Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Свердловская область
1

«Не исключение, а правило». Заменит ли разовая выплата пяти тысяч индексацию пенсий

Деньги, причитающиеся за текущий год, будут выплачены в январе 2017 года

Российские пенсионеры могут не ждать повышения пенсии в этом году. Ввиду весьма непростой финансово-экономической ситуации в России, о которой откровенно сказал председатель правительства Дмитрий Медведев в ходе совещания, индексации, которая должна была пройти во II полугодии 2016 года, не будет. Вместо нее в январе 2017 года все пенсионеры получат разово 5 тысяч рублей. К чему приведет такая мера – в материале РИА «ФедералПресс».

23 августа Дмитрий Медведев сообщил, что во втором полугодии текущего года индексации пенсий не будет. Доиндексация за текущий год случится в январе и будет выглядеть как разовая выплата в пять тысяч рублей. Чтобы выплатить эти деньги всем пенсионерам, из бюджета будет выделено 200 миллиардов рублей. На совещании Дмитрий Медведев добавил, что «с людьми нужно говорить честно, не обещать того, что сегодня мы исполнить не можем, но исполнять то, что ранее обещали, пусть даже в несколько иной форме». Однако ранее партия «Единая Россия», которую возглавляет российский премьер-министр, в своей предвыборной программе на 2016 год сообщала, что считает своей целью обеспечить пенсионерам «сохранение уровня жизни, с 2017 года обеспечить его повышение в соответствии с темпами роста цен». Кроме того, в документе говорилось, что партия «выступает за то, чтобы восстановить с 2017 года индексацию пенсий в полном объеме на уровень инфляции» и «средняя пенсия должна составлять 40 % средней заработной платы».

Кроме того, в июле в интервью программе «Вести в субботу» (телеканал «Россия-1») Медведев заявлял, что «Единая Россия» будет заниматься «совершенствованием пенсионной системы». «Запас прочности у нас есть. На чем он основан, этот запас прочности? Он основан на вот этой самой макроэкономической устойчивости, стабильности, которую иногда ругают, но тем не менее она – важнейшее условие жизни. Если мы эту стабильность потеряем, у нас начнется то, что происходило в 1990-е годы, – галопирующая инфляция, проблемы с поставками элементарных продуктов. Именно поэтому нельзя просто механически раздувать бюджет, включать печатный станок, как это иногда предлагают и наши оппоненты, и даже некоторые наши товарищи. Это опасно», – говорил председатель правительства РФ. Но чуть больше месяца понадобилось на то, чтобы ситуация поменялась кардинально.

В комментариях для РИА «ФедералПресс» эксперты отметили, что единоразовая выплата – это вынужденная мера, которая вполне может прижиться. «Мера куцая и во многом вынужденная. Разовая выплата – это то, что может быть, а может и нет, в отличие от индексации пенсий, когда государство берет на себя обязательство поддерживать уровень жизни пенсионеров. Это подмена, суррогат, и, конечно же, это плохо. Мера не дает пенсионерам спланировать свой доход, не решает проблему их уровня жизни, но она снимает градус социального напряжения. Стоит сказать, что фактически инфляция за последние полтора года составляет не менее 30 % и большинство пенсионеров у нас малоимущие. Росстат, считая уровень инфляции, рассматривает не только то, как выросли цены на продукты питания и лекарства, но и рост цен на одежду, которая волнует наших пенсионеров в меньшей степени, – отметил финансовый аналитик Константин Селянин. – Дмитрий Медведев на совещании сказал, что в 2017 году пенсии будут индексироваться, как и прежде, но почему так случится, он не уточнил. Непонятно, за счет чего будет происходить индексация, ведь пока позитивных изменений в экономике не наблюдается. Правительством несколько лет назад декларировались социальные гарантии, которые сегодня не выполняются. Не исключено, что разовая мера станет не исключением, а правилом».

Редакция РИА «ФедералПресс» на примере регионов, в которых живут пенсионеры с самым низким достатком, предположила, что было бы, если бы индексация во II полугодии 2016 года все-таки произошла.

По мнению ряда экспертов, разовая выплата больше удобна правительству, но не народу. «Очевидно, что индексация в нынешних условиях без пересмотра всей модели экономики невозможна: согласно кризисным прогнозам ПФР, по итогам года дефицит фонда составит 1,6 трлн рублей. Этой суммы достаточно, чтобы целый год обеспечивать пенсией более 10 млн пенсионеров. А индексация только увеличит дефицит. Раньше Пенсионный фонд мог рассчитывать на трансферы из бюджета в любом необходимом объеме, но теперь свободных средств в федеральном бюджете нет. Только за первое полугодие дефицит бюджета составил 1,52 трлн рублей, хотя ранее ожидался дефицит в 2,3 трлн за весь год. Разовая выплата перед выборами очень удобна: с одной стороны, она поднимает рейтинг правящей партии среди пенсионеров, а с другой – она намного менее болезненно скажется на бюджете. Она не влечет за собой роста дальнейших выплат, что особенно актуально в свете демографической проблемы. Если раньше каждый год прибавлялось примерно по 400 тысяч пенсионеров, то в этом году ожидается прибавка на 546 тысяч. И оказывать поддержку удобнее, пока Резервный фонд еще не совсем истощен. Такая мера полностью оправданна с точки зрения бухгалтерии и PR. Но с точки зрения пенсионеров и развития экономики ничего хорошего в себе не несет. Разовая выплата не поможет поднять покупательную способность населения и как-то положительно повлиять на спрос. Сейчас надо думать не только о том, как бы подешевле умаслить пенсионеров, а о том, как стимулировать выход из тени рынка труда, обеспечивающего ПФР доходами», – сообщил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

Вразрез с коллегами выступила директор Пермского филиала «БКС «Премьер» Наталья Кондрашова, которая считает, что как раз январские 5 тысяч рублей могут «сильно стимулировать потребление». «Намерения замены индексации разовыми выплатами вполне понятно. Необходимость индексации очевидна, учитывая, что в начале года пенсии были увеличены всего на 4 %, что заметно ниже инфляции за 2015 г., но проводить это через пенсионный фонд крайне сложно. В пенсионной системе просто нет ресурсов для такого увеличения, поэтому значительно проще выделить эти деньги напрямую из бюджета, но это возможно только в случае разовых выплат, а не индексации. Кроме того, проблема индексации через Пенсионный фонд состоит еще в сроках: властям необходимо сделать это до середины сентября. Разовые выплаты, кстати, также помогут сильно стимулировать потребление во втором полугодии, что окажет некоторую поддержку российской экономике», – считает эксперт.

Так что же в январе 2017 года, после новогодних праздников, сможет себе позволить, скажем, свердловчанин?

 

Фото с сайта fontanka.ru

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
Пенсия
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments