горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Нижегородская область
0

Спикер не послушался партию. Лебедев отказался возглавлять нижегородский парламент

Группа депутатов выступила против Лебедева
Группа депутатов выступила против Лебедева

Основной претендент на пост спикера заксобрания Нижегородской области Евгений Лебедев, рекомендованный региональной конференцией «Единой России», отказался от предлагаемой должности. По его словам, решение принято в пользу парламента: накануне группа депутатов выступила против Лебедева, объявила о давлении на них и пригрозила сорвать кворум. Взамен фракция единороссов выдвинула секретаря реготделения партии Александра Табачникова, но оппозиция пока не заявила своих кандидатов и не исключена возможность, что на эту должность будет претендовать бывший мэр Нижнего Новгорода Олег Сорокин. Подробнее – в материале РИА «ФедералПресс».

Накануне первого заседания законодательного собрания Нижегородской области шестого созыва основной претендент на кресло спикера, бывший председатель заксобрания Евгений Лебедев взял самоотвод вопреки рекомендациям региональной конференции «Единой России». «Учитывая, что моя кандидатура могла бы спровоцировать какие-то ненужные трения внутри партии, я принял решение не баллотироваться. Благодарен всем коллегам по партии, которые меня выдвинули. Но интересы дела выше личных», – сказал Лебедев журналистам в понедельник.

Кандидатура Лебедева на должность председателя заксобрания была рекомендована на региональной конференции «Единой России» и поддержана правительством Нижегородской области по итогам работы прошлого созыва, в котором он был председателем и выстраивал работу депутатов в пользу областного кабмина с поддержкой многих предлагаемых, в том числе спорных, законопроектов. Депутаты от четырех фракций нового созыва – всего 13 человек, включая самого Олега Сорокина и его сына Никиту – выразили несогласие с прежним укладом работы заксобрания и в минувшую пятницу написали обращение к полпреду Михаилу Бабичу, в ФСБ и прокуратуру Нижегородской области. Они выразили опасение, что грядущие выборы спикера и его заместителей будут непрозрачными, и выступили против Лебедева.

По словам депутата от ЕР Андрея Тарасова, который шел на выборы, представляя команду губернатора, и по неизвестным причинам неожиданно переметнулся в команду Олега Сорокина, парламентариев не устраивает и процедура голосования: «Напротив зала заседаний открывается кабинет, где находятся члены счетной комиссии, здесь же выдаются бюллетени. Депутаты выстраиваются в струнку вдоль стенки, на ходу ставят ручкой пометку в графе. Это настолько унизительная процедура! Мы вправе попросить и требовать, чтобы эта процедура была максимально изменена». В качестве альтернативы предлагается установить кабинку для голосования в зале заседаний заксобрания, а бюллетени опускать в прозрачную урну.

При этом депутаты заявили о некоем давлении на них в части решения относительно спикера, но не смогли назвать источник этого давления. Наблюдатели вместе с тем отмечают, что инициатива с подписями и выступлением против Лебедева исходит от депутата Олега Сорокина, который заинтересован в установлении власти в новом созыве заксобрания и является основным политическим оппонентом губернатора Валерия Шанцева.

«Несомненно, завтра на заседании законодательного собрания возможно появление фамилии Сорокин, как и появление других фамилий. Другой вопрос, как проголосуют депутаты – это вопрос договоренностей Сорокина с этими депутатами. Думаю, сейчас активно работают обе стороны», – считает политолог Валентина Бузмакова.

По ее мнению, кандидатура Евгения Лебедева на должность спикера является наиболее слабой из возможных. «Господин Лебедев осуществляет ту самую стабильность, которая необходима губернатору. Может быть, нужно было выбрать компромиссную фигуру, за которую проголосовала бы и та, и другая сторона», – сказала политолог.

Сегодня фракция «Единой России» в заксобрании Нижегородской области выдвинула кандидатом в спикеры секретаря НРО ЕР Александра Табачникова. «На меня точно никто не давит, и давить сложновато. Мы общались со всеми депутатами, давление ни я, ни кто-то из моих коллег не оказывал. Все инсинуации по поводу давления реализуются в голосовании», – подчеркнул Табачников.

Что касается претензий депутатов к процедуре голосования, данный вопрос будет решаться завтра на первом заседании законодательного собрания, где предстоит выбрать спикера, его заместителей, а также утвердить состав комитетов и решить прочие организационные вопросы о работе парламента. Председателя и его замов будет выбирать счетная комиссия в составе семи человек: четырех представителей «Единой России» и трех – оппозиционных фракций. Между тем эсеры, ЛДПР и КПРФ пока не определились с кандидатурами на кресло спикера, отложив решение на последний момент. Коммунист Владимир Буланов пообещал политическое шоу.

 

Фото: pravdapfo.ru

Сюжет по этой теме
5 октября 2016, 12:08

Кризис в нижегородском заксобрании

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1