Центробанк России разрабатывает новый механизм санации проблемных кредитно-финансовых организаций. Ожидается, что в ближайшее время ЦБ увеличит свое присутствие в совете директоров Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и таким образом возьмет под контроль процесс финансового оздоровления банковской системы страны. По мнению аналитиков, это может привести к некоторому сокращению отзывов лицензий у отечественных банков. Подробности – в материале РИА «ФедералПресс».
На прошлой неделе состоялось совещание у первого зампреда правительства РФ Игоря Шувалова, где были приняты основные решения о новом механизме санации банков. Как сообщает деловое издание «Ведомости», ЦБ отстоял право на создание своей управляющей компании, а также получит большинство в совете директоров АСВ. И хотя контроль за санациями нездоровых кредитных организаций Агентство по страхованию вкладов потеряет, некоторая возможность операционного управления за ним все-таки сохранится. Также АСВ придется завершить текущие санации проблемных банков.
«Предполагается такая схема, что у АСВ остается функция по страхованию вкладов и банкротствам, а санация переходит в фонд», – заявил заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев.
При этом по предложению правительства Центробанк наделяется правом самостоятельно принимать решение, будет ли создана управляющая компания и кто будет ею управлять – сам регулятор или АСВ. По словам представителя ЦБ, Банк России заинтересован в прозрачности управления санацией и при создании управляющей компании будет предусмотрено участие в наблюдательном совете представителей правительства. Таким образом, Центробанк возьмет под личный контроль процесс финансового оздоровления банковской системы страны.
Как сообщили РИА «ФедералПресс» в Уральском банковском союзе, дискуссии о новом механизме санации проблемных банков велись давно. По словам председателя УБС Валентины Мурановой, в ЦБ давно хотели создать специальный фонд и механизмы для санации кредитных организаций, причем в последнее время эти разговоры активизировались ввиду отзыва лицензий у крупных банков.
«Раньше основные механизмы санации (проблемных банков – прим. ред.) были у АСВ, а при недостаточности средств Агентство одалживало их у ЦБ. Но в силу того, что крупные московские банки потерпели фиаско, АСВ надо было выплачивать значительные суммы страховых возмещений по вкладам, – подчеркнула в комментарии РИА «ФедералПресс» председатель Уральского банковского союза Валентина Муранова. – Но банковская система не готова в таком объеме покрывать эти расходы, несмотря на то, что банки выплачивают страховые взносы и защищают вклады клиентов. Поэтому АСВ приходилось занимать недостающие денежные средства у ЦБ. Теперь все будет сосредоточено в одних руках».
Хотя окончательного положения по реализации нового механизма санации российских банков еще нет. «В любом вопросе есть определенные детали. Пока готового нормативного документа (по новым инициативам о санации – прим. ред.) у ЦБ нет. Но нас пригласили на обсуждение этого проекта, чтобы банки могли высказать свое мнение, а мы уже посмотрим, что нас не устраивает», – пояснила Валентина Муранова. При этом глава Уральского банковского союза добавила, что ближайшая встреча банкиров с председателем Центробанка России Эльвирой Набиуллиной назначена на шестое декабря этого года, однако не исключено, что обсуждение проекта по новому механизму санации проблемных банков состоится и раньше.
По мнению финансовых экспертов, данная инициатива со стороны российского правительства может оказать положительное влияние на состояние банковской системы страны в целом.
«Мы считаем, что инициатива будет полезна для рынка, поскольку может снизить нагрузку на АСВ и в перспективе сократить количество отзывов лицензий. В выигрыше останутся все, потому что данная мера нужна для повышения стабильности всей системы, – отметил в комментарии «ФедералПресс» управляющий директор «БКС Ультима» Виталий Багаманов. – Почему было принято такое решение? Во-первых, текущая кредитная схема санации обходится слишком дорого – она предполагает выделение ресурсов примерно в 1,6 раза больше, чем при схеме вхождения в капитал, санация 28 банков уже обошлась государству в 1,5 трлн рублей. Во-вторых, консолидировать санируемые банки невозможно, так как их санируют разные победители конкурса. В-третьих, как уже отмечено выше, увеличивается долговая нагрузка на АСВ».
Более того, эксперты финансового рынка указывают на такой серьезный системный недостаток существующей схемы санирования как недобросовестность банков-санаторов, которые нередко используют предоставленные средства ЦБ не по назначению. «Некоторые банки-санаторы стремятся не развивать бизнес санируемого банка, а использовать его как склад для плохих долгов, размещая при этом значительную часть денег, полученных на санацию, в собственные проекты», – уточнил представитель группы БКС Виталий Багаманов.
С его мнением соглашаются и другие эксперты банковской сферы. В частности, финансовый аналитик группы компаний «Финам» Тимур Нигматуллин также считает, что новый механизм санации может привести к сокращению количества отзывов банковских лицензий и улучшению качества контроля над кредитными организациями.
«За последние два года Центробанк России достаточно сделал для оздоровления финансовой системы страны. Рынок зачищен, количество игроков сократилось до того уровня, которым ЦБ может управлять эффективно. Сейчас, скорее всего, произойдет замедление темпов отзывов лицензий у банков, – убежден Тимур Нигматуллин. – Хотя в целом усиление контроля со стороны мегарегулятора особо не повлияет на механизм отзыва лицензий у недобросовестных игроков, но в каждом конкретном случае будет более эффективным. В итоге это приведет к сокращению средств АСВ на санацию кредитных организаций. Но в целом никак не скажется на объемах выплаты страховых возмещений по вкладам, а лишь приведет к улучшению качества контроля над банками».
Отметим, что во второй половине октября международное рейтинговое агентство Fitch улучшило прогноз по рейтингам 27 кредитно-финансовых организаций России – c «негативного» до «стабильного». В основном в этот список вошли такие крупнейшие участники рынка как Внешэкономбанк, Сбербанк, Газпромбанк, Россельхозбанк и «Юникредит-банк». Кроме того, сегодня стало известно, что международное рейтинговое агентство Moodys изменило с «негативного» на «стабильный» свой прогноз для всей банковской системы России. Как отмечается в сопроводительной записке агентства Moodys, такое решение было принято в связи с появлением сигналов подъема экономики РФ, что в конечном итоге может оказать благоприятное влияние на финансовые институты страны. При этом аналитики Moody's уверены, что российские банки будут прибыльными в 2016 году и продолжат улучшать свои финансовые показатели в дальнейшем.