Top.Mail.Ru
Недвижимость
ЦФО
3

Россиян приучают к жизни без бумажек

Что влечет за собой отмена свидетельств о госрегистрации права
У россиян забрали свидетельства
В России отменены свидетельства о регистрации права собственности

Свидетельства о государственной регистрации прав на недвижимость ушли в историю. Насколько это рискованно для собственников, однозначного ответа нет – юристы, депутаты, риелторы разошлись во мнениях. Журналисты «ФедералПресс» попытались разобраться в ситуации. Выяснилось, что большие риски связаны даже не с фактом отмены свидетельств, а со слабой защитой персональных данных собственников. Подробности – в материале нашего агентства.

Изменения в порядок госрегистрации прав на недвижимость в России вносятся уже не в первый раз с 1990-х годов, когда стартовала массовая приватизация жилого фонда. При оформлении права собственности выдавались голубые, затем желтоватого цвета документы, имеющие определенную степень защиты от подделки. С 1 января 2015 года от них отказались, при проведении сделок с недвижимостью новому собственнику стали выдавать обычный белый лист бумаги с названием регистрирующего органа и минимальным набором данных о собственнике и объекте недвижимости. И никакой защиты от подделки.

Оказалось, что это и не нужно. Большинство опрошенных сегодня «ФедералПресс» экспертов сказали, что имеющиеся на руках у граждан свидетельства о госрегистрации права, вопреки убежденности большинства собственников недвижимости, ни на что не влияют и, по сути, никакой ценности не представляют. К необходимости решения вопроса о добросовестности покупателя квартиры или другого объекта еще в 2010 году подтолкнуло постановление пленума Верховного суда и Высшего арбитражного суда: уже тогда было предложено считать подтверждением права собственности только запись в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).

Таким образом, с 15 июля 2016 года именно выписка из ЕГРП стала единственным документом, подтверждающим обладание тем или иным объектом. Соответствующие поправки ранее были внесены в федеральное законодательство.

Доцент кафедры предпринимательского и корпоративного права Финансового университета при правительстве РФ Наталья Залюбовская считает, что это «абсолютно закономерный шаг». «Свидетельства ничего не решали и не решают. За основу всегда брали выписки из реестра, потому как это единственная актуальная информация. Свидетельство, которое было выдано десять лет назад, и даже два года назад, никогда не отражает действительную информацию об объекте», – поясняет она.

Блогер, агент по недвижимости Алексей Алешко также говорит о том, что свидетельство о госрегистрации – это всего лишь правоподтверждающий документ. «То, что сделали в прошлом году (речь о новой форме документа, никак не защищенного, – ред.), было хуже, люди этой бумаге не верили: на сделке достаешь, у людей квадратные глаза – что это такое, ни паспортных данных, ничего нет. Начинаешь объяснять, что сейчас действительно такие бумажки выдают», – отметил эксперт.

По словам Алексея Алешко, больше всего трудностей отмена свидетельств о госрегистрации принесет не покупателям или продавцам недвижимости, а риелторским агентствам и арендодателям жилья. Не исключено, что агентам придется просить собственников привозить с собой на встречу документы, подтверждающие право владения квартирой, – либо договор купли-продажи, либо ту самую пресловутую выписку из ЕГРП, актуальную на дату сделки.

В связи с этим, например, депутата думы Ставропольского края Александра Сысоева волнует то, что собственникам, возможно, придется нести дополнительные затраты. «Выписка действует определенный небольшой срок. Что-то застопорилось, может, покупатели сменились, а выписка уже не действует. Я должен идти второй раз, брать новую выписку. Это потеря времени и денег. Будет ли что-то изменено в плане платежей? Такой уверенности у меня нет. Поэтому я за этими действиями вижу как минимум пополнение бюджета», – отметил Сысоев.

Также скорее всего необходимо будет вносить какие-то изменения в перечень документов при аренде жилья военными: до сих пор для того, чтобы наем оплачивала воинская часть, в обязательном порядке нужно было предоставлять именно свидетельство о праве собственности.

Насколько велик риск попасться на удочку мошенников после отмены свидетельств, вопрос открытый. Большинство опрошенных экспертов считают, что шансы быть обманутым почти сведены к нулю. Бояться так называемых черных риелторов, промышлявших в 90-х годах, оснований нет. «Черные риелторы (их еще называли гробовыми) – это люди, которые занимались конкретно криминалом: под утюгом, паяльником выбивали подписи, потом прописывали человека на два метра, а квартиру продавали. О подобном я уже давно не слышал. По сравнению с ними мелкие аферисты, кто пытается бабушек обманывать, – это просто дети. Они не имеют к риелторскому бизнесу никакого отношения», – говорит блогер Алексей Алешко.

Как отметила доцент Наталья Залюбовская, раньше «подделывали огромное количество свидетельств». «Но сейчас процесс автоматизирован. Бояться тут нечего, – уверена доцент. – Если в базе нет информации, что вы собственник, хотя раньше она была, значит, ваше свидетельство – это всего лишь бумага, она ничего не подтверждает. Свидетельство – это не гарантия». Следовательно, даже имея документ на руках, человек не сможет совершить сделку, скажем, по отчуждению имущества.

А вот незаконная сдача в аренду, в частности, в таких случаях раньше практиковалась. Генеральный директор «Юридического бюро Юрьева» Родион Юрьев говорит, что мошенники широко использовали возможность получения дубликатов свидетельств о праве собственности. «Не только при продаже квартир, но и при сдаче внаем. Люди смотрели документы и думали, что перед ними собственник. На самом деле получить дубликатов свидетельства можно было всегда сколько угодно. У тебя может быть куча этих дубликатов, хотя ты даже не являешься собственником», – пояснил Юрьев.

Между тем не секрет, что сейчас в интернете широко распространены сайты, где можно за умеренную плату заказать выписку из ЕГРП. Журналист «ФедералПресс» проделал эту процедуру: заявка, отправленная в Росреестр, не позволила оперативно получить документ, а на заявку, отправленную на так называемый левый сайт, ответ пришел в течение 5–15 минут. Стоило это всего 150 рублей. Иначе говоря, доступ к ЕГРП имеют абсолютно не связанные с Росреестром люди, делающие на этом бизнес. И получить сведения о том или ином объекте вполне может даже не его собственник.

Однако риелтор Алексей Алешко считает, что и в этом нет ничего страшного, ведь «если базы данных доступны, то это значит, что их можно посмотреть, а не внести в них изменения, как в Википедию».

В отличие от Алешко, у директора Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Елены Иванкино такая открытость баз данных вызывает опасения. «У нас информация не защищена: постоянно обновляемые данные налоговой продаются на Пушкинской площади на дисках уже несколько лет. Их покупают все, кому не лень, – от бандитских структур до банков и страховых компаний. Вы никогда не получите ничего официальным путем, но зато за 150 рублей вы на левом сайте найдете все. Нужна какая-то защита. Но пока у нас в стране все будет продаваться, ни один закон не защитит ни от чего», – считает Иванкина.

Доцент Наталья Залюбовская считает, что с отменой свидетельств о госрегистрации права собственности у граждан станет значительно меньше проблем. Но в случае планирования сделки с недвижимостью нужно заранее побеспокоиться о получении выписки из ЕГРП, чтобы убедиться, что в отношении собственности не введено никаких ограничений и обеспечительных мер. «Такой шаг научит наших граждан контролировать свое имущество», – отметила Залюбовская.

Быть более ответственным по отношению к своему имуществу призывает и Родион Юрьев. «Имеет смысл следить за тем, не поменялось ли что-то в реестре, – советует юрист. – Для собственника это достаточно несложно и бесплатно: он может в любой момент зайти на сайт Росреестра и посмотреть информацию. Он не увидит, кто собственник, но увидит номер государственной регистрации – совпадает ли он с его выпиской. Если что-то изменилось, значит, надо бить тревогу, получать новую выписку и разбираться, что произошло».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.