Top.Mail.Ru
Политика
Ростовская область
0

Блеск и нищета донских кандидатов в Госдуму

Политологи посчитали деньги претендентов на места в нижней палате

Наполнение и умелое расходование избирательных фондов партий и кандидатов в депутаты – один из основных факторов в предвыборной политической игре. Чем богаче они, тем больше вариантов и возможностей в борьбе за голоса избирателей. Так сколько же денег собрали кандидаты-одномандатники в Ростовской области, кто из них наиболее активно тратит и какие суммы? «ФедералПресс» проанализировал доклад инициативной группы «Объединение избирателей Дона» и решил поделиться с читателями этой информацией.

Предвыборный дебет

Напомним, что законодательство ставит формирование избирательных фондов в довольно жесткие рамки. Регулируются они статьей 71 ФЗ «О выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации», а также рядом других законодательных актов. Эта статья четко формулирует целевое назначение избирательных фондов политических партий и кандидатов. В частности, средства могут использоваться на финансовое обеспечение организационно-технических мероприятий по сбору подписей избирателей; на проведение предвыборной агитации и оплату работ (услуг) информационного и консультационного характера. Предельная сумма всех расходов из средств избирательного фонда кандидата по одномандатному избирательному округу не может превышать 40 миллионов рублей.

По данным авторов доклада, на конец минувшей недели (24 августа) общий объем средств, перечисленных в избирательные фонды 63 кандидатов в депутаты Государственной думы по семи одномандатным округам Ростовской области, составил 87 миллионов 921 тысячу 816 рублей. То есть в усредненном пересчете на одного кандидата-дончанина приходится 1 миллион 395 тысяч 384 рубля 38 копеек, собранных на ведение предвыборной кампании.

При этом безусловным лидером партийного рейтинга среди кандидатов-одномандатников является «Единая Россия». Шесть ее кандидатов аккумулировали в своих избирательных фондах 34 миллиона 628 тысяч 503 рубля. Это в три с лишним раза больше, чем у идущей следом «Справедливой России» (11 миллионов 280 тысяч 600 рублей на семь кандидатов) и в 1,3 раза больше, чем у имеющих в своем активе свыше трех миллионов рублей и занимающих места с третьего по пятое «Родины», КПРФ и ЛДПР вместе взятых.

Из семи кандидатов, чьи избирательные фонды превышают 7 миллионов рублей, шесть представляют «Единую Россию» и лишь один – «Справедливую», это действующий депутат ГД Михаил Емельянов. Как замечают авторы доклада, все политики баллотируются по разным избирательным округам и значительно оторвались от своих ближайших соперников по величине избирательного фонда.

Так, в 153-м Белокалитвинском округе Александр Шолохов, держащий абсолютное первенство в личном зачете (14,3 миллиона рублей), опережает Владимира Аверченко («Родина») почти в пять раз; спикер донского заксобрания Виктор Дерябкин опережает в 155-м Волгодонском округе эсера Олега Пахолкова более чем в десять раз; а в 154-м Шахтинском округе Максим Щаблыкин собрал средств без малого в 25 раз больше, чем идущий за ним следом Геннадий Щербаков (КПРФ). Совокупный вес избирательных фондов этой группы – около 70 миллионов рублей, то есть составляет почти 80 % от общей суммы, собранной всеми кандидатами.

В следующей семерке собрались кандидаты, в чьих избирательных фондах было собрано от одного до трех миллионов рублей. В этой группе три представителя «Родины», два – КРПФ, по одному от ЛДПР и «Справедливой России». Почти догнал их еще один кандидат от «Справедливой России» – Олег Пахолков, уже собравший в свой фонд 950 тысяч рублей. При этом 14 «миллионеров» занимают 93,2 % общего финансового поля кандидатов в депутаты.

Идущая далее группа кандидатов, собравших в свои избирательные фонды шестизначные суммы – от 150 до 950 тысяч рублей, – тоже состоит из 14 человек. В ней по пять кандидатов от КПРФ и ЛДПР, трое от «Справедливой России» и один от экологической партии «Зеленые». У десяти кандидатов наполнение избирательных фондов от 5 до 50 тысяч рублей, у двоих – по 100 рублей, а один имеет в нем 10 рублей. Так, идущий от «Гражданской платформы» Александр Безрученко, заработавший в прошлом году больше остальных кандидатов (11,5 миллиона), внес в свой избирательный фонд всего 100 рублей.

При этом более чем у трети кандидатов (22 человека) размер избирательного фонда составляет 0 рублей. Например в Южном избирательном округе таких выдвиженцев-бессеребренников почти половина (пять из одиннадцати). И лишь в 150-м Нижнедонском все восемь кандидатов нашли средства для формирования избирательного фонда.

Предвыборный кредит

Общий расход средств избирательных фондов кандидатов на 24 августа составил 51 миллион 927 тысяч 554 рубля 98 копеек. Это 59 % всех денег, собранных кандидатами. А из 41 кандидата, создавшего этот фонд, пока воспользовались им лишь 33 человека.

Разброс объемов этих расходов довольно велик. Так, в лидерах расточительности вице-губернатор Михаил Чернышев («Единая Россия», 152-й Южный избирательный округ) –7,546 миллионов рублей, Михаил Емельянов («Справедливая Россия», 150-й Нижнедонской округ) – 7,515 миллиона рублей, Виктор Дерябкин («Единая Россия», 155-й Волгодонской округ) – 7,025 миллионов рублей. А вот среди самых малотратящих кандидатов – Сергей Малыхин (ЛДПР, 155-й Волгодонский) и Андрей Скляров («Яблоко», 150-й Нижнедонской). Каждый из них израсходовал из избирательного фонда всего 960 рублей.

Наиболее активно тратят деньги кандидаты от ведущих парламентских партий: «Единая Россия» (26 миллионов 359 тысяч 718 рублей 90 копеек), «Справедливая Россия» (8 миллионов 659 тысяч рублей), КПРФ (3 миллиона 387 тысяч рублей). ЛДПР ведет себя значительно скромнее – ее кандидаты потратили всего 922 тысячи рублей. 3 миллиона 386 тысяч 816 рублей на двоих пустили в дело кандидаты от партии «Родина» Алексей Дударев (150-й Нижнедонской округ) и Геннадий Зубов (152-й Южный округ). Шестыми, как и в плане накопления средств, идут «Зеленые», потратившие всего 162,7 тысячи рублей.

Расходы кандидатов от остальных партий и примкнувшего к ним самовыдвиженца Андрея Кутырева можно назвать символическими – всего 97 тысяч рублей. Причем кандидаты от «Гражданской платформы» и «Парнаса» в связи с практическим отсутствием у них избирательных фондов, как мы упоминали выше, не потратили вообще ни копейки.

Кандидатские траты

По данным авторов доклада, основным направлением расходования избирательных фондов является изготовление агитационных материалов. В основном это наглядная агитация»: плакаты, баннеры, рекламные щиты, предназначенные для массового обозрения.

Для более тесного, как бы личного знакомства с избирателями, предназначена разнообразная печатная продукция – листовки, буклеты, календари, а также информационные бюллетени. Кстати, эти бюллетени в четыре, восемь, а то и 16 страниц в последние годы обрели большую популярность во время выборных кампаний. Достаточно сказать, что с начала избирательной кампании кандидатами и политическими партиями, участвующими в выборах в Государственную думу, выпущено уже 24 таких издания общим тиражом почти 3,3 миллиона экземпляров. А всего за это время изготовлено и напечатано около 5 миллионов экземпляров агитационных материалов.

В то же время эксперты отмечают, что далеко не все кандидаты уделяют большое внимание этому сегменту предвыборной агитации. По данным на конец минувшей недели, потратили деньги из своих избирательных фондов на агитационные материалы всего 25 из 63 кандидатов в депутаты по одномандатным округам и две партии – «Единая Россия» и КПРФ. Не случайно, наверное, именно кандидаты, выдвинутые от этих партий, а также «Справедливой России», среди лидеров по числу разных агитационных материалов. Больше всего их – у эсера Михаила Емельянова (616 тысяч экземпляров) и единоросса Виктора Дерябкина (559 тысяч). Еще у 12 кандидатов – от 100 тысяч до почти полумиллиона экземпляров.

***

Информацию об избирательных фондах кандидатов в своем очередном докладе опубликовала инициативная группа «Объединение избирателей Дона». Авторами доклада выступили политологи Дмитрий Абросимов, Бронислав Берковский, Александр Джадов, а также юрист Георгий Петров. А само исследование основывается на данных региональной и окружных избирательных комиссий Ростовской области.

Сюжет по этой теме
25 июня 2017, 09:30

Выборы-2017

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Сюжет по теме:
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.