Спецоперация ФСБ по задержанию террористов в квартире жилого дома в Петербурге готовилась в условиях строгой секретности и была неожиданной для всех, кроме самих силовиков. Полной информации о результатах действий спецслужб на Ленинском проспекте, 92/3 в открытых источниках до сих пор не появилось. О том, как силовики держали операцию в секрете от всего города, – в материале «ФедералПресс».
Что за «маски-шоу»?
Около 11:00 в среду, 17 августа, покой жильцов многоквартирного дома № 92/3 по Ленинскому проспекту Петербурга нарушили люди в форме, которые в больших количествах начали появляться рядом с ним, выходя из автомобилей и микроавтобусов. Машины были без всякой служебной символики.
Обо всем этом в социальных сетях незамедлительно начали сообщать очевидцы, подкрепляя свои наблюдения фотографиями того, что творилось у них под окнами. Дом был незамедлительно оцеплен, «маски-шоу» начали заходить в парадные.
Спустя некоторое время региональное управление ФСБ распространило через СМИ информацию о проведении в доме спецоперации по задержанию участников бандформирований Северного Кавказа. По данным ведомства, злоумышленники находились в розыске. «Управлением ФСБ России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области в многоквартирном доме проводятся мероприятия по задержанию лиц, находящихся в федеральном розыске по обвинению в участии в незаконных вооруженных формированиях на территории Северо-Кавказского региона», – сообщалось в пресс-релизе ФСБ.
Когда местные СМИ уже сообщили о сути происходящего, жильцы дома, где проводилась операция, и их соседи по микрорайону собрались на улице, чтобы понаблюдать за происходящим. Не имея возможности пройти в дом через выставленное оцепление, они могли видеть, как силовики внесли в одну из парадных мешки с песком и слышать, как раздались выстрелы и хлопки. Беспокойство людей усиливалось.
Недоумевающие жильцы дома в это время стали обращаться в МЧС, где, как выяснилось позже, не были осведомлены о спецоперации. «С утра мы начали получать жалобы от жителей дома № 92, корпус 3 на Ленинском проспекте. Люди не понимали, что происходит в их доме. Когда сотрудники МЧС прибыли на место, их встретили силовики, которые пояснили, что не нуждаются в помощи, так как проводят учения», – приводит «Интерфакс» комментарий пресс-службы ГУ МЧС по Петербургу.
Разобраться на месте в том, что доподлинно происходит, было практически невозможно. Заранее жильцам дома ничего не объясняли, эвакуацию также не проводили. На время операции сотрудники спецслужб не впускали и не выпускали людей из дома. Как сообщали с места событий журналисты, во дворе дежурили бойцы спецназа, автомобили служб безопасности и машины скорой помощи.
По свидетельствам очевидцев, из дома, где шла стрельба, на носилках вынесли раненого спецназовца, которого с сиреной увезла скорая. Около 12:45 в доме раздался сильный хлопок. Уже позже местные СМИ сообщат, что ранение и носилки – бутафория и всего лишь уловка силовиков, чтобы отвлечь внимание многочисленных корреспондентов и начать более активные действия.
Нехорошая комната
Около 15:30 пресс-служба УФСБ по Петербургу и Ленобласти сообщила об итогах проведенной спецоперации. В квартире дома № 92/3 по Ленинскому проспекту были ликвидированы боевики, следовало из сообщения. «Проводимые УФСБ России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области мероприятия <…> в отношении лиц, находящихся в федеральном розыске по обвинению в участии в бандформированиях на территории Северного Кавказа, завершены. При попытке оказания вооруженного сопротивления преступники были уничтожены ответным огнем», – говорилось в пресс-релизе, который получили местные СМИ.
ФСБ подчеркивала, что пострадавших среди мирного населения и сотрудников правоохранительных органов нет.
Вскоре людей начали пускать в квартиры, однако многие не спешили возвращаться в парадную, откуда недавно доносились звуки выстрелов и взрывов.
Один из жильцов дома позже сообщил «Интерфаксу», что спецоперация проводилась в коммунальной квартире. По его словам, одну из комнат там якобы снимали мужчины, которые были ликвидированы при перестрелке. Их соседи по квартире были единственными людьми в доме и, возможно, во всем городе, кого заранее известили о готовящихся оперативных мероприятиях. И, разумеется, попросили удалиться из жилища, дабы не подвергать опасности.
СМИ высказывают различные версии о том, как силовики пробрались в помещение со злоумышленниками и что там вообще происходило. Однако это, пожалуй, не самый важный вопрос, оставшийся без ответа.
За кем пришла ФСБ
Больше всего вопросов в ходе спецоперации ФСБ в жилом доме возникало вокруг личностей, которые заинтересовали силовиков. СМИ не сообщали даже неофициальную информацию об именах злоумышленников, потчуя читателей лишь крайне противоречивыми сведениями об их количестве. К моменту появления первых новостей о завершении спецоперации, журналисты разных изданий сообщали о двух убитых боевиках и раненом спецназовце, о трех засевших в квартире террористах, о двух убитых и трех задержанных...
Первое ведомственное заявление по этому поводу сделал официальный представитель СКР Владимир Маркин. «В среду около полудня в Санкт-Петербурге в многоквартирном доме на Ленинском проспекте сотрудниками регионального УФСБ проводились мероприятия по задержанию лиц, находящихся в федеральном розыске по обвинению в участии в незаконных вооруженных формированиях на территории Северо-Кавказского региона», – рассказал Маркин.
По его словам, боевики при задержании оказали сотрудникам правоохранительных органов вооруженное сопротивление и были уничтожены ответным огнем. По факту случившегося ГСУ СКР по Петербургу возбудило уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов») и ст. 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия, боеприпасов и взрывных устройств»).
Информацию о подробностях спецоперации и личностях боевиков к вечеру среды сообщил Национальный антитеррористический комитет (НАК). «В результате проведения органами ФСБ оперативно-разыскных мероприятий в Санкт-Петербурге была обнаружена группа лиц, причастных к деятельности бандподполья на территории Северо-Кавказского региона. Квартира, в которой скрывались бандиты, была блокирована силами спецназа ФСБ России. На требования сложить оружие и сдаться боевики открыли огонь по сотрудникам спецподразделения. В результате скоротечного боя четверо бандитов получили ранения, несовместимые с жизнью», – передавало ТАСС информацию НАК.
В комитете отметили, что трое уничтоженных боевиков были предварительно опознаны как Залим Шебзухов 1986 года рождения, Астемир Шериев 1991 года рождения и Вячеслав Ныров 1982 года рождения. Все они являлись главарями террористического бандподполья, действующего на территории Кабардино-Балкарии. «Они были непосредственно причастны к ряду резонансных преступлений террористической направленности, в том числе к покушениям на жизнь сотрудников правоохранительных органов и прокуратуры», – отмечали в НАК.
На месте спецоперации нашли автоматическое оружие, боеприпасы и несколько самодельных взрывных устройств, отметили в комитете.
Затишье после боя
В четверг информация о проведенной накануне спецоперации практически перестала появляться в СМИ. Между тем личность одного из ликвидированных боевиков все еще не раскрывается. А одного из террористов, если верить газетным публикациям, убивают уже во второй раз. Речь идет о Залиме Шебзухове, информация о розыске которого размещена на сайте полиции Кабардино-Балкарии. Известно, что его ищут с весны 2014 года. Открытые источники также сообщают, что он был вербовщиком боевиков, которых впоследствии переправляли в Сирию. СМИ сообщали, что в апреле 2015 года после проведения спецоперации в жилом доме в Нальчике он был убит вместе с женой. Очевидно, в прошлый раз произошла ошибка.
О Вячеславе Нырове пишут, что в конце 2011 года он пытался приобрести компоненты для изготовления самодельного взрывного устройства за 200 тыс. рублей. Якобы он готовился совершить теракты в Кабардино-Балкарии, но попал в поле зрения правоохранителей и задуманное до конца не довел.
Об Астемире Шериеве практически ничего не известно, за исключением его имени и возраста – 25 лет.
Личность четвертого ликвидированного террориста силовики, похоже, разглашать не собираются, как и сообщать другие подробности. Журналисты между тем продолжают строить различные предположения.
Так, издание «Фонтанка.ру» сообщает, что террористы подчинялись недавно ликвидированному Хизиру Лихову. «25-летний Хизир Лихов был включен в перечень террористов и экстремистов Федеральной службы по финансовому мониторингу и находился в розыске с октября 2014 года. Перестрелка, в ходе которой он был убит, произошла ночью 14 августа 2016 года на федеральной трассе «Кавказ», – отмечается в публикации интернет-газеты.
НАК сообщал, что Лихов, названный одним из лидеров бандподполья КБР, напал на сотрудников ДПС и органов безопасности республики, дежуривших на трассе..
«Лихов был одним из лидеров подпольного бандформирования, предыдущий руководитель которого в апреле прошлого года дал присягу лидеру ИГ», – добавляет «Фонтанка.ру» в своей публикации.
Фото с сайта newstes.ru