Международный инвестиционный форум «Сочи-2016», стартовавший накануне на главном курорте страны, – это не только площадка для налаживания партнерских отношений и поиска инвесторов. Это в первую очередь место встречи бизнеса и представителей власти, где они могут обсудить имеющиеся проблемы, наметить пути поиска их решений и взаимодействия друг с другом. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Деловую программу форума открыли две панельные дискуссии, темы которых напрямую касались сотрудничества, а местами и противостояния представителей власти и контролирующих органов и предпринимательского сегмента. Так, в рамках панельной дискуссии «Экспортный потенциал регионов: от раскрытия к реализации» ее участники пытались понять, как в существующих условиях можно раскрыть этот самый потенциал, на что в первую очередь необходимо обращать внимание, какие отрасли надо развивать, на какие рынки выходить и какой должна быть поддержка государством бизнеса.
По мнению первого заместителя руководителя аппарата правительства РФ Максима Акимова, российскому бизнесу не надо бояться выходить на экспортные рынки: «если наш производитель выжил в нашей среде, то он выживет и на большом рынке», но для этого нужно многому научиться и многое поправить. Есть провал в логистике, в особенности в поставках небольших, пилотных партий товаров. Однако если товар конкурентоспособен и готов к выходу на международные рынки, бизнесу всестороннюю поддержку окажет «Российский экспортный центр» – в отношении таможенной очистки,оформлении нотификации фсб, логистики, сертификационной поддержки. Но до определенного предела.
Важно не создавать у себя перепроизводство продукции, которая не будет востребована, отметил министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Регионы должны жить в единой промышленной политике. Понимание развития компетенции региона даст возможность продвигать ее на внешнем периметре. Для производства конкурентоспособной продукции необходимо развивать инструмент индустриальных парков. Важно создавать производство и инфраструктуру предприятий, тем самым формируя компетенции регионов.
Велика роль и фондов развития промышленности. Они уже есть в девяти регионах, но их будет больше. Немалая роль в развитии экспорта лежит и на создании индустриальных зон в других странах. По этому пути сейчас активно идет Китай. Россия участвует в подобном пилотном проекте в Египте. Министерство промышленности и торговли РФ вышло в правительство с инициативой сделать акцент на четырех основных направлениях: автопром, трансмаш, сельскохозяйственное машиностроение и гражданская авиация. Именно эти отрасли более понятны с точки зрения выхода на другие рынки и формирования экспортного потенциала, особо отметил Денис Мантуров.
В рамках панельной сессии «Между Сциллой и Харибдой: реформа государственного надзора и контроля – между свободой бизнеса и благополучием граждан», дискуссия развернулась вокруг проверок бизнеса – плановых и внеплановых. Спикеры отмечали, что после уменьшения количества плановых проверок резко – в разы – возросло количество внеплановых. Причем лишь единицы из них были проведены при согласовании с прокуратурой, как того требует действующее законодательство. Настаивая на уменьшении проверок, президент ТПП РФ Сергей Катырин отметил, что у ведомств нет границ при их проведении. Одни и те же аспекты деятельности предприятий зачастую проверяют несколько разных структур. Кроме того, различаются и уровни контроля: муниципальные, региональные и федеральные. А потому необходимы жесткие границы между ними. Сами проверки должны иметь возможность их качественной оценки, равно как и служб, их проводящих.
Министр Михаил Абызов рассказал, что его ведомство предлагало правительству проект по снижению количества проверок, но он был отклонен как противоречащий законодательству. Тем не менее задачу по радикальному снижению числа проверок никто не снимал, особенно в свете того, что их можно будет заменить на дистанционный и самоконтроль.
На большое количество проверок со стороны прокуратуры обратил внимание и уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. Он предложил приравнять их к внеплановым, а также предложил сократить число плановых проверок хотя бы до двух в год для одного предприятия.
Заместитель губернатора Ульяновской области поднял острый вопрос внеплановых проверок как инструмента конкурентной борьбы. Каждая проверка фактически останавливает работу предприятия. А если она была произведена на основании недостоверной информации, не нашедшей в итоге подтверждения, то источник таких сведений необходимо привлекать к ответственности за клевету на конкурента. Многие спикеры и присоединившиеся затем к дискуссии эксперты, присутствовавшие в зале, сошлись на том, что контроль быть должен, но не в своем нынешнем виде, и он ни в коем случае не должен мешать работе бизнеса.
Напомним, что форум «Сочи-2016» стартовал 29 сентября и продлится четыре дня. По традиции Краснодарский край подготовил интересную культурную и спортивную программу. Еще более насыщенной будет деловая программа. В частности, пройдут пленарные сессии и дискуссии по трем направлениям: «Устойчивое экономическое развитие», «Инструменты регионального роста» и «Развитие компетенций». Отметим, что в этом году зарегистрировано 2,5 тысячи участников, включая 450 руководителей компаний из России и других стран мира.
Российский инвестиционный форум «Сочи-2017»