Top.Mail.Ru
Экономика
Россия
0

«Экономика движется в боковом тренде». «Альфа-банк» не разделяет оптимизма правительства

Наталья Орлова

Народная молва считает по осени цыплят. А для российских экономистов холода и облетающие листья – повод подводить итоги года и задумываться о перспективах на год грядущий. На фоне правительственной директивы достичь инфляции в 4 % некоторые светила экономики уже заявили о том, что Россия прошла дно кризиса. Однако главный экономист «Альфа-банка» Наталья Орлова далека как от «ура-призывов», так и пессимизма. Сдержанный реализм – так можно назвать прогнозный анализ, представленный ею в ходе конференции «Внешнеэкономическая деятельность: решения для роста» в четверг. Сколько в 2017 году будет стоить рубль, какой ожидать уровень инфляции и что будет с ипотекой и потребкредитованием – в материале «ФедералПресс».

Рубль и доллар

«Прогноз по доллару на следующий год – 75 рублей, однако возможно, что рубль будет крепче, около 67 рублей за доллар. Однако если будет какое-то давление на курс, инфляция тоже добавится», – поделилась ожиданиями с «ФедералПресс» Наталья Орлова.

По ее словам, вероятность укрепления рубля до конца текущего года и на протяжении 2017 года пока небольшая. Более того – кардинальное укрепление национальной валюты может стать предпосылкой для возврата к резкой девальвации постфактум, уверена финансовый эксперт.

«Сейчас при цене 50 долларов за баррель у нас фундаментальное значение 65–70 рублей к доллару. Этот же интервал сохраняется на 2017 год. Но на деле для курса в 70 рублей за доллар необходим негативный шок после повышения ставки ФРС либо по ценам на нефть. Тем не менее пока что рубль ведет себя лучше ожиданий», – пояснила главный экономист «Альфа-банка» в ходе конференции.

Прогнозы банка относительно курса рубля опираются в первую очередь на жесткую бюджетную политику государства и консервативную политику ЦБ РФ.

«В начале года на рынке царили ожидания, что процентная ставка Центробанка РФ будет снижаться. По факту мы увидели, что Центробанк консервативно подошел к вопросу. Заявление ЦБ о том, что до конца года он, скорее всего, не будет снижать ставку, стало существенным негативным сюрпризом для рынка. Вроде бы ставка в 10 % существенно превышает инфляцию в 6 %, инфляция в этом году идет в рамках прогнозов. Но экономический рост существенно ниже прогнозов – и это большая проблема и для экспертов, и для Центрального банка РФ», – отметила Наталья Орлова.

По ее словам, осторожность ЦБ вполне объяснима – сейчас у банка-регулятора попросту нет полномочий в понижении ставки. «Любое решение по понижению будет приниматься только при условии, что ЦБ поймет, что ему не придется заново ставку повышать», – подчеркнула экономист.

Инфляция

Ожидания «Альфа-банка» по темпам инфляции расходятся с правительственной директивой: вместо озвученных 4 % банк ожидает, что по итогам 2016 года уровень инфляции составит 5,5 %, за 2017 год – около 6 %. На фоне перечисленных выше факторов инфляционные риски в России по-прежнему остаются значительными, уверена Наталья Орлова.

«Центральный банк на данный момент победил двузначную инфляцию, но это было в принципе не очень тяжело сделать, поскольку такие показатели были просто шоком от девальвации рубля, сказавшимся на росте цен. Теперь у ЦБ РФ стоит очень сложная задача – им необходимо фактически вывести экономику страны в новый инфляционный режим, в котором мы никогда не были. Мы не были на уровне инфляции меньше 6 % за последние 20 лет», – поделилась мнением экономист.

По ее словам, бюджетная политика правительства сыграла свою роль и при формировании текущих темпов инфляции: в частности, отказ от индексации пенсии в пользу разовых выплат не оправдал своих ожиданий, и спрос в экономике по-прежнему восстанавливается очень медленно.

«Поскольку спрос слабый, инфляция замедляется – мы прошли девальвационный период, инфляционные параметры уменьшаются. Но главный вызов для России – что мы останемся по инфляции на уровне 6»7 % и не сможем пойти ниже», – пояснила экономист.

Дополнительная сложность для банка-регулятора заключается в достаточно быстром росте номинальных зарплат по стране – по данным Росстата, только за последние два месяца этот показатель вырос на 9 %.

«Сейчас в российской экономике не хватает трудовых ресурсов, за них идет конкуренция. Компании, которые хоть как-то восстанавливают свой бизнес, вынуждены повышать зарплаты, чтобы обеспечить себя сотрудниками», – отметила Наталья Орлова.

Потребительское и ипотечное кредитование

Картина в сфере ипотечного кредитования остается относительно стабильной: в этом секторе по-прежнему господствуют государственные банки. И хотя снижение ипотечной ставки может существенно простимулировать как строительную отрасль, так и экономику России в целом, в ближайшее время ожидать поблажек не следует.

В сфере розничного кредитования тенденции куда более удручающие – потребкредиты становятся довольно опасным инструментом для банков, отметила Наталья Орлова.

«У нас самые закредитованные регионы – это регионы, где повышенный уровень безработицы и бедности. Оказывается, розничное кредитование – форс-мажорный инструмент, когда люди теряют работу или у них понижается уровень жизни. Они используют розничные кредиты как способ в условиях неравенства подтянуться к какому-то уровню жизни, который им недоступен по своим доходам. Для банков потребкредитование становится немного опасным инструментом», – заметила эксперт.

Она подчеркнула, что с 2004 года розничное кредитование было важным фактором поддержки спроса в экономике. «Безусловно, есть бренды, которые очень активны, но доля розничных банков имеет тенденцию к снижению. Банки стали более аккуратны, сейчас сложнее стало выбирать заемщиков. В целом мы видим, что доля розничных банков скорее имеет тенденцию к снижению в отличие от кризиса 2008»2009 годов», – резюмировала Орлова.

Внешние факторы

В целом внешние факторы по-прежнему играют скорее негативную роль для экономики страны. Так, ожидаемое повышение ключевой ставки ФРС США окажет давление на темпы российской инфляции.

«Даже если повышения не произойдет в этом году, оно непременно произойдет в 2017 году. И это является сильным ограничителем для Центрального банка РФ. Если вернется давление на валюту, это быстро отзовется на инфляции», – отметила главный экономист «Альфа-банка».

Тем не менее даже теоретическое введение новых санкций в отношении России вряд ли существенно скажется на курсе рубля. Куда большее влияние может оказать восстановление объемов импорта – воспользоваться текущим курсом экспортные компании и государство не смогли, однако импортные операции также замедлились.

«На фоне того, что цены на нефть в этом году оказались выше ожидаемых, отток капитала составил всего 10 млрд долларов, а генерируем мы всего-навсего 15,6 млрд долларов за девять месяцев по счету текущих операций. Это очень слабая цифра», – рассказала Наталья Орлова.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.