Политика
  1. Политика
Политика
Москва
3

Как поделят «Единую Россию». «Володин не потерпит вмешательства в свою вотчину»

Кому достанется «Единая Россия» – Володину или Кириенко?
Кому достанется «Единая Россия» – Володину или Кириенко?

Бывший кремлевский куратор внутриполитического блока Вячеслав Володин постарается сохранить контроль над «Единой Россией». Как считают эксперты, опрошенные «ФедералПресс» сделать это ему будет несложно. А вот у сменившего его на посту первого главы президентской администрации Сергея Кириенко задача гораздо труднее: ему, кремлевскому чиновнику с либеральными взглядами, предстоит выстроить отношения со всеми политическими игроками и, возможно, предпринять попытки демонополизировать партийную систему в преддверии выборов 2018 года.

Изменения во внутриполитическом блоке президентской администрации, со времени которых прошел почти месяц, до сих пор не дали ответа на один вопрос – какие задачи поставлены перед новым первым замом главы АП Сергеем Кириенко. Никаких официальных заявлений по этому поводу сам Кириенко не делал, эксперты же не берут на себя смелость что-либо утверждать даже с малейшей долей вероятности.

Среди широкого круга направлений, которые поручено курировать Сергею Кириенко, один из основных – взаимодействие с политическими партиями. По оппозиции вопросов сегодня практически не возникает, а насколько Кириенко будет вхож и влиятелен в «Единой России», не останется ли этот рычаг в руках Вячеслава Володина – эта тема также остается открытой.

По мнению ряда политологов, своего влияния на внутрипартийные процессы предшественник Кириенко не ослабит даже после перехода на пост спикера Государственной думы, где конституционное большинство представлено депутатами-единороссами. Кроме того, во главе Центрального исполкома партии, как писал «ФедералПресс», Володин поставил своего человека – Владимира Бурматова. Президент Фонда народной дипломатии Алексей Кочетков объясняет свою позицию тем, что Володин – «это человек, который выстраивал всю нынешнюю конфигурацию». «Он ее контролировал и будет контролировать в дальнейшем. Он эту структуру знает изнутри, как свою собственную квартиру», – уверен политолог.

Как отметил заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов, Володину действительно удается сохранять влияние в «Единой России» – ведь на двух важных постах стоят близкие к нему люди: секретарь Генсовета Сергей Неверов, глава Центрального исполкома Владимир Бурматов. «Возможно, одним из условий ухода Володина [из Администрации президента] и стало сохранение контроля над «Единой России», – предполагает эксперт. – Я не думаю, что для партии это плохо, потому что у ЦИКа партии всегда была проблема взаимодействия с фракцией. Возможно, Володин ее решит: универсализирует партийную машину так, чтобы и фракция, и ЦИК, и региональные отделения работали в едином ритме, в единой повестке».

Сохранение контроля над «Единой Россией» за Вячеславом Володиным независимый аналитик Борис Деревягин объясняет необходимостью «развивать блок парламентаризма, блок управления внутренней политикой». Все остальное (блок НКО, блок ОНФ, блок, связанный с работой исполнительной власти) останется под контролем Сергея Кириенко.

В том, что влияние Вячеслава Володина на «Единую Россию» не ослабнет, не сомневается и создатель Энциклопедии компромата Михаил Синельников-Оришак. Это, по его мнению, связано не с объемом полномочий, а с опытом партийной работы. «Просто Володин – это человек, который достаточно долгое время занимался внутренней политикой, и занимался достаточно успешно. Он, как мы помним, принял внутреннюю политику после известных событий на Болотной площади (протесты до и после парламентских выборов 2011 года, – ред.), и повел дела так, что от тех событий остались лишь воспоминания, – отметил политолог. – Влияние и авторитет Володина гораздо больше. Он больше в курсе тех нюансов внутренней политики, которые сейчас актуальны».

Новый куратор внутренней политики, по словам политолога Алексея Кочеткова, скорее, «сторонний человек» по отношению к «Единой России». «Должность еще не означает того, что он сможет установить контроль», – пояснил эксперт.

Политолог Михаил Синельников-Оришак полагает, что в процессе разделения сфер влияния между Сергеем Кириенко и Вячеславом Володиным многое будет зависеть от их личностных качеств. «Кириенко – достаточно технократичный человек по складу характера, он успешный управленец. Не сказать, что Володин душевный человек, рубаха парень, но у него, исходя из его опыта, на данном направлении позиции лучше», – считает Синельников-Оришак.

При этом, как считает эксперт, речь не идет о прямой конкуренции между Володиным и Кириенко, или о конфликте интересов. «Они будут дополнять друг друга, – отметил политолог. – Думаю, что Кириенко лишние проблемы не нужны, и существует достаточно много того, что ему нужно делать самому. Зачем ему лезть на чужую делянку».

Как полагает независимый аналитик Борис Деревягин, «конфликта интересов [между Кириенко и Володиным] не возникнет в связи с тем, что у них будут разные фронты работы: и тот, и другой предполагает усиление».

По мнению президента Фонда национальной стратегии Михаила Ремизова, вопрос распределения полномочий между Вячеславом Володиным и Сергеем Кириенко в части осуществления координирования деятельности по взаимодействию с партиями остается открытым. «Он будет решаться в ходе каких-то консультаций между ними и на уровне руководства государства, – предполагает эксперт. – В любом случае, при решении этого вопроса постараются прочертить максимально отчетливые границы, чтобы не возникало конфликтов, которые могут оказывать разрушительное воздействие на устойчивость политической системы».

Похожей позиции придерживается и президент Фонда народной дипломатии Алексей Кочетков, по мнению которого, перед Сергеем Кириенко, человеком с отличными от единороссов политическими взглядами, вряд ли «стоит задача взять под контроль «Единую Россию». «При назначении на такие должности просчитываются все возможные варианты, – отметил эксперт. – Я не думаю, что в интересах сегодняшней российской власти вокруг «Единой России» возможны какие-то конфликты».

Член Экспертного совета ИСЭПИ Алексей Зудин полагает, что сферы деятельности между Сергеем Кириенко и Вячеславом Володиным вскоре будут четко разграничены: сфера влияния спикера Госдумы понятна, «а вот сфера деятельности Кириенко будет уточняться». «Партия – это один из предметов, где пересечение, судя по всему, будет, – уверен Зудин. – Я думаю, во-первых, будет [предпринята] попытка максимально развести эти сферы, чтобы не было возможных пересечений, в тех случаях, когда эти пересечения будут возникать, существует хорошее слово координация.

Зудин отмечает, что, говоря о влиянии на партию власти хоть со стороны Володина, хоть со стороны Кириенко, не нужно забывать, что «у «Единой России» есть официальный лидер – глава правительства Дмитрий Медведев, и есть лидер моральный – основатель партии президент Владимир Путин, который является человеком, определяющим основные направления деятельности АП». «Правильнее будет сказать, что никакой самостоятельной политики ни внутри «Единой России», ни в деятельности Администрации президента (в частности, внутриполитического блока), политики, отдельной от решений президента, проводиться не будет», – уверен Зудин.

Вместе с тем, ряд политологов смотрит на ситуацию несколько иначе: Сергею Кириенко ни к чему бороться за влияние в партии власти. Особенно в преддверии президентских выборов – у многих россиян «Единая Россия» ассоциируется (в том числе тех, кто проигнорировал 18 сентября парламентские выборы) с проблемами в экономике, с монополизацией власти, и Владимиру Путину более выгодна будет тесная связка с Общероссийским народным фронтом, чем с партией власти.

экспертное мнение
Олег Иванов
06.10.2016, 08:11

«Основные политические решения будут приниматься в Думе, а не в администрации президента»

Как считает политконсультант Андрей Сидоркин, в сегодняшней ситуации вопросы внутренней экономики более актуальны, чем вопросы построения многопартийной системы. Поэтому Сергей Кириенко «как человек, на протяжении многих лет выстраивавший сложнейшую технологическую корпорацию, попытается опираться, как вариант, на представителей новой генерации политиков, прежде всего, выходцев из ОНФ». «Об этом говорят многочисленные заявления лидеров ОНФ, о том, что его представители не хотят «раствориться», потеряться среди депутатов «Единой России», – пояснил эксперт. – ОНФ предполагает, что у него будет собственная политическая позиция и не всегда та, что предполагает «курс партии».

По мнению политолога Аббаса Галлямова, в вопросе влияния на «Единую Россию» последнее слово будет за президентом Владимиром Путиным. «Никогда Володин не будет бороться за «Единую Россию», если Путин решит, что заниматься ею должен Кириенко, – отметил Галлямов. – Соперничество возможно в мелочах, но не в главном. Поэтому до того, чтобы Кремль вдруг решил убить «Единую Россию» реальной многопартийностью, дело не дойдет».

Да и сделать это в принципе, считает Галлямов, не удастся в силу того, что базовый электорат партии – это «как минимум треть избирателей в России». «Куда его девать? Добровольно лишить себя его поддержки, раздробив между остальными партиями? Никогда Кремль на это не пойдет. Это будет ситуация середины 90-х, в ее худшем, с точки зрения Кремля, виде», – резюмировал эксперт. 

На Сергея Кириенко, вероятно, в большей степени будут ориентироваться малые партии, среди которых есть разочарованные кандидаты, считающие, что предвыборные договоренности с Кремлем были нарушены. Политологи отмечают, что переориентация среди непарламентской оппозиции с Володина на нового куратора уже началась. «Этот, наиболее вероятный сценарий, просматривался уже в момент кадровых перестановок, - отметил независимый политолог Алексей Симоянов. - Обида, может быть, есть личная. [Володин] никому ничего не гарантировал. Очень многие кандидаты от малых партий, кандидаты-одномандатники, путали договоренности об участии [в выборах] с договоренностями о победе: они думали, что, если допущены до выборов, то точно должны попасть в Госдуму. Ничего подобного. Вот это сыграло с ними злую шутку».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
3
comments powered by HyperComments