горячие темы Смотреть Скрыть
Карты выборов
  1. Проекты
  2. Карты выборов
Карты выборов
Республика Башкортостан
0

Карта выборов ПФО. Выпуск № 32. Хамитов сбавляет обороты «Единой России»

Наблюдатели: пиар за счет Хамитова может уронить рейтинг ЕР еще ниже
Наблюдатели: пиар за счет Хамитова может уронить рейтинг ЕР еще ниже

Перспективы «Единой России» в Башкирии напрямую привязаны к президенту Рустэму Хамитову, возглавляющему партийный список. Но в конце прошлой недели в СМИ попала неутешительная статистика: за последний месяц популярность единороссов упала. Подробности – в спецпроекте «ФедералПресс».

В начале сентября была опубликована следующая информация: по данным «Левада-центра», за август количество избирателей, готовых проголосовать за «Единую Россию», упало с 39 до 31 %, по данным ВЦИОМ за аналогичный период – падение с 44 до 41 %.

На фоне такого падения Рустэм Хамитов мог бы, как и положено первому номеру, стать «паровозом» всей предвыборной кампании. Но, судя по официальному сайту «Единой России», с Хамитовым решили не перебарщивать – в официальном сообщении о съезде сторонников партии в Салавате написано: «С приветственным словом перед сторонниками партии выступил глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов». Что конкретно сказал глава республики, из текста непонятно, в качестве спикеров в релизе выступают председатель Курултая Константин Толкачев, Людмила Амирова, Анатолий Дубовский, Рустем Ахунов и Расул Гусманов.

По мнению ряда наблюдателей, пиар за счет Хамитова может уронить рейтинг партии еще ниже. Здесь необходимо помнить, что существует информация о его работе в команде экс-председателя правления «Русгидро», обвиняемого в мошенничестве, о возможном бизнесе жены Хамитова и о московской квартире неясного происхождения, принадлежащей его сыну.

Как ранее сообщал «ФедералПресс», в редакцию попала информация о том, что у жены главы Башкирии (или ее полной тезки) нашлась фирма, название которой, местоположение головного офиса и сфера деятельности вызывают очень большие вопросы. Полной тезке жены Хамитова принадлежал блокирующий пакет акций компании «Айвест».

Судя по предоставленной информации, фирма, 25 % которой принадлежали Гульшат Хамитовой и которая должна была заниматься экспортом энергетического оборудования и оборудования для железных дорог, возможно, была прокладкой для экспорта оборудования в схеме, в которую оказались включены крупнейшая международная машиностроительная компания, российская гидроэнергетика и серые схемы Дода.

Помимо темы «Русгидро», в которой роль Хамитова еще окончательно не определена, к журналистам попала информация о квартире его сына за миллион евро, которую он получил в 27 лет.

В середине августа стало известно, что президент Владимир Путин дал поручение Генеральной прокуратуре провести проверку по жалобе уфимского предпринимателя Владислава Никитина на действия вице-мэра Александра Филиппова, которого в СМИ называют близким другом семьи главы республики Рустэма Хамитова. О том, что российский лидер лично поручил генпрокурору проверить законность действий Филиппова в отношении Никитина, предприниматель рассказал в программе Андрея Караулова «Момент истины».

Попытки Хамитова исправить ситуацию могут послужить поводом для иронии со стороны его оппонентов. «Нужно исключить любое воровство, которое в дорожном строительстве существует… А то уже стало классикой жанра – где есть дорога, там хороший подряд, весьма неплохие заработки. Знаю, что ряд руководителей частных структур, которые строят дороги, живут уже далеко за пределами нашей страны. Не из воздуха же они взяли эти деньги?» – вот пример самобичевания Хамитова по поводу позорных дорог Башкирии, который заставил экспертов задуматься о его искренности – в отсутствиие позитивных информповодов самокритика может подействовать на избирателя.

Сюжет по этой теме
25 июня 2017, 10:30

Выборы-2017

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1