Главными событиями этой осени для финансовых рынков стали приближающиеся президентские выборы в США и декабрьское заседание Федеральной резервной системы, где будет решена дальнейшая судьба ключевой ставки. Все это не могло не сказаться на котировках американского доллара. Как следствие в российских банках уже несколько месяцев наблюдается повышенный спрос на покупку наличной валюты. Подробности – в материале РИА «ФедералПресс».
Все решают ключевые ставки
В условиях неустойчивой динамики мировой экономики основное внимание участников рынка и аналитиков на этой неделе сосредоточено на заседании Европейского Центробанка (ЕЦБ), которое состоится в четверг, 20 октября. Кроме того, в течение недели ожидаются выступления представителей Федеральной резервной системы США и Банка Канады, которые могут обозначить ближайшие перспективы своих основных ключевых ставок. Как ожидают эксперты, скорее всего, ставка ФРС на очередном декабрьском заседании будет повышена в условиях предполагаемого ужесточения монетарной политики финансовых властей США. На этом фоне на мировых фондовых площадках наблюдается некоторая консолидация лишь с незначительными потерями, драйверов роста на рынках почти не видно.
«Инвесторы несколько обеспокоены грядущим ужесточением кредитно-денежной политики ФРС США в условиях неустойчивого развития глобальной экономики, ведь сценарий повышения ставки Федрезерва в декабре текущего года с недавних пор стал рассматриваться большинством участников рынка в качестве основного», – подчеркивает аналитик АКБ «Российский Капитал» Анастасия Соснова.
Кроме того, предвыборная кампания в США выходит на финишную прямую, что также сказывается на инвестиционных настроениях финансовых игроков. Вопросы – кто победит и чья победа предпочтительнее для рынка – уже у всех на слуху и с каждым днем приобретают все большую актуальность.
«Третьи (последние) президентские дебаты в США пройдут в среду, также на этой неделе будет опубликовано 84 отчетности американских компаний. Несомненно, эти факторы имеют сильное влияние на котировки. Кроме того, неделя очень насыщена экономическими новостями. Также на этой неделе ряд чиновников ФРС, в том числе заместитель председателя ФРС США Стэнли Фишер, выступят на тему их видения состояния рынка, – уточняет заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников. – Что ждать от заседания ЕЦБ в четверг? Если внезапно Европейский Центробанк решиться начать пошаговое снижение объемов QE задолго до ранее намеченных сроков, то ему придется вводить в действия альтернативные программы стимулирования экономики и особенно банковского сектора. В противном случае многие европейские банки «уйдут на дно». Если взглянуть на график изменения ВВП стран Европы с 2008 года, то можно увидеть, что экономики таких стран как Греция и Италия не оправились от последнего кризиса. Среди горячих проблем – большой объем плохих кредитов, особенно в Италии».
При этом эксперты отмечают, что плохие кредиты создают замкнутый круг: медленный экономический рост приводит к неспособности компаний выплачивать заемные средства, а это, в свою очередь, приводит к недостатку денежных средств в банковской системе и неспособности банков выдавать новые кредиты на финансирование новых предприятий. В результате все эти факторы, по мнению аналитиков, дополнительно замедляют экономический рост. «Избавиться от проблемы плохих кредитов очень непросто. С призывом решать сложившуюся проблему выступает Международный валютный фонд (МВФ), ведь если проблемы банков Европы не будут решены, стабильного экономического роста не будет», – убежден аналитик Андрей Верников.
Если говорить о нефтяных котировках, то мировые цены на нефть не спешат снижаться. «Рекордные объемы предложения со стороны ОПЕК с начала года, снижение оценки мирового ВВП, высокие объемы запасов – это «медвежьи факторы». Но есть еще и «бычий» фактор – Россия проявила интерес к участию в соглашении по сокращению объемов добычи, которое может быть заключено странами ОПЕК 30 ноября», – уточняют эксперты. Ранее РИА «ФедералПресс» сообщало, что в сентябре этого года в Алжире состоялась неформальная встреча участников ОПЕК, где были достигнуты предварительные договоренности о сокращении объемов нефтедобычи. В конце ноября на очередном заседании ОПЕК эти договоренности должны получить официальное подтверждение, что может существенно сказаться на стоимости нефти.
«Сейчас мало выходит прогнозов, что цены на нефть снизятся в следующем году до 30 долларов и ниже (а они были в начале года). Сейчас преимущественно выходят «бычьи прогнозы». К примеру, аналитики Bernstein Energy на днях обновили свой прогноз по нефти марки Brent. Согласно новым прогнозам, в конце 2017 года нефтяные котировки будут на уровне $60 за баррель, а в конце 2018 года – на уровне $70 за баррель. Bank of America предсказывает $70 за баррель уже в 2017 году», – отмечает заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников.
На этом фоне курс доллара США на торговой сессии в понедельник, 17 октября, консолидировался вблизи уровня 63 рубля за доллар в то время, как нефтяные котировки совершали колебания в интервале 51,3–52,3 доллара за баррель.
У рубля нет шансов на укрепление
После наметившейся осенней консолидации российской валюты на уровне 62 рубля за доллар в паре рубль–доллар началась коррекция. Как отмечают финансовые аналитики, котировки российского рубля начали снижение вслед за дешевеющей нефтью и подорожавшим долларом США.
«В настоящее время нефть марки Brent торгуется около отметки $51,5 за баррель, а рубль находится в районе 63,2 рубля к доллару. Под давлением растущего доллара цены на нефть и рубль начали снижаться. Чиновники Федеральной резервной системы США все активнее говорят о повышении ставки. Из последних протоколов заседания регулятора понятно, что они боятся потерять доверие со стороны рынка. Это означает, что ставка ФРС будет повышена в декабре в любом случае, по крайней мере, вероятность этого сейчас оценивается почти в 70%, – подчеркнул в комментарии заместитель председателя правления «Локо-Банка» Андрей Люшин. – В такой ситуации у рубля нет шансов на укрепление. Более того, курс будет снижаться по мере роста ожиданий повышения ставки и приближения заседания ФРС США. Это будет постепенное снижение, если только цены на нефть не рухнут. В таком случае, конец года российская валюта встретит в районе 67 рубля за доллар».
При этом дополнительное давление на рубль оказывает повышенный спрос на валюту со стороны компаний для выплаты внешнего долга. Хотя спекулятивный капитал все еще поддерживает рубль, в ближайшее время ослабление рубля, по обоюдному мнению экспертов, продолжится. «Нефть удержалась в районе $52 за баррель Brent, однако ослабление рубля может продолжиться», – убежден аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.
Как поясняет начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев, ближайшие перспективы рубля выглядят умеренно-негативными, несмотря на приближение налогового периода октября в условиях неблагоприятной конъюнктуры локального денежно-кредитного рынка. «Внешние условия также не могут оказать поддержки: цены на нефть пока явно не готовы обновлять краткосрочные максимумы из-за отсутствия новостей из ОПЕК, при этом сильные позиции доллара обусловлены ожиданиями действий Федрезерва в декабре. Таким образом, риски ослабления рубля в ближайшие дни выглядят более вероятными, чем возможность его дальнейшего укрепления», – прогнозирует аналитик Владимир Евстифеев.
Валютные спекуляции
Все это не могло не сказаться на спекулятивном спросе со стороны населения на американскую и европейскую валюту. По оценкам Центробанка России, в сентябре 2016 года оборот по операциям с долларом и евро достиг $34 млрд и $9 млрд соответственно против $1,2 млрд в июле этого года. По данным Московской биржи, ведущими операторами валютного рынка в сентябре текущего года были БКС, «Открытие», «Ренессанс Капитал», «Финам», «Альфа-банк», Сбербанк, Промсвязьбанк, ВТБ и банк «Санкт-Петербург».
Хотя представители ВТБ24 считают, что повышенный спрос на валюту связан исключительно с периодом отпусков. «ВТБ24 наблюдает увеличение спроса на валюту на 15–20%, что связано с сезонным фактором», – сообщил в комментарии РИА «ФедералПресс» заместитель директора казначейства ВТБ24 Павел Пшеницын.
Частично с ним соглашаются и финансовые аналитики, которые уверены , что по сравнению с прошлым годом, спрос со стороны физических лиц на наличную валюту сократился. «Исходя из последней неофициальной статистики за август 2016 года, наблюдается достаточно заметный спад на валюту, в том числе наличную. Так, по всем популярным валютным парам количество сделок сократилось на 20% г/г. При этом, по самой ликвидной паре доллар–рубль количество сделок упало почти на 25% г/г. Снижался и средний объем сделки (в пределах 10%), – пояснил в комментарии РИА «ФедералПресс» аналитик ГК «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин. – В июле 2016 года Центробанк оценил чистый спрос населения на наличную иностранную валюту в объеме $1,2 млрд. Отметив при этом спад как объема покупок, так и объема продаж. В частности, количество сделок составило 1,747 тыс., а средний объем сделки составил $1,5 тыс. При этом совокупный спрос на доллары в июле этого года составил $5,2 млрд, а на евро – $1,6 млрд. Пониженный относительно прошлого года спрос на валюту объясняю снижением рублевой инфляции. В сентябре накопленным итогом с начала года потребительская инфляция составляет 4,1%, против 10,4% за аналогичный период 2015 года, а при сохранении жесткой монетарной политики ЦБ РФ и стабильных ценах на нефть темпы инфляции позволят достичь таргета в 4% примерно к концу 2017 года. В подобной ситуации население меньше обращает внимание на волатильность на валютном рынке, не спеша в обменники при малейшем «дуновении ветерка». Кроме того, сказался и перелом тренда на валютном рынке после того, как цены на нефть отскочили от своего многолетнего дна».
Однако такая картина этой осенью наблюдается далеко не во всех кредитно-финансовых организациях. В ряде российских банков фиксируют именно повышенный спрос на иностранную валюту. «С начала осени мы наблюдали значительное увеличение спроса клиентов на покупку валюты. Объем проданной банком физлицам валюты за последний месяц примерно в 2,5 раза превысил объем купленной банком у населения валюты, – подчеркнул в комментарии РИА «ФедералПресс» руководитель центра конверсионных операций Бинбанка Станислав Макаров. – Такую динамику спроса мы связываем с увеличением волатильности курсов валют и укреплением рубля. В ближайшее время мы ожидаем сохранения спроса клиентов на валюту на высоком уровне».
По словам представителей банковских кругов, одной из тенденций этого года также стало перераспределение валютных долей в личных сбережениях состоятельных россиян, которые раньше предпочитали две трети своих накоплений держать в иностранной валюте. По оценкам банкиров, в 2016 году это соотношение изменилось в сторону увеличения рублевой доли личных сбережений, которые чаще всего размещаются на рублевых депозитах в разных банках для обеспечения положительной доходности.
Отметим, что наиболее привлекательный курс на покупку доллара США сегодня, 18 октября, был зафиксирован на уровне 63,18–63,84 рубля за доллар, причем максимальный курс – 65,58 рубля за доллар США предлагали лишь два банка.
При этом эксперты уточняют, что ближайшее заседание ФРС США состоится уже 1–2 ноября, но вероятность повышения на нем ключевой ставки, согласно специальным фьючерсам на CME, составляет всего 8% из-за слабой статистики по американской экономике. «Вероятнее всего повышение ставки в декабре. На этом фоне активизируется процесс бегства инвесторов «в качество». Думаю, рубль в таких условиях ждет резкое, но краткосрочное ослабление на 3–5%», – прогнозирует финансовый аналитик ГК «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин.