Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Лебедеву насчитали дивиденды: экс-сенатора подозревают в хищении 220 млн долларов

Леонид Лебедев стал фигурантом дела против ТГК-2
Леонид Лебедев стал фигурантом дела против ТГК-2

В четверг газета «Ведомости» со ссылкой на источники сообщила о возбуждении уголовного дела против бывшего сенатора от Чувашии, совладельца группы «Синтез» Леонида Лебедева. Его подозревают в хищении $220 млн крупнейшей в Центральном и Северо-Западном округах теплоэнергетической компании ТГК-2. По имеющейся информации, дело Лебедева выделено из материалов уголовного дела бывшего гендиректора ТГК-2, исполнительного директора «Синтеза» Андрея Королева, обвиняемого в мошенничестве с ущербом ряду российских компаний на 36 млн евро и скрывающегося за границей. Подробнее о преследовании топ-менеджеров «Синтеза» – в материале РИА «ФедералПресс».

Бывший сенатор от Чувашии Леонид Лебедев стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ), возбужденного против Территориальной генерирующей компании № 2 (ТГК-2) – крупнейшей в Центральном и Северо-Западном федеральных округах теплоэнергетической организации, подконтрольной группе «Синтез». Как пишут «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к расследованию, поводом для преследования бизнесмена стало обращение представителя компании Lonicera Participation Corp (владеет 0,0045 % акций ТГК-2) Игоря Крылова. В его заявлении говорится, что в 2009–2015 годах руководители компании похитили у Participation Corp дивиденды на общую сумму $220 млн. Также стало известно, что уголовное дело 7 сентября возбудила полиция Тверской области, что подтвердил адвокат Лебедева Алексей Гребенской.

Защита Лебедева удивлена возникновением дела против своего доверителя. По словам Гребенского, Леонид Лебедев никогда не входил в управляющие органы ТГК-2. «Возбуждение уголовного дела, на мой взгляд, является очередным недвусмысленным сигналом и говорит о том, что оппоненты г-на Лебедева готовы пойти на самые крайние меры», – цитируют адвоката «Ведомости». Алексей Гребенской связывает это с процессом Лебедева против бывших совладельцев THK-BP Леонарда Блаватника и Виктора Вексельберга, с которых экс-сенатор пытается взыскать $2 млрд в Верховном суде Нью-Йорка.

По имеющимся данным, уголовное дело против бывшего сенатора выделено из расследования дела бывшего генерального директора ТГК-2, экс-председателя совета директоров группы «Синтез» Андрея Королева и нескольких представителей руководства компании. Напомним, Королева заочно обвинили в организации мошенничества в сфере предпринимательской деятельности и злоупотреблении полномочиями. По данным газеты «Коммерсант», дело с 2013 года расследует МВД по Тверской области.

Из материалов следует, что Королев в 2008‒2009 годах разработал преступную схему против «дочки» ТГК-2 – ОАО «Тверские коммунальные системы» (ТКС). По версии следствия, добившись ряда назначений в руководство ТКС, он специально обременил компанию долгами и передал ей в аренду энергокомплекс Твери из трех ТЭЦ и другого имущества на заведомо невыгодных условиях. В итоге за два года ТГК-2 получила через дочернюю компанию свыше 5 млрд рублей, одновременно с этим росли долги перед «Газпром межрегионгаз Тверь», а в 2012 году ТКС обанкротили. Следствие оценило ущерб от действий ТГК-2 в 2,6 млрд рублей.

В ТГК-2, в свою очередь, заявляли о том, что отдельные сотрудники следственных органов УМВД по Тверской области стали на путь вмешательства в спор хозяйствующих субъектов с целью усилить позицию оппонентов компании. «Насколько нам известно, единственной целью передачи имущества ТГК-2 в Твери в аренду ТКС являлся уход от перекрестного субсидирования. Называемая следствием сумма в 5 миллиардов рублей арендных платежей, якобы перечисленных из ТКС в ТГК-2, является ложной. Действительная сумма платежей за 2010‒2012 годы составила 815,4 миллиона рублей. Из бухгалтерской отчетности к тому же следует, что в рассматриваемый период ТГК-2 понесла убытки», – утверждали в ТГК-2.

Вместе с тем Андрей Королев в декабре 2015 года скрылся от следствия за границей и был объявлен в международный розыск. Представители Королева утверждали, что его пребывание за границей не связано с уголовным преследованием. В мае его задержали в Бухаресте, но в августе, по данным СМИ, он был отпущен из-под домашнего ареста и направился во Францию.

Также сообщалось, что в отношении ТГК-2 расследовались сразу три уголовных дела по заявлениям «Газпром межрегионгаз Ярославль», «Газпром межрегионгаз Великий Новгород» и «Газпром межрегионгаз Ухта», перед которыми у компании образовалась задолженность свыше 5 млрд рублей. По версии следствия, у руководства были возможности расплатиться по долгам, но средства направлялись на иные цели. 

ТГК-2 занимается производством электрической и тепловой энергии и реализацией тепла (пара и горячей воды) потребителям. Предприятия компании расположены в Архангельской, Вологодской, Костромской, Новгородской и Ярославской областях РФ, а также в городе Скопье (Македония). В 2008 году группа «Синтез» консолидировала 51 % акций, сделка оценивается в 22 млрд рублей. 

 

Фото: crimerussia.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
хищение
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1