Обманутые дольщики – термин, который, казалось бы, давно ушел в прошлое. Однако, как доказывает пример Первого Пермского микрорайона, недобросовестные застройщики и подрядчики никуда не делись. Масштаб проблемы оказался настолько большим (350 семей), что пострадавшие взывают о помощи к президенту Путину. Подробности – в материале ФедералПресс.
До недавних пор в Перми было два системных явления, связанных с проблемами обманутых дольщиков. Первое – недостроенные многоквартирные дома, которыми занималось ПАИЖК, второе – построенные на землях под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) многоквартирные дома, которыми занимаются прокуратура и суды. Рутинный ход дел взорвало заявление о самобанкротстве ООО «КамСтройИнвест», не сумевшего сдать в срок в третьем квартале 2015 года двенадцать трехэтажных домов на 515 квартир.
«КамСтройИнвест» в 2012 году выиграл торги федерального Фонда содействия развитию жилищного строительства (РЖС) на право пятилетней аренды земельного участка в Лобаново площадью 28,3 га. Планировалось, что здесь возведут 110 тыс. кв. метров малоэтажного жилья. Первую очередь (35 тыс. кв. метров) застройщик обещал сдать в 2015 году.
«КамСтройИнвест» входит в ГК «Строительные проекты», на сайте которого по-прежнему рекламируется продажа квартир в долгострое. Указывается, что свободные 144 из 515 квартир можно приобрести по цене 33 тыс. рублей за квадрат. Причем в эту стоимость входит чистовая отделка. Застройщик в начале лета заявлял о 98-процентной готовности домов, однако реальности это мало соответствует. Дольщики и эксперты отмечают, что в домах не произведена отделка, не подключено газоснабжение, часть недостроенных объектов находится в таком состоянии, что уже нуждается в капитальном ремонте.
Сейчас пострадавшие граждане требуют привлечь к ответственности руководство Фонда РЖС, которое сделало выбор в пользу ненадежного подрядчика. В знак протеста дольщики разбили палаточный городок в районе стройки, проводили одиночные пикеты и записали обращение к Владимиру Путину. По их заявлениям следственные органы МВД возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Главный федеральный инспектор по Пермскому краю Игорь Цветков провел совещание, посвященное замороженной стройке в Лобаново. По его итогам краевому правительству было рекомендовано подготовить проект «дорожной карты» с указанием конкретных мероприятий, направленных на завершение строительства и сдачу домов в эксплуатацию.
Сначала как вариант прозвучало предложение достроить два дома, находящиеся в высокой степени готовности, и заселить в них дольщиков. Но, как уточнил председатель краевого правительства Геннадий Тушнолобов, ответственность за это строительство несут и федеральные власти, поскольку конкурс проводил Фонд РЖС. Вчера, сообщает сайт ГК «Строительные проекты», состоялось совещание под председательством вице-премьера правительства Прикамья Владимира Рыбакина, на котором подвели итоги работы межведомственной рабочей группы, созданной региональным Минстроем. Как утверждается в пресс-релизе строительной компании, отчет Минстроя не может являться базовым документом оценки технического состояния и стоимости достройки объекта в силу сжатых сроков его подготовки и недостаточной оснащенности специалистов, проводивших осмотр. Несмотря на это Минстрой обозначил три варианта достройки объекта, которые отличаются источниками финансирования и сроками реализации строительных работ. Как нам пояснили в пресс-службе краевого правительства, эти три варианты включают в себя достройку силами первоначального застройщика, передачу всех прав на жилой комплекс другому инвестору и создание ЖСК.
К сожалению, пессимистичные прогнозы в отношении «Первого Пермского» звучит явно чаще оптимистичных. «Реальных перспектив я не вижу. В бюджете свободных средств нет. Другой вариант – банкротить застройщика, создавать ЖСК, по новой собирать деньги – тоже сложен. Многие дольщики реально вложили последние средства, а ряд строений пришли в негодность настолько, что их надо сносить. Ситуация – тупиковая», – считает Станислав Шестаков, адвокат «Пермского фонда содействия ТСЖ», член пермского регионального штаба ОНФ.
Как нам рассказал участник строительного рынка на условиях анонимности, проектом «Первого Пермского» занимался Алексей Лобанов, гендиректор ООО «Монолит», которому принадлежит 76 % ООО «КамСтройИнвест». Считается, что господин Лобанов несет ответственность за два пермских долгостроя с обманутыми дольщиками на Адмирала Макарова, 25 и Адмирала Ушакова, 21.
«Года три назад они заходили к нам с предложением принять участие в проекте в Лобаново. Однако мы отказались в виду репутационных рисков, связанных с господином Лобановым. Также вызвала сомнения экономика проекта: она никак не сходилась, получалось, что застройщик будет работать себе в убыток. Нельзя было заработать на малоэтажном строительстве, продавая квартиры по 30 тыс. рублей за квадрат при обязательствах комплексного развития территории. Кроме того «КамСтройИнвест» не подтвердил наличие оборотных средств, необходимых для оплаты проектных работ. В общем, мы не стали вести переговоры с компанией, которая была создана с нуля и не имела опыта работы на строительном рынке», – уточнил наш собеседник.
Отметим, что люди, не получившие в срок квартиры в «Первом Пермском» юридического статуса обманутых дольщиков пока не имеют. «Необходимо, чтобы объект был включен в реестр обманутых дольщиков, который ведет краевой Минстрой. ПАИЖК работает только с этим списком. Пока в Лобаново зафиксирован срыв сроков строительства», – прокомментировал руководитель ПАИЖК Дмитрий Малютин.
ПАИЖК – структура, которой краевые власти доверили решать проблемы обманутых дольщиков. Для этого им предлагается объединяться в ЖСК и достраивать дома на средства краевого бюджета, которыми в качестве оператора управляет ПАИЖК. При этом ЖСК берет на себя обязательства вернуть полученные на достройку домов деньги, собрав их с дольщиков в соответствии с их долей в достраиваемом доме.
Как нам сообщили в ПАИЖК, в настоящее время завершено строительство таких домов на Адмирала Ушакова, 21, шоссе Космонавтов, 330В, Калинина, 31 (в Кудымкаре). Начата работа по объекту на Толмачева, 15. Ведется анализ технической и юридической документации на объектах по адресам Давыдова, 11, Челюскинцев, 23, Островского, 30. Общее количество обманутых дольщиков, которым ПАИЖК оказывает содействие – 953 человека (56 % от их числа в регионе). С начала реализации проекта решены проблемы 600 обманутых дольщиков, а размер финансовых вливаний составил 817 млн рублей.
В региональном ОНФ отмечают, что серьезной проблемой в данном вопросе остается возведение многоквартирных домов на земле с иным видом разрешенного использования, например – под ИЖС. Так как земля выделена под индивидуальное жилищное строительство, людям продают не квартиры как таковые, а доли в общем доме. Во-первых, покупатели не могут оформить право собственности. Во-вторых, такой дом подлежит сносу. Позиция Верховного суда однозначна: если строение не соответствует виду разрешенного использования земельного участка, оно является самовольным строением, узаконить его невозможно.
Пример – решение суда о сносе трехэтажного многоквартирного дома, возведенного по адресу 1-й Мозырьский переулок, 19. Застройщику дали реальный срок – пять лет лишения свободы, но мошенникам урок не пошел впрок. На этой неделе ОНФ провела выездное заседание по ситуации с таунхаусом, где один двухэтажный дом был перепланирован в 11 квартир-студий (включая гараж и чердак). К каждой комнате подведены коммуникации, что привело к росту нагрузки на сети выше расчетных.
«Люди рискуют деньгами, видя цены дешевле рынка. В случае с домами на землях под ИЖС помимо застройщиков и риэлторов часть вины стоит возложить на органы власти, которые оперативно не реагируют на появление на рынке подобных предложений. Реагировать надо как минимум на стадии рекламы, в рамках муниципального земельного контроля ловить нарушителей за руку и привлекать к ответственности до того, как они что-то продали людям», – считает Станислав Шестаков.
Для предотвращения подобных схем обмана покупателей член регионального штаба ОНФ предлагает проводить массовую разъяснительную работу в том числе через СМИ и вести реестр таких объектов на сайтах профильных ведомств. А органам власти рекомендуется обращаться в прокуратуру и суды с целью приостановления строительства и привлечения недобросовестных застройщиков к ответственности до того, как от их действий пострадали люди.
Фото: noviedoma24.ru