Экономика
Экономика
ЦФО
2

Миллиард за год: как Чубайс пятикратно приумножил свое состояние

«ФедералПресс» узнал, какими активами владеет главный энергетик страны
«ФедералПресс» узнал, какими активами владеет главный энергетик страны

«Всенародный нелюбимец» – так можно назвать одного из самых известных и неоднозначных российских политиков, Анатолия Чубайса. По итогам соцопроса ВЦИОМ в 2006 году Чубайсу не доверяли 77 % россиян. В опросе ФОМ 2000 года россияне охарактеризовали Чубайса как «человека, действующего во вред России» и «дискредитатора реформ». Тем не менее, нелюбовь рядовых граждан не помешала ему создать и приумножить свое состояние. Только за 2015 год Анатолий Чубайс заработал свыше 1 миллиарда рублей, сообщает Forbes. Какими активами владеет и управляет главный энергетик и наноуправленец страны – в материале «ФедералПресс».

Личное состояние

Узнать из официальных источников, как именно Чубайс кратно приумножил свое состояние в прошлом году, не представляется возможным. Последний раз глава «Роснано» публично раскрывал свой доход в 2014 году, когда задекларировал 207 млн рублей, включая 13,6 млн рублей, полученных по основному месту работы.

Но в 2015 году премьер-министр Дмитрий Медведев изменил порядок раскрытия доходов главами госкомпаний. Теперь публично отчитываться обязаны руководители только тех госкомпаний и корпораций, которые принадлежат государству на 100 %. Образовавшейся юридической лазейкой воспользовались моментально – «Роснано» сообщила о том, что Анатолий Чубайс покидает пост генерального директора компании, став председателем совета директоров ООО «Управляющая компания «Роснано», которая принадлежит государству на 99 %. Оставшийся процент, как ни странно, находится в собственности непосредственно Чубайса.

По данным самой «Роснано», в 2015 году компания второй год подряд стала прибыльной – однако полученная чистая прибыль стала следствием не наращивания оборотов или поставки услуг, а продажей активов. Так, на фоне выручки за 2015 год в 7,2 млрд рублей (рост в 6 % по отношению к уровню 2014 года) чистая прибыль ГК выросла в два раза и составила 16,82 млрд рублей.

Как пишет РБК, Анатолий Чубайс пояснил – такие показатели были достигнуты за счет роста стоимости активов «Роснано» на 18,6 % (до 227,7 млрд рублей) и роста оценки инвестиционного портфеля на 23 % (до 138 млрд рублей). При этом непосредственно от продажи части своих активов «Роснано» в 2015 году получила 3,7 млрд рублей против 2,6 млрд рублей годом ранее. «Это не означает, что и дальше мы каждый год будем получать по 17 млрд рублей – впереди непростая ситуация», – подчеркнул Чубайс.

Частная собственность

Однако факт закрытия сведений о зарплате Чубайса в не является определяющим – по сведениям Forbes, основное место работы вовсе не является главным источником его доходов. Более того, практически все, что он зарабатывает в «Роснано», он тратит на благотворительность. По данным на сайте госкорпорации, в 2010-2014 годах он получил за свою работу 102 млн рублей, из них 81 млн рублей пожертвовал на благие дела.

По данным Forbes, в 2015 году основной доход Чубайсу принесли операции с ценными бумагами. Более 1 млрд рублей он получил от реализации имущества паевого инвестиционного фонда «Перспективные компании», закрытого в конце 2015 года. Другими пайщиками фонда были его друг и соучредитель фонда Борис Минц, а также принадлежащий последнему пенсионный фонд «Телеком-Союз». «При закрытии ПИФа пайщикам распределены доходы, которые я задекларировал и уплатил с них все налоги», — заявил Чубайс.

В целом, по оценкам журнала, в 2010–2014 годах официальный доход Чубайса, состоявший из заработка в «Роснано» и дохода от продажи 1,1 % финансовой корпорации «Открытие», составил 1,1 млрд руб.

Активы семьи

Если не учитывать изменения в законодательстве по корпоративной отчетности, Чубайса по-прежнему можно было бы считать руководителем госкорпорации с самым большим доходом. «Номер два» среди руководителей госкорпораций - глава «Ростеха» Сергей Чемезов, заработавший 168 млн рублей (его супруга – 117 млн рублей). На третьем месте – глава «Росатома» Сергей Кириенко с годовым доходом в 134 млн рублей.

В отличие от господина Чемезова, Анатолий Чубайс не склонен переписывать свое имущество на имя супруги или вести совместный бизнес. Однако уровень дохода «вторых половинок» экс-чиновника можно считать сопоставимым.

Как пишут СМИ, первая жена энергетика, Людмила, после развода в начале 2000-х открыла в Питере заведение русской кухни «Мечта Молоховецъ» (Елена Молоховец – автор книги по ведению домашнего хозяйства, выпущенной в 1861 году). Этот ресторан первая жена Анатолия Борисовича основала на паях с другом своего сына, взяв кредит в банке. Она всячески открещивалась от того, что какую-либо помощь в бизнесе ей оказывал бывший муж.

В браке с Людмилой у Анатолия Чубайса появились двое детей – дочь Ольга и сын Анатолий. Оба получили экономическое образование, однако если о деятельности Ольги практически ничего не известно, то Анатолий, похоже, решил следовать по стопам отца.

В 2012 году он на паях со спортсменкой Ларисой Селезневой (по 50 % долей в уставном капитале в 10 тыс. рублей) создал ООО «Автомания». В регистрационных данных юрлица указано, что основной его вид деятельности – организация отдыха и развлечений. В свою очередь, Лариса Селезнева пояснила «Известиям», что компания будет заниматься организацией корпоративных мероприятий, технической поддержкой автопутешествий и тест-драйвов. Она также отметила, что компаньоны не собирались привлекать дополнительные инвестиции. «Этот рынок не требует больших вложений. Мы живем за счет предоплаты. Обычно требуем 80-процентную предоплату», — сообщила Селезнева журналистам.

Вторая супруга Чубайса, Мария Вишневская была его коллегой в Ленинградском инженерно-экономическом институте: Анатолий Борисович был доцентом, а Мария Давыдовна – старшим научным сотрудником. В этом браке, судя по задекларированным за 2009 год данным, Чубайс финансово свою жену не обделил (ее доходы составили 22 млн рублей), однако его уровень состоятельности был в разы выше – более 202 миллионов рублей (в эту сумму включена зарплата в тогда еще «Роснанотехе», прибыль от ценных бумаг и вкладов в банках, долей от участия в коммерческих организациях).

Самой известной можно назвать третью жену менеджера – Авдотью Смирнову, сценариста, режиссера и ведущую программы «Школа злословия». После брака с Чубайсом в 2012 году ее состояние, согласно декларации супруга о доходах, выросло в 12 раз: с 441 тыс. рублей до 5,2 млн рублей. Телеведущая владеет двумя квартирами в России площадью 124,2 и 95,3 квадратных метра, а также половиной квартиры в Португалии площадью 85,78 квадратных метра.

Дом, который построил... Чубайс?

Тем не менее, несмотря указанные в декларации за 2013 год квадратные метры, скорее всего, далеко не единственные. По данным того же Forbes, в публичную плоскость попала информация о строящемся доме в подмосковном поселке Переделки. Юридически собственником земли площадью 15,563 тыс. квадратных метров и дома площадью 2,657 тыс. квадратных метров является швейцарская SFO Concept AG. Однако источники Forbes утверждают – дом строился для Анатолия Чубайса и его супруги Авдотьи Смирновой.

Недвижимостью сейчас владеет компания SFO Concept, которую с 2010 года возглавляет Илья Сучков – брат Игоря Сучкова, который 17 лет был советником Чубайса, и сын Василия Сучкова, который работал с нынешним главой «Роснано» в Госкомимуществе, пишет Forbes.

По словам источника, близкого к одному из кредиторов, SFO Concept долгое время управляла активами Чубайса, но в 2013 году, когда вышел закон о запрете чиновникам владеть зарубежными активами, Чубайс продал компанию Сучкову.

Чубайс подтвердил Forbes, что ранее владел SFO Concept. По его словам, в 2013 году он продал ее «другому лицу, чтобы оно занялось организацией строительства дома и привлечением финансирования». «В дальнейшем дом должен был перейти в мою собственность. Насколько мне известно, компания нарушила ряд коммерческих договоренностей в части привлеченного финансирования, и, видимо, это послужило поводом для подачи исков к ней от кредиторов», – сообщил глава «Роснано» изданию.

Стоимость арестованного сейчас решением суда дома составляет, по предварительным оценкам, от 40 до 50 млн долларов.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснано
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Facebook 1