Осенью в России пройдут выборы депутатов Госдумы Федерального собрания Российской Федерации VII созыва. Какими будут выборы, как составлены списки в этот раз и произойдет ли смена элит, «ФедералПресс» рассказал генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.
«Умный политтехнолог вам скажет: вещи не такие, какими они кажутся. И, если вы надеетесь разгадать все тайны и хитросплетения предвыборного процесса, заглянуть, так сказать, на кухню, и вас проведут коридорами, покажут плиту и холодильник – самые важные ингредиенты от вас все равно будут скрыты.
Многие коллеги уже говорят, что эти выборы – 18 сентября – будут самыми предсказуемыми и чуть ли не самыми скучными. Во всяком случае, такую уверенность демонстрируют и кандидаты, и их предвыборные штабы: «Все хорошо, прекрасная маркиза… И хороши у нас дела». Однако любая смена элит влечет за собой «пустяки», а за пустяками идут, как мы уже знаем из классики, сюрпризы. Часто – неприятные.
Конечно, мы увидели, как на серии предвыборных съездов была проведена ротация кадров и серьезно сменилась кандидатская линейка. За неимением времени (на подготовку предвыборного процесса оказалось его отведено гораздо меньше, чем обычно) пришлось включать в списки кандидатов людей, так сказать, «раскрученных», медийно известных, таких, на кого можно «навесить» пару-тройку кандидатов, публике незнакомых вообще.
Однако дьявол в деталях. Списки выстроены таким образом, чтобы максимально обеспечить прохождение в состав новой Государственной думы преимущественно тех, кто уже давно образует законодательный корпус, имеет длительный опыт парламентской работы и знает свое дело. Это из области хороших новостей. А вот, ну, скажем так, другие новости: из-за короткого плеча избирательной кампании жесткость этих выборов будет зашкаливать. ЦИК будет требовать максимально точного соблюдения законов и правил приличия на выборах. Во всяком случае, такой настрой демонстрируют те члены ЦИК, с которыми удалось переговорить. А вот значительный состав участников предвыборного процесса – губернаторы, многие интересанты, находящиеся «по ту сторону баррикад» («несистемная оппозиция» и т. п.), заинтересованы как раз в обратном: максимально использовать лазейки в предвыборном законодательстве и усилия своих политтехнологов, чтобы вытащить на проходные места своих кандидатов.
В результате войны ЦИКа и администрации президента РФ с этим контингентом не избежать. Однако эта война будет вестись разными способами. Если губернаторы и главы регионов предпочтут «партизанские действия» без прямой конфронтации с федеральным центром, то «несистемщики», наоборот, выберут скандал, как основной драйвер взаимоотношений.
Основная (и реальная) конкуренция развернется между «Единой Россией» и КПРФ, второй парой будут ЛДПР и справедливороссы. Хотя эти последние скорее будут конкурировать со своими «спойлерами», чем между собой или с участниками первой пары.
Наиболее волнительно для его сторонников выглядят перспективы партии «Яблоко», которая явно выступит против Партии роста Бориса Титова. Либеральный проект последнего новым называть нельзя, так как он сосредоточил, в конце концов, значительное число «старых либералов», давно вышедших в тираж, но до сих пор являющихся, так сказать, аллергенными для публики.
Для «Яблока» червоточиной станет, конечно, вопрос присоединения Крыма – его оппоненты будут регулярно педалировать вопрос непризнания этой территории частью России, а власти Севастополя вообще уже обратились в компетентные органы с просьбой проверить высказывания Григория Явлинского на этот счет на предмет наличия в них экстремизма. Однако надо отдать должное – по сути, «Яблоку» удалось собрать остатки «Демкоалиции» под своими знаменами и это сделало их реальным либеральным проектом на грядущих выборах.
Впрочем, отлаженная система уже дает сбои: осуществляются попытки нарушить договоренности по одномандатным округам, ожидается применение «грязных предвыборных технологий» и т. п.
Будет ли перезапущен законодательный механизм под названием «седьмая Госдума»? Конечно, будет. Сменится ли основной состав депутатов нижней палаты парламента? Нет, не сменится – это противоречит той консервативной концепции, которой придерживается верховная власть на нынешнем этапе политического развития. Будут ли присутствовать в новой Думе новые лица? Безусловно, будут. И речь идет не о спортсменах и артистах, а об общественниках и регионалах, ищущих возможности реализовать свои политические права, чтобы исполнить конституционные обязанности.
Набьют ли региональные и федеральные власти шишки на этих выборах? Обязательно набьют. Но ведь обществу важно, чтобы уроки были извлечены, а правильные выводы сделаны».
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Фото взято с news29.ru
Выборы-2017