Политика
  1. Политика
Политика
Пермский край
0

Явка провалена. Выборы в Прикамье выиграли «Единая Россия» и губернатор

Итоги голосования в Пермском крае опровергли большинство прогнозов
Губернатор проголосовал за более сговорчивый парламент
Губернатор проголосовал за более сговорчивый парламент

Итоги выборы в Прикамье не совпали с двумя основными прогнозами. Эксперты ждали провал «Единой России» и триумф команды Скриванова. Однако победу сегодня празднуют в администрации губернатора. Здесь сохранили контроль над пермской гордумой, укрепили свое влияние в заксобрание и спровадили в Москву самого неудобного оппозиционера-единоросса. Подробности в материале «ФедералПресс».

От 38 до 46 процентов голосов набрали, по предварительным данным, лидеры выборов в Госдуму от Пермского края в одномандатных округах. Сенатор Игорь Шубин, вице-президент «Опоры России» Дмитрий Сазонов, два депутата заксобрания Алексей Бурнашов и Дмитрий Скриванов без проблем переиграли своих оппонентов. Что касается партсписков, то здесь за «Единую Россию» проголосовали 43 % избирателей. Учитывая еще 50 %, полученных правящей партией в Удмуртии, с которой Прикамье было объединено в одну региональную группу, единороссы могут рассчитывать еще на четыре мандата. Три из них точно получат мэр Перми Игорь Сапко, депутаты Госдумы РФ Андрей Исаев, Александр Василенко, четвертый при удачном стечении обстоятельств может достаться депутату Госдумы Григорию Куранову.

Эксперты отмечают, что 43 % «Единой России» в Прикамье – шаг вперед по сравнению с выборами 2011 года, когда этот показатель в регионе составил всего 36 %. Однако отставание от общероссийского уровня осталось практически на прежнем уровне. Пять лет назад «Единая Россия» получила в Прикамье голосов на 13 % меньше, чем в среднем по стране, а на этих выборах – меньше на 11 %.

«Первый» и «Россия» побеждают все местные СМИ. Люди смотрят федеральные каналы больше и внимательнее, чем местные ресурсы. Поэтому совмещение выборов местных, региональных и федеральных делает местные и региональные выборы заложником федеральных. Сложно объяснить процент «Единой России» чем-то иным», – считает руководитель РПА «Агитпроп», политтехнолог Александр Пахолков.

Выборы в прикамское краевое заксобрание стали ареной предвыборных баталий двух блоков – прогубернаторского и проскривановского. На триумфальном для себя праймериз Скриванов набрал больше всех голосов и защитил своих протеже от местного отделения «Единой России», пытавшейся снять с выборов нескольких кандидатов, чьи результаты в округах вызвали сомнения. Как результат, этим летом Дмитрий Скриванов претендовал на статус политика, чей вес как минимум сопоставим с губернаторским. Еще накануне выборов об этом говорили федеральные политтехнологи Евгений Минченко и Константин Калачев. Однако выборы в ЗС остались за краевыми властями: большинство мандатов, по последним данным, взяли кандидаты от партии «Единая Россия». В голосовании по партспискам также уверенно побеждает «Единая Россия». По предварительным данным за нее отдано 44 % голосов, за КПРФ – 17 %, за ЛДПР – 16 %, за «Справедливую Россию» – 10 %. «Яблоко» и «Партия Роста» не смогли преодолеть пятипроцентный барьер.

«Новый состав заксобрания будет сформирован из сторонников губернатора Виктора Басаргина. Можно утверждать, что они составят свыше двух третей парламента. При этом не все они представляю «Единую Россию», часть избрались как самовыдвиженцы, а один из них – в Чайковском – как представитель эсеров. Они являются сторонниками действующего губернатора, и администрация найдет с ними общий язык. Можно прогнозировать, что новый созыв ЗС будет гораздо больше настроен на взаимодействие с исполнительной властью, и это большой успех команды Басаргина», – полагает политический консультант Николай Иванов.

«Скриванов недобрал минимум половину мандатов в заксобрании. Вместо полного контроля его «Группа товарищей» сможет рассчитывать только на то, чтобы вставлять палки в колеса Басаргину, как это было в 2013 году, когда срывался кворум или блокировались соглашения с «Газпромом». Здесь надо обратить внимание еще на один важный момент. По сути Скриванов пытался создать систему контроля над губернатором, чем покусился на полномочия Администрации президента. Невозможно представить, чтобы в АП стали договариваться о политике в регионе с коммерсантом, пусть даже и депутатом», – отметил наш собеседник из регионального избирательного штаба «Единой России». По его словам еще одной проблемой для Скриванова станет отсутствие лидера в ЗС. Сам единоросс переходит в Госдуму, а его сподвижники из «Справедливой России» в лице Ильи Шулькина или Дарьи Эйсфельд эту роль не потянут.

Говоря об итогах единого дня голосования, эксперты также отмечают провал эсеров. По сравнению с выборами 2011 года они недосчитались 5 % при том, что справедливороссы пользовались поддержкой скривановского медиахолдинга «АктивМедиа», а по количеству агитации на улицах города, кажется, превзошли единороссов.

«Эсеры на протяжении полугода продуцировали сплошной негатив по отношению к региону. Оппозиция явно перегнула палку, критикуя, но не предлагая своего варианта будущего. Тем самым эсеры и другие оппозиционные партии оттолкнули своего избирателя. Нет, он не пошел голосовать за ЕР, он просто вообще не пошел на выборы, в то время как электорат ЕР был мобилизован понятными предвыборными тезисами сберечь и сохранить достигнутое. Низкая явка сыграла на руку «Единой России», – считает политтехнолог Алексей Чусовитин. Его слова о проблемах с явкой подтверждают обращения Дмитрия Скриванова и Ильи Шулькина, которые за час до окончания выборов на своих страницах в Facebook призывали избирателей прийти и проголосовать. «Важен каждый голос», – напрасно уверял Дмитрий Скриванов.

Запрос людей на стабильность в полной мере отразился в итогах выборов в пермскую гордуму. По предварительным данным, во всех 22 одномандатных округах победили согласованные кандидаты, причем 19 из них – действующие депутаты гордумы. По партспискам здесь лидирует «Единая Россия» (38,7 %), следом расположились КПРФ (17.3 %), ЛДПР (13.8 %) и СР (13.4 %). Отметим, что как минимум один мандат гордумы достанется представителю партии «Яблоко» (7.2 %), недобравшей до пятипроцентного рубежа на выборах в Госдуму и ЗС. Все-таки один из предвыборных прогнозов в Прикамье оправдался полностью: поддержка правых партий оказалась близка к уровню статистической погрешности.

 

Фото: perm.ru

Сюжет по этой теме
25 июня 2017, 10:30

Выборы-2017

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments