Самая громкая и обсуждаемая приватизационная сделка России – продажа 50,08 % акций «Башнефти» – в этом году уже не состоится. Премьер-министр Дмитрий Медведев отложил ее закрытие на неопределенный срок.
Об этом накануне сообщило РБК, позднее информацию подтвердила пресс-секретарь премьера Наталья Тимченко. Решение согласовано с главой государства, уверила она. Внезапный маневр стал полной неожиданность не только для обывателей, но и для инвестиционной отрасли и частично – для самого правительства. Предположения о причинах произошедшей резкой смены курса – в материале «ФедералПресс».
Инициатива «снизу»
По словам Натальи Тимченко, решение о приостановке процесса приватизации «Башнефти» согласовано с главой государства. Одним из формальных поводов стало соответствующее обращение к президенту главы Башкирии Рустэма Хамитова – пресс-служба президента республики подтвердила этот факт, пишет ТАСС.
«Он (Хамитов – прим. ТАСС) считает, что оно позволит более взвешенно подойти к вопросам приватизации одной из крупнейших нефтяных компаний, в том числе с учетом интересов Республики Башкортостан», – цитирует информагентство представителя пресс-службы правительства Башкирии.
Обеспокоенность главы республики можно понять – «Башнефть» является крупнейшим налогоплательщиком региона. Кроме того, как совладелец компании, субъект РФ ежегодно получает миллиарды рублей дивидендов – в 2015 году их сумма составила 5 млрд рублей, в 2016 году планируется получить свыше 7 млрд рублей. Помимо прочего, «Башнефть» ежегодно выделяет около 2,5 млрд рублей на содержание хоккейного клуба «Салават Юлаев» и еще 1,5 млрд рублей – на реализацию социальных проектов в республике.
По данным РБК, Рустэм Хамитов предложил Владимиру Путину несколько вариантов развития событий – от сокращения продаваемого госпакета с 50,08 % до 25 % акций до консолидации федерального и регионального пакетов (суммарно – 75,08 %) с последующей передачей специализированной управляющей компании. В какой степени эта инициатива была воспринята (и воспринята ли) руководством страны, сказать сложно. Утверждать с уверенность можно лишь одно – с момента вхождения «Башнефти» в федеральный реестр компаний, подлежащих приватизации, предложений о том, как распорядиться таким интересным активом, власти получили немало.
Борьба бульдогов под ковром
Говоря о заморозке приватизации, ряд СМИ со ссылкой на экспертов видит первопричину в конфликте коммерческих интересов заявителей. Так, «КоммерсантЪ» отметил, что конкуренция интересантов вылилась в «серьезный конфликт в правительстве и администрации президента». Борьба между двумя самыми крупными заявителями на приватизацию «Башнефти» – «Роснефтью» и «ЛУКойлом» – перешла в публичную плоскость. Это проявилось не только в небывалом накале информационного шума (та же приватизация «Алросы» прошла легко и быстро, отметившись в основном на страницах деловых изданий). Подогревали интерес публики и журналистов и неоднозначные заявления ряда правительственных чиновников о том, что к процессу приватизации можно допустить кого угодно, только не «Роснефть». На фоне молчания главы государства Владимира Путина и вице-премьера Дмитрия Медведева неконсолидированная позиция властей интриговала экспертов от отрасли и нервировала инвестиционное сообщество.
«Почему никого не смущало, что в июле Российский фонд прямых инвестиций, который на 100 % принадлежит государству, приобрел вместе с соинвесторами половину выставленного на продажу госпакета «Алросы»? Или первая сделка «большой приватизации» проходила по каким-то другим правилам? Может быть, теперь, исходя из логики правительственных чиновников, следует пересмотреть результаты июльской приватизации?» – недоумевал ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев.
В рамках конкурентной борьбы и «Роснефть», и «ЛУКойл» имеют серьезные основания для победы и рычаги влияния. «ЛУКойл», являясь крупной частной компанией, делает ставку на такие преимущества, как совместная с «Башнефтью» разработка месторождений имени Требса и Титова, имея логистическую и перерабатывающую инфраструктуру для дальнейшего развития компании.
Однако позицию по стоимости активов «ЛУКойл» обозначил открыто и четко с позиции частного бизнеса – «не намерен переплачивать», нивелируя тем самым выполнение заявленной правительством задачи: быстрое и эффективное пополнение госбюджета.
«Роснефть» же, на несколько порядков превосходя «ЛУКойл» по денежным оборотам, капитализации и объему собственных средств для закрытия сделки, напротив, намеревалась заплатить цену выше рыночной. Таким образом, от участия «Роснефти» в приватизации госбюджет получил бы дополнительную прибыль. Кроме того, на стороне компании был и стратегический перевес: в планах правительства – приватизация 19,5 % ее акций. А продажа «чемпиона», обладающего такими привлекательными активами, как доля владения в лицензиях на разработку месторождений Требса и Титова и самых современных в стране НПЗ, делает потенциальную стоимость пакета «Роснефти» еще более высокой.
Однако, несмотря на это, по мнению экспертов, очевидная выгода для государства натолкнулась на лоббистские препоны конкурентов.
«Башнефть» – один из немногих активов, который традиционно «плохо лежит», при этом актив сладкий и компактный, который реально можно засунуть в карман. «ЛУКойл», похоже, уже полностью подготовил «Башнефть» к дружественному поглощению, аккумулировав денежные потоки и ангажировав менеджмент», – не стесняясь в выражениях, заявил политолог Алексей Мухин в своей колонке в «Московском комсомольце».
На фоне крайне противоречивого и местами хаотичного процесса приватизации «Башнефти» правительство так и не определилось, кому доверить такой крупный и стратегически важный актив.
«Премьер решил выдержать паузу, поскольку обстановка вокруг «Башнефти» «чрезмерно накалилась» и стала причиной серьезного конфликта между некоторыми чиновниками администрации президента и правительства», – цитирует «Ъ» слова источника.
Тем не менее правительственный раскол не коснулся верхушки – по словам неназванного чиновника, Владимир Путин в ходе совещаний по «Башнефти» не обозначал свою позицию: президент выслушивал доводы сторон в пользу продажи государственной доли компании, но мнения не высказывал.
Действительно, с момента вхождения «Башнефти» в федеральный реестр компаний, подлежащих приватизации, глава государства не делал публичных заявлений относительно дальнейшей судьбы предприятия.
Срыв с рыночной полки
Рынок отреагировал на заявление вице-премьера стремительным падением стоимости акций «Башнефти». С момента открытия торгов на Московской бирже 17 августа обыкновенные акции компании подешевели на 15,3 % – до 2,654 тысячи рублей за акцию. Стоимость префов опустилась не так значительно – на 6,8 %, до 1,833 тысячи рублей. По состоянию на 11:30 произошел небольшой отскок и падение в цене остановилось на уровне в 11–12 % – в районе 2,770 тысячи рублей за обыкновенную акцию.
«Государство не определилось с тем, кто может стать акционером «Башнефти» из тех претендентов, которые были заявлены. Мы считаем, что новость о переносе приватизации может негативно повлиять на акции компании в краткосрочной перспективе», – говорится в аналитической записке «Промсвязьбанка».
Инвестиционное сообщество среагировало на заморозку приватизации «Башнефти» практически единогласно и достаточно жестко. В первую очередь аналитики раскритиковали правительство РФ за непоследовательность и недальновидность.
Взяв паузу, правительство, вероятно, попытается рассмотреть вопрос более эффективной продажи пакета акций «Башнефти». При этом остаются большие вопросы относительно приватизации самой «Роснефти» – актива гораздо более крупного, нежели «Башнефть».
Фото с сайта newsprom.ru
Приватизация «Роснефти»