горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

«Это историческое событие». «Роснефть» выходит на ведущие позиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Совместно с индийскими партнерами Компания начинает разработку перспективных гринфилдов
В партнерстве с индийскими компаниями Роснефть придерживается интегрального подхода
В партнерстве с индийскими компаниями Роснефть придерживается интегрального подхода

Компания «Роснефть» приобретает 49% акции Essar Oil Limited, одного из самых современных НПЗ Азиатско-Тихоокеанского региона. Одновременно «Роснефть» и ONGC Videsh Limited подписали в рамках саммита БРИКС Соглашение о подготовке к закрытию сделки по приобретению индийской компанией дополнительных 11% в АО «Ванкорнефть». Привлечение партнеров в восточносибирские проекты предполагает увеличение доли России на быстрорастущих азиатских рынках. Подробности – в материале «ФедералПресс».

ПАО «НК «Роснефть» объявляет о подписании договора купли-продажи 49% акций Essar Oil Limited (EOL) у Essar Energy Holdings Limited и аффилированных с ней компаний, контролируемых семьей Руйя. Мощность НПЗ Вадинар, обладающего комплексной инфраструктурой, и входящего в периметр сделки, составляет 20 млн тонн, глубина переработки - 95,5%.

В состав бизнеса EOL также входит крупная сеть АЗС в Индии, насчитывающая 2,7 тысяч станций, работающих под брендом Essar. Сделка была единогласно одобрена Советом директоров ПАО «НК «Роснефть» 13 октября этого года. Приобретение доли в одном из крупнейших и наиболее современных НПЗ Индии даст возможность «Роснефти» выйти на перспективный индийский рынок как один из самых быстрорастущих азиатских рынков - 29,8% ВВП за 2013-16 годы.

Стоимость приобретения 100% бизнеса EOL ПАО «НК «Роснефть» и консорциумом международных инвесторов, в который войдет также Trafigura, составит 12,9 млрд. долларовСША. В соответствии с установленными процедурами крупнейший международный инвестбанк предоставил заключение о соответствии цены сделки справедливой стоимости актива.

При этом основными источниками синергии станут возможность переработки тяжелой нефти из Венесуэлы и кросс-поставки нефтепродуктов на рынки АТР, что позволит усилить экономическую эффективность деятельности НПЗ (Gross Refining Margin), которая с начала финансового года EOL (апрель 2016 года) превышает 10 долларов за баррель переработки. После вхождения в бизнес «Роснефть» намерена повысить эффективность его операционной модели. Варианты развития включают использование проектного финансирования для увеличения объемов переработки сырья, строительства новой установки каталитического крекинга остатка RFCC, создания производства полипропилена.

Напомним, что в июле 2015 года «Роснефть» и Essar подписали контракт на поставку нефти для последующей переработки на НПЗ Вадинар. Контракт предусматривал только ограниченное взаимодействие компаний в области поставки нефти, в то время как вследствие изменения изначально запланированной конфигурации сделки, был сделан выбор в пользу более комплексного коммерческого сотрудничества с НПЗ Вадинар как в части поставок нефти, так и реализации нефтепродуктов, осуществление которого начнется после закрытия сделки. Новый формат взаимодействия позволит максимизировать экономическую эффективность, как поставок, так и переработки, и реализации.

В качестве источника поставки будут выступать наиболее коммерчески привлекательные для НПЗ сорта нефти, позволяющие увеличить прибыльность НПЗ, которые могут быть поставлены как из ресурса «Роснефти» (в частности, венесуэльские сорта), так и при необходимости от третьих сторон. При этом должное внимание будет уделяться надежности осуществления таких поставок.

Комментируя заключение сделки, Главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин заявил: «Это историческое событие для Компании – «Роснефть» выходит на один из самых перспективных и быстрорастущих рынков мира. Проект создает уникальные синергетические возможности как для уже имеющихся активов Компании, так и для планируемых проектов «Роснефти», и открывает перспективы для роста эффективности поставок на рынки других стран АТР, таких как Индонезия, Вьетнам, Филиппины, Австралия».

Как отметили в Компании, сделка реализуется при содействии банка ВТБ Капитал, выступающего в качестве эксклюзивного финансового консультанта нынешних акционеров EOL. Вхождение в капитал EOL не несет дополнительных кредитных рисков для «Роснефти», приобретаемая доля не предполагает консолидации и EOL будет продолжать финансироваться на проектном уровне.

Обслуживание внешнего финансирования EOL будет осуществляться за счет денежных потоков, генерируемых активом. Цена приобретения 49% акций в пользу ПАО «НК «Роснефть» будет определена, исходя из фактического значения чистого долга и чистого оборотного капитала в момент закрытия сделки и, как ожидается, составит около 3,5 млрд. долларов. Необходимые для закрытия процедуры, включая, согласования международных антимонопольных органов, будут пройдены до конца года.

Ожидается, что EOL начнет распределять дивиденды уже в ближайшем будущем. При этом «Роснефть» имеет возможность использовать в качестве источников оплаты сделки как собственные средства, так и заемное финансирование.

Компания будет управляться Советом директоров, который назначит управленческую группу. НК «Роснефть» будет иметь права участия в органах корпоративного управления. Ключевые решения будут приниматься на уровне Совета директоров Общества.

Вхождение «Роснефти» в капитал EOL открывает новые возможности для усиления существующих трейдинговых компетенций НПЗ по реализации нефтепродуктов. После закрытия сделки планируется реализация порядка 40% от общего объема произведенной заводом продукции на внешние рынки. В дальнейшем, по мере роста спроса со стороны внутренних потребителей, будет усилен фокус на локальном рынке.

Завод уже сейчас осуществляет значительные поставки на внутренний рынок Индии. С учетом экономического роста на рынке Индии и увеличения потребления энергоресурсов, поставки на внутренний рынок страны будут постепенно нарастать, поэтому НПЗ Вадинар не будет составлять значимой конкуренции новым и перспективным проектам в Тяньцзине или Тубане, которые могут выйти на рынок в 2020-2022 годах.

«Роснефть» совместно с прочими акционерами Essar Oil Limited рассмотрит все варианты дальнейших инвестиций и расширения мощностей НПЗ Вадинар.

В партнерстве с индийскими компаниями Роснефть придерживается интегрального подхода.Помимо масштабного проекта в нефтепереработке, который, судя по всему, позволит компании закрепиться на южно-азиатском рынке, Роснефть активно развивает сотрудничество с ведущими индийскими игроками в области апстрим, привлекая их к разработке перспективных гринфилдов.

Привлечение партнеров в восточносибирские проекты не только обеспечивает инвестиции, позволяет разделить риски и финансирование, но и приводит к увеличению доли России на азиатских рынках, служит стимулом для заключения долгосрочных контрактов.

В рамках саммита БРИКС компании «Роснефть» и ONGC Videsh Limited подписали Соглашение о подготовке к закрытию сделки по приобретению индийской компанией дополнительных 11% в АО «Ванкорнефть». Таким образом,«Роснефть» в сжатые сроки завершает реализацию проекта по созданию уникального международного энергетического хаба на базе Ванкорского кластера.

Напомним, что 5 октября Компания успешно закрыла сделку по продаже 23,9% в АО «Ванкорнефть» консорциуму индийских компаний, состоящему из Oil India Limited (возглавляет консорциум), Indian Oil Corporation Limited и Bharat PetroResources Limited, а 31 мая была закрыта сделка по продаже 15% акций АО «Ванкорнефть» ONGC Videsh Limited. В результате доля индусов в Ванкоре составила 49 %.

Кроме того, 5 октября «Роснефть» закрыла сделку по приобретению индийским консорциумом 29,9% доли в Таас-Юрях.

На саммите БРИКС «Роснефть» и ONGC Videsh Ltd – как координатор группы ведущих индийских нефтегазовых компаний в составе ONGC Videsh Ltd, Oil India Limited, Indian Oil Corporation, Indian Oil Corporation Limited, Bharat Petro Resources Limited, Hindustan Petroleum Corporation Limited подписали соглашение о сотрудничестве в образовательной сфере. Документы были подписаны в присутствии Президента Российской Федерации Владимира Путина и Премьер-министра Индийской Республики Нарендры Моди.

Соглашение предусматривает возможность обучения специалистов компаний в образовательных учреждениях Российской Федерации и Республики Индия, включая корпоративные учебные центры, по программам высшего и дополнительного образований по ключевым направлениям нефтегазовой индустрии. Также в рамках соглашений планируется организация обмена знаниями и опытом, в том числе по вопросам развития технологий в нефтегазовой сфере, в ходе совещаний, конференций и совместных «круглых столов».

Комментируя подписанное соглашение Игорь Сечин отметил возрастающую роль образования в развитии нефтегазовой отрасли, а также заинтересованность Роснефти в качественной подготовке кадров для совместных проектов компаний. Напомним, что «Роснефть» сегодня осуществляет поддержку школ, колледжей, вузов во всех основных регионах своей производственной деятельности. На протяжении многих лет Компания и ее дочерние общества тесно и взаимовыгодно сотрудничает с 49 ведущими вузами страны.

Справка «ФедералПресс»:

Индия станет главным мировым драйвером роста на рынке моторного топлива - к такому выводу пришли эксперты на основании недавно опубликованных данных Международного энергетического агентства. Ожидается, что к 2040 году потребление моторного топлива в Индии удвоится до 10 млн. баррелей в сутки, а в2017 году потребление бензина вырастет на 12%.

Мощность переработки НПЗ Вадинар сейчас составляет 20 млн. тонн в год. По объемам переработки данный НПЗ является вторым в Индии, а по уровню технологической сложности входит в десятку лучших заводов мира. НПЗ обладает высокой гибкостью по сырью, способен перерабатывать тяжелые и сверхтяжелые сорта нефти. НПЗ имеет доступ к глубоководному порту, который может принимать сверхбольшие танкеры класса VLCC. Отмена регулирования ценообразования на розничном рынке Индии открыла перспективу эффективного роста розничных продаж. В планах компании – существенное расширение сети.

Фото - http://so-l.ru

Сюжет по этой теме
10 октября 2016, 13:22

Российско-индийский саммит

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1