Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Краснодарский край
0

«Начните делать то, что нужно». Топ-5 ключевых заявлений Медведева в Сочи

Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев выступил с программной речью

СОЧИ, 30 сентября, РИА ФедералПресс. Премьер-министр Дмитрий Медведев сегодня выступил на пленарном заседании Международного инвестиционного форума в Сочи. Глава правительства не скрывает, что его выступление – наряду с недавней статьей в «Вопросах экономики» – должно стать руководством для нового созыва Госдумы. «ФедералПресс» остановился на основных тезисах премьера.

Итоги выборов – карт-бланш для «Единой России»

В начале своего выступления Медведев напомнил о недавних выборах, на которых «Единая Россия» завоевала конституционное большинство в Госдуме. Он назвал их итоги «показателем политической стабильности». «По сути, это такой карт-бланш от миллионов наших граждан на продолжение большой и тяжелой работы по развитию страны», – сказал премьер.

Неповоротливую государственную машину заменит проектный подход

Медведев признал, что в России есть «запрос на реальное изменение экономической и социальной среды». Это требует проектного подхода, ориентированного на эффективность, заявил он. Каждый бюджетный рубль «должен улучшать качество услуг, товаров, инфраструктуры», а каждый изданный документ – давать конкретный результат, объяснил Медведев его суть.

При этом премьер возложил ответственность за исполнение решений на депутатов разных уровней, губернаторов и мэров. Он согласился с критикой в адрес системы управления: «государственная машина действительно неповоротлива». Более того, Медведев считает это «одним из ключевых факторов, которые сдерживают развитие страны», так как решения пробуксовывают.

Правительство определило направления для повышения качества жизни

Глава правительства сказал, что правительство определило одиннадцать приоритетных направлений работы. Часть из них он отнес к повышению качества жизни. Это медицина, образование, ЖКХ и городская среда, развитие моногородов. В частности, Медведев пообещал «отрегулировать систему государственных закупок», чтобы обеспечить справедливые цены на лекарства. Он призвал активизировать поддержку ипотеки, «избавить города от крупных градостроительных ошибок» и привести в порядок автотрассы.



«Ковровые бомбардировки» бизнеса мешают экономическому росту

Еще несколько направлений связаны с экономическим ростом. Это поддержка малого бизнеса и индивидуального предпринимательства, стимулирование экспорта и реформа системы контроля и надзора. По мнению Медведева, устраивать «ковровые бомбардировки» бизнеса и пачками выдавать предписания недопустимо. «Контролировать или надзирать нужно там, где есть реальные риски для безопасности и здоровья людей», – сказал он.

К проекту бюджета предъявят четыре основных требования

Федеральный бюджет будет формироваться с учетом четырех основных требований, утверждает Медведев. Это ориентация на приоритетные направления, сбалансированность, выполнение социальных обязательств и повышение эффективности расходов. Расходы, которые не попадают в число приоритетных, могут быть оптимизированы, предупредил премьер.

Аналогичные требования должны предъявляться и к региональным бюджетам, обратился Медведев к присутствовавшим на заседании губернаторам. Он уточнил, что регионы находятся в разных условиях, поэтому приоритетные направления расходов могут отличаться. Однако в любом случае «приоритеты не могут быть размытыми и аморфными», считает Медведев.

В завершение Медведев процитировал слова святого Франциска: «Начните делать то, что нужно, затем делайте то, что возможно, и вы увидите, что делаете невозможное».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати