Общество
  1. Общество
Общество
ЦФО
6

Рунет в шоке: покемоны атакуют города, а российские спортсмены не едут в Рио

Почти все значимые события, происходящие в политической и общественной жизни России, сегодня находят свое отражение в социальных сетях. На неделе с 18 по 24 июля в Рунете обсуждали возвращение покемонов, смеялись над способами подмены допинг-проб на Олимпиаде в Сочи и горевали из-за отстранения атлетов от Игр в Рио. «ФедералПресс» собрал основные темы в своем обзоре. Приятного чтения!

Сезон охоты на покемонов открыт

Мода на покемонов возвращается. В России официально выходит игра Pokemon go. Мобильное приложение уже успело покорить сердца миллионов геймеров по всему миру. Суть игры в том, чтобы ловить и тренировать полюбившихся многим с детства персонажей мультфильма, чтобы впоследствии участвовать в турнирах с другими игроками. Для этого игрок должен вооружиться смартфоном, на котором открыто приложение Pokemon go, а также иметь доступ к навигации и интернету. Искать карманных монстров нужно в реальных местах – в квартире, офисе или на улице. Если покемон где-то поблизости, смартфон известит игрока об этом вибрирующим сигналом. У игры уже появились как сторонники, так и противники.

Новая игрушка породила целую волну шуток в интернете. Многие отметили, что охотиться за покемонами на улицах российских городов опасно.


Не последнюю роль в том, что шутки о покемонах заполонили Рунет, сыграли высказывания отечественных чиновников об опасности этого приложения. В частности, сенатор Франц Клинцевич, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности заявил: «Ощущение, что дьявол пришел через этот механизм и пытается просто развалить нас изнутри духовно. Но я понимаю, что это сферу контролировать сегодня крайне тяжело. Создается впечатление, что это навязано извне людьми, которые точно понимают, что пройдет год-второй и последствия будут необратимы».

Франц Клинцевич подчеркнул, что для разработки необходимых ограничений важно привлечь профессиональных людей, а вопросу придать крайне широкое общественное обсуждение. По его мнению, из игрового мира Pokemon Go нужно исключить религиозные учреждения, тюрьмы, больницы, другие объекты социального назначения, а также места погребения и памятники. В итоге, именно он стал одним из первых героев фотожаб.

Многих рассмешила идея о том, что покемонов можно будет ловить и в церкви.

В шуточной форме россияне попытались представить, как будут выглядеть собеседования или различные разбирательства, если интерес к новой игре не угаснет в ближайшее время.

Появились и попытки заменить покемонов более близкими россиянину персонажами. Например, министр экономического развития Алексей Улюкаев предложил альтернативу – Чебурашку.

Сетевые остряки также «адаптировали» и покемона бульбазавра.

ФСБ оказалась в центре допингового скандала

Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена в понедельник заявила, что Министерство спорта РФ и Центр спортивной подготовки при поддержке ФСБ покрывали применение допинга российскими атлетами накануне и во время сочинской Олимпиады. По мнению экспертов, была разработана уникальная система подмены допинг-проб.

В частности, в докладе утверждается, что положительные пробы мочи спортсменов в сочинской лаборатории меняли на чистые по ночам, когда в лаборатории не было международных сотрудников. На следующий день чистые пробы показывали отсутствие допинга, отмечается в докладе.

Рунет очень живо отреагировал на эту новость – ФСБ-шники стали героями большого количества шуток. Особенно часто пользователи соцсетей сопоставляли ожидания и реальность от работы в органах госбезопасности.

Также пользователи попытались представить, как выглядит эксперт WADA. Главным экспертом, по мнению остряков, должен быть известный целитель и телеведущий Геннадий Малахов.

Некоторых россиян удивило, что положительные допинг-пробы были обнаружены и у российской сборной по футболу.

Путь в Рио закрыт

В четверг, 21 июля, стало известно, что спортивный арбитражный суд в Лозанне отклонил иск Олимпийского комитета России и 68 спортсменов к Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). Таким образом, легкоатлеты пропустят Игры в Бразилии.

Решение CAS вызвало волну негодования в Рунете. В Твиттере даже появился хэштег #РоссияМойЧемпион, направленный на поддержку российских атлетов.

Некоторые предположили, что российские власти теперь примут решение о бойкоте Олимпиады. Однако Дмитрий Песков прокомментировал слухи о бойкоте Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро национальной сборной. По его словам, оснований для такого решения нет.

Но были и те, кто решил пошутить об этом. В частности, было отмечено, что нашей сборной никто не мешает выступить в Монако. Таким образом, спортсменам припомнили кутеж, устроенный нашими футболистами.

Такой была минувшая неделя. «ФедералПресс» будет следить за развитием событий.


Орфография, пунктуация и стилистика авторов в сообщениях из соцсетей сохранены. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати