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) опубликовал «Экспертное исследование ресурсов и оценка шансов партий на старте выборов в Госдуму», которое проводилось с 6 по 11 июля этого года. В нем приняли участие 60 политологов и политконсультантов. Результаты были получены путем онлайн-опроса и очного анкетирования. Экспертов попросили оценить эффективность инструментов, применяемых основными политическими силами в преддверии единого дня голосования, а также дать собственный электоральный прогноз.
Подавляющее число респондентов пришло к выводу, что место в Госдуме седьмого созыва со стопроцентной вероятностью обеспечено трем парламентским партиям: «Единой России», «ЛДПР» и «КПРФ». Под большим вопросом положение партии «Справедливая Россия», которую в Думе негласно называют «клубом миллионеров» -- во фракцию входят одни из самых состоятельных депутатов. Почти половина опрошенных экспертов (45 процентов) предположили, что эсеры могут не преодолеть пятипроцентный барьер, необходимый для прохождения в нижнюю палату парламента. Справороссам наступает на пятки непарламентская оппозиция – «Родина» и «Яблоко».
Партия большинства
По просьбе специалистов комитета политологи проанализировали по заданным параметрам основные ресурсы партий, а также качество их подготовки к избирательной компании. Вполне ожидаемо пальму первенства удерживает правящая партия. Она лидирует сразу по шести критериям из восьми. «Единая Россия» обладает максимально обширной географической представленностью и хорошо развитой оргструктурой, говорится в докладе. В сравнении с другими партиями единороссы задействуют наибольшие финансовые ресурсы и доминируют в медиа-пространстве, заручившись поддержкой самого многочисленного базового электората. При этом, по мнению респондентов, за «Единой Россией» закрепился «ореол партии Путина», несмотря на то, что фактически федеральный список кандидатов в депутаты возглавляет Дмитрий Медведев.
Оценивая предвыборную компанию «Единой России», политологи поставили в заслугу партии проведение праймериз. Предварительное голосование позволило единороссам получить значительное преимущество в полевой и медийной кампаниях. У партии наиболее сильные региональные списки и коммуникация с региональными элитами, отмечается в исследовании.
ЛДПР
К преимуществам ЛДПР политологи отнесли харизматичного лидера Владимира Жириновского, сильный идеологический ресурс, а также обширную географию. По медийному присутствию жириновцы уступают разве что партии большинства. Остальные показатели стабильно удерживаются на среднем уровне. Вместе с тем, эксперты отмечают слабые каналы коммуникации – до сих пор акцент делался преимущественно на работе с медиа в ущерб полевой агитации и интернету.
КПРФ
Коммунисты получили более низкую оценку базовых ресурсов партии. В перечне преимуществ КПРФ эксперты видят только наличие устойчивого дисциплинированного электората и широкую географическую представленность. При этом показатели по всем направлениям подготовки к избирательной кампании остаются на среднем уровне.
«Эсеры»
Как и другие парламентские партии, «Справедливая Россия» имеет широкую региональную сеть и сильные отделения в нескольких регионах, следует из исследования. К проблемным зонам партии причисляют незначительный базовый электорат, за который придется бороться с другими партиями левой ориентации (в том числе с партией «Родина» и Российской партией пенсионеров за справедливость) и бывшими членами партии, перешедшими в другие проекты. Также эксперты пришли к выводу, что партия имеет размытую идеологию при отсутствии ярких харизматичных лидеров. Так, в федеральном списке значится только одна известная фамилия Сергея Миронова, имеющего «невпечатляющую электоральную историю».
Замена на подходе
По итогам исследования наиболее перспективными из непарламентских партий стали «Яблоко» и «Родина». Прохождение пятипроцентного барьера им предсказывают 20 и 25 процентов опрошенных соответственно. Качество предвыборной кампании яблочников полностью коррелирует с базовыми ресурсами партии, под которыми понимается относительно эффективный федеральный список и достаточно качественный и понятный месседж. К сильным сторонам «Родины» относят «электоральное позиционирование, коммуникацию с региональными элитами и интернет-присутствие». В то же время эксперты указывают на относительно слабые федеральный и региональный списки, а также нехватку эффективных каналов доставки сообщения.
Добавить «зелени»
Вице-президент Российской ассоциации политконсультантов Андрей Максимов предлагает включить в список потенциальных претендентов на получение депутатских мандатов партию «Зеленые». «Это та партия, которая нацелена на традиционно не голосующую часть электората. В том случае, если «Зеленым» удастся мобилизовать люей, они его получат в чистом виде. Прирост не голосующей части во многом сработает на них», – считает он.
По мнению политолога, соучредителя «Агентства стратегических коммуникаций» Вадима Самодурова, слабые партийные списки «Родины» – не единственная, но серьезная проблема партии. «Очень большое количество региональных кандидатов – это люди с запятнанной репутацией и зачастую с криминальным прошлым. Кроме того, у партии «Родина», по сути, нет никакой политической программы. Есть пустые популистские обещания, которые не имеют отношения к той повестке и тем проблемам, которые сейчас актуальны для страны и для регионов. Как партия, которая эксплуатировала и пыталась присвоить себе националистическую идеологию в ее цивилизованном выражении, она тоже, в общем, не состоялась», – добавляет он.
Альтернативы нет
Член Союза политологов, профессор кафедры политических наук РУДН, кандидат политических наук Сергей Чернышов вовсе не видит различий между новым и старым составами Госдумы. Перестановка мест слагаемых вряд ли может в корне изменить устоявшуюся систему, убежден эксперт. «Наши так называемые партии до власти не допущены по Конституции. Это совершенно конформистские партии, и какая разница – будет там сидеть «Справедливая Россия» или «Родина»? Это не отражает ничего, поскольку борьбы за власть все равно нет. Субъект политики в стране один», – констатирует Чернышов.
По словам политолога, любая политическая сила преследует цель остаться в «картели партий», который получают парламентское финансирование. Оно гораздо больше, чем средства, которыми приходится довольствоваться тем, кто преодолел трехпроцентный барьер, но не дотянул до проходного рубежа. В качестве примера он приводит партию «Яблоко», которая имела представительство в Госдуме до 2003 года. «”Яблоко” потеряло позиции на выборах и сейчас они с большим трудом пытаются выйти из этой тени. У них меньше возможностей для политического пиара и для работы», – поясняет эксперт.
Потеря депутатских мандатов станет серьезным ударом для «Справедливой России», убежден Андрей Максимов. По словам политолога, лишение статуса парламентской партии едва ли не автоматически означает для справороссов отказ от лоббистской деятельности. «Интерес финансировать партию, которая не может решать задачи в парламенте или в случае чего обеспечить неприкосновенность, намного ниже. Если эсеры утратят возможность привлекать фигуры, которые хотели бы продолжить свою бизнес карьеру в политической сфере, это здорово их подкосит», – заключил эксперт.
Фото: mos.ru