Top.Mail.Ru
Финансы
Москва
0

Финансовые прогнозы: многообещающий ноябрь

Предстоящий месяц может преподнести инвесторам немало сюрпризов мирового масштаба

Главным итогом октября для отечественного финансового рынка можно считать сохранение Банком России ключевой ставки на уровне 10% годовых с предварительным комментарием – не менять ее раньше первого квартала следующего года. По мнению экспертов, это произойдет не ранее февраля 2017 года. Таким образом, в ноябре все внимание инвесторов и аналитиков будет сосредоточено на завершении президентской кампании в США и приближающемся заседании Федрезерва. Кроме того, на конец ноября запланировано и очередное заседание стран-участниц ОПЕК, где будут закреплены предварительные обязательства по сокращению мировых объемов нефтедобычи. Хотя ряд стран, в том числе Россия, впоследствии заявляли о нежелании следовать сентябрьским договоренностям.

Именно от итогов встречи представителей стран-производителей нефти в Вене и от результатов выборов президента США во многом будет зависеть дальнейшая динамика валютного рынка. Как отмечают биржевые аналитики, относительно высокие и стабильные цены на нефть оказывают существенную поддержку российскому рублю, однако отечественная валюта в среднесрочном периоде является весьма уязвимой. Поэтому в ноябре–декабре в паре рубль–доллар, с большой вероятностью, возможна коррекция к отметкам 65,5–67 рубля за доллар. Против рубля выступают сложная макроэкономическая обстановка в стране и нестабильная геополитическая ситуация в мире.

Владимир Тихомиров, главный экономист ФГ БКС:

«ЦБ сдержал свое обещание и принял решение не менять ключевую ставку, сославшись на высокие инфляционные ожидания и макроэкономические риски для целевого уровня инфляции на 2017 год (4%). Мы считаем, что регулятор может снизить ставку не ранее, чем в феврале следующего года.
В своем комментарии регулятор отметил рост инфляционных ожиданий и сообщил, что текущая ставка может остаться неизменной до 1 квартала 2017 года или до 2 квартала 2017 года.

Учитывая, что на данный момент инфляция составляет 6,2% г/г, ЦБ прогнозирует, что в октябре 2017 года индекс потребительских цен может опуститься ниже 4,5% г/г, однако результат за год может оказаться выше целевого уровня на 2017 год. ЦБ также отметил некоторое улучшение макроэкономических трендов в России и ожидает положительного роста ВВП в 4 квартале 2016 года, однако прогноз темпов роста остается невысоким – менее 1% г/г в 2017 года.

Следующее заседание ЦБ намечено на 16 декабря, всего через два дня после того, как Федеральная резервная система США может поднять ставку на 25 базисных пунктов. Мы считаем, что ЦБ проявит осторожность и предпочтет продлить паузу.

Если ФРС ужесточит свою политику, смягчение позиции ЦБ в декабре существенно усилит давление на рубль в период, когда российская национальная валюта и так находится в непростой ситуации из-за сезонного увеличения ликвидности в конце бюджетного года. Таким образом, мы полагаем, что Банк России может пойти на снижение ставки самое раннее по итогам первого заседания в 2017 году, которое запланировано на 3 февраля, при условии, что инфляция останется под контролем, ситуация на рынке нефти будет стабильной, а на геополитическом фронте не появятся новые риски».

Алан Казиев, ведущий аналитик «Альфа-банка»:

«На фоне падающего объема сделок российские индексы ММВБ и РТС последний месяц торговались в рамках 2% диапазона. Судя по всему, игроки решили дождаться итогов встречи в Вене, прежде чем начать формировать новые позиции на ближайшее время. Напомним, что 30 ноября должна состояться встреча между нефтедобывающими странами ОПЕК и еще 12 странами, не являющимися членами организации, на которой будет выработано соглашение, направленное на стабилизацию рынка нефти.

Второй фактор, который, безусловно, повлияет на дальнейшую динамику мировых индексов – это президентские выборы в США (8 ноября). За овальный кабинет борются экс-госсекретарь Хиллари Клинтон от демократов и миллиардер Дональд Трамп от республиканцев. Судя по рейтингу, лидирует Клинтон, поэтому рынки, как нам кажется, закладывают в текущие котировки ее победу. Соответственно, победа демократов будет позитивно воспринята финансовыми рынками. На этой волне мы не исключаем, что котировки российских индексов вернутся на максимальные значения текущего года.

Поведение национальной валюты, в первую очередь, будет зависеть от цен на нефть, истинное движение которых мы увидим только по итогам встречи в Вене (30 ноября). До этого времени в СМИ будет появляться много противоречивой информации, которая поддержит текущую волатильность на высоком уровне. Второй фактор, влияющий на пару рубль/доллар – это доходность облигаций федерального займа (ОФЗ), размер которой будет учитываться институциональными игроками (carry trade). В случае закрепления выше уровня 63,50 рубля за доллар, до конца ноября мы, возможно, увидим дальнейшую консолидацию до отметок 63,50–66,80 рубля за доллар».

Станислав Клещев, главный аналитик инвестиционного управления ВТБ24:

«Как представляется, начало ноября вряд ли сможет чем-то порадовать инвесторов на российском рынке акций как вследствие развития коррекционных настроений по нефти, так и на фоне снижения спекулятивной активности глобальных игроков на развивающихся рынках перед заседанием Федрезерва США. Вероятность повышения процентной ставки на заседании 2 ноября оценивается менее чем в 20% – рынок убежден в неизменности позиции регулятора перед предстоящими 8 ноября президентскими выборами. Хотя активизация продаж на рынке US Treasuries в последнюю неделю говорит о возрастающих требованиях инвесторов к доходности безрисковых долларовых инструментов. По-прежнему выражаем озабоченность состоянием американского рынка акций, удерживающегося вблизи своих исторических максимумов на фоне продолжающегося снижения прибыли корпораций. Развивающиеся рынки при этом пробуксовывают на фоне остановившегося роста по сырью и укрепившегося доллара США.

Российский рынок акций в целом нейтрален, бумаги торгуются разнонаправлено. Вырваться из боковиков удалось Транснефти, Северстали, Распадской, Мечелу, ММК. По остальным ликвидным именам продолжается или консолидация в боковике (Сбербанк, ЛУКОЙЛ, ВТБ, Роснефть, Газпром), или страдают от коррекционных настроений (МТС, Акрон, МосБиржа). Главными темами продолжают оставаться российские компании выплачивающие дивиденды, приватизация и рост цен на уголь. На новой неделе ожидаем сохранение индекса ММВБ в диапазоне 1950–1990 пунктов.

Тревожным моментом для долгового рынка стало ускорение недельного роста потребительских цен до 0,2%, обозначившего ослабление сезонных дезинфляционных тенденций. Одновременно став подтверждением слов ЦБ РФ о неустойчивости тенденции на замедление роста потребительских цен. Продолжаем считать покупку флотеров более привлекательной на перспективу до января. При этом отмечаем, что в случае роста курса доллара выше 63,5 рубля за доллар вероятно снижение операций кэрри-трейд по рублю, что может спровоцировать и фиксацию прибыли на долговом рынке».

Аналитики ИК «ВЕЛЕС Капитал»:

«Неопределенность, вызываемая грядущими итогами президентских выборов, а также решением заседания FOMC (пройдет 1–2 ноября), будет оказывать давление на настроения участников рынка на этой неделе. Вероятнее всего, американский регулятор воздержится от подъема ставки по Федеральным фондам до конца года. Среди других важных событий можно выделить заседания ЦБ Японии и Англии, которые состоятся во вторник и четверг соответственно. Из макро данных, способных повлиять на рынок, мы отмечаем публикацию в пятницу блока статистики по безработице в США.
Не добавляют оптимизма и падающие цены на энергоносители. Коррекция на сырьевых площадках началась вслед за отсутствием прогресса в договоренностях членов ОПЕК на встрече в минувшие выходные в Вене.

На российском рынке, как и ожидалось, регулятор оставил ключевую ставку без изменений (10% годовых), при этом никаких улучшений в риторике ЦБ мы не увидели. Текущее снижение инфляции, по мнению Центробанка РФ, во многом обусловлено временными факторами, в том числе укреплением рубля при более высоких, чем ожидал регулятор, ценах на нефть. Текущие денежно-кредитные условия вполне устраивают Банк России: ставки, с одной стороны, остаются привлекательными для сбережений, а с другой – не разгоняют кредитование с соответствующими инфляционными рисками. В целом же ЦБ по-прежнему видит риски в достижении необходимого уровня инфляции на конец 2017 года на уровне 4%, поэтому вероятность снижения ключевой ставки появится не раньше 1–2 квартала следующего года.

Мы по-прежнему предполагаем, что даже в случае снижения инфляции к концу 2016 года в рамках прогноза ЦБ (5,5–6%) регулятор не изменит позицию по ставке. Более того, если Банк Росссии и смягчит процентную политику в первом полугодии 2017 года, он может ограничится минимальным шагом снижения ключевой ставки на 0,25 процентных пункта или вовсе отложить снижение вплоть до конца полугодия.

При этом решение и комментарии ЦБ не оказали никакого влияния на валютный рынок, где большую часть дня пара доллар/рубль двигалась в узком диапазоне 62,9–63 рубля за доллар. Сегодня утром валютная пара находилась выше отметки 63,25 рубля за доллар, однако для окончательного закрепления выше 63 рублей и возможности продвижения в сторону 64 рубля за доллар американской валюте не хватает, чтобы цены на нефть прочно обосновались ниже уровня 50 долларов за баррель. Основным событием предстоящей недели станет заседание ФРС, однако вряд ли американская валюта получит заметную поддержку от его итогов».

Владимир Евстифеев, начальник аналитического управления банка «Зенит»:

«Пятница на внутреннем валютном рынке принесла рублю потери. Цены на нефть продолжили снижаться, опустившись ниже уровня 50 долларов за баррель на фоне разногласий внутри ОПЕК по предстоящим действиям. Курс бивалютной корзины поднялся на 56 копеек – до 65,82 рубля. При этом курс доллара к рублю составил 63,02 рубля за доллар (+32 коп.), а курс евро к рублю – 69,23 рубля за евро (+85 коп.)

На международном валютном рынке доллар сдавал позиции к евро, на фоне статистики по ВВП США за прошлый квартал, которая указала на слабый рост потребительских расходов. По итогам дня основная валютная пара евро–доллар поднялась почти на 1 фигуру – до отметки $1,0990 за евро.

По итогам недели рубль подешевел к доллару на 1%, тогда как в среднем валюты развивающихся экономик потеряли лишь 0,1%. Отношение инвесторов к активам ЕМ остается не слишком благоприятным в рамках ожиданий повышения базовой процентной ставки Федеральной резервной системы США в текущем году. В то же время, для валют ЕМ в среднесрочной перспективе важнее темпы будущего повышения базовой долларовой ставки. Со стороны нефтяного рынка ждать поддержки также пока бессмысленно. Кажущаяся солидарность внутри ОПЕК вновь разрушена заявлениями отдельных стран, входящих в картель. С окончанием налогового периода рубль теряет внутреннюю поддержку, что также приведет к повышению его корреляции с нефтяными ценами».

Наталья Ващелюк, главный аналитик «Бинбанка»:

«Динамика локального валютного рынка во многом будет зависеть от итогов встречи представителей стран-производителей нефти в Вене. Кроме того, на предстоящей неделе состоятся заседания ФРС США, Банка Японии и Банка Англии, а также будут опубликованы данные по американской экономике. Федеральная резервная система США, вероятнее всего, не станет менять ставку и сохранит позитивную оценку перспектив развития экономики США.

Американская статистика, если опираться на ожидания аналитиков, опрошенных Bloomberg, также не должна принести негативных сюрпризов. Банк Японии и Банк Англии вряд ли станут вносить изменения в направленность монетарной политики. В подобных условиях мы ожидаем, что курс доллара будет составлять 62,5–63,5 рубля за доллар».

Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик ГК «Финам»:

«На предстоящей неделе, скорее всего, произойдет умеренное ослабление рубля к доллару. Давление будет исходить со стороны сырьевого рынка. В частности, ожидается плавное снижение цен на нефть под влиянием противоречивой макростатистики и новостного потока. Так, согласно последнему недельному отчету EIA запасы нефти и нефтепродуктов заметно сократились, а добыча увеличилась. В конце ноября должна состояться встреча ОПЕК, в рамках которой анонсировано сокращение добычи. Однако, ряд стран, в том числе Россия, впоследствии заявляли о нежелании следовать подобным договоренностям.

Определенное давление на котировки рисковых активов может оказать и приближение декабрьского заседания Федеральной резервной системы США. По данным FedWatch (биржа CME) на декабрьском заседании ФРС с вероятностью 74% будет повышена ставка впервые за последний год (при этом, на ноябрьском заседании такая вероятность очень низка). Думаю, что Федрезерв пойдет на этот шаг даже если за оставшееся время будет релиз блока слабой макростатистики, поскольку в противном случае ФРС лишится доверия со стороны участников – они могут решить, что американский монетарный регулятор теряет контроль над ситуацией, если не может выполнить своих же обещаний по ужесточению кредитно-денежной политики. Если ФРС США поднимет ставку, то подорожает индекс доллара (DXY), при этом почти все остальные инструменты подешевеют из-за усиления процесса бегства «в качество». Ближайшие ориентиры по валютным парам: доллар-евро – 1,099 доллара за евро, в паре рубль-доллар – 63 рубля за доллар. При этом российские фондовые индикаторы будут находиться на уровне – 2000 пунктов по индексу ММВБ и 1000 пунктов по индексу РТС».

Игорь Зеленцов, старший трейдер банка «ГЛОБЭКС»:

«Ситуация на международном валютном рынке продолжает оставаться достаточно спокойной. Торги проходят в узких диапазонах, что объясняется отсутствием важных событий и данных, способных повлиять на рынок. На этой неделе драйверами рынка могут выступить заседание Федеральной резервной системы и месячные данные по безработице в США. Вероятность повышения ставки ФРС в декабре текущего года за последние недели выросла. Таким образом, в случае сохранения ожиданий участников рынка можно рассчитывать на укрепление американской валюты в среднесрочном периоде. На наш взгляд, пара евро/доллар не сумеет преодолеть уровень 1,10 доллара США за евро и возобновит свое падение к значениям 1,07 доллара за евро и ниже.

Относительно высокие и стабильные цены на нефть оказывают поддержку российскому рублю, однако отечественная валюта в среднесрочном периоде является весьма уязвимой. Текущие уровни для рубля нам представляются достаточно высокими и весьма вероятно ожидать некоторой коррекции к отметкам 65,5–67 рублей за доллар в среднесрочном периоде. Против рубля выступают сложная макроэкономическая ситуация в стране и нестабильная геополитическая ситуация в мире. Также можно отметить окончание налогового периода, что сократит продажи валютной выручки. Из позитивных для рубля факторов остаются высокие цены на нефть и традиционная привлекательность рубля с точки зрения торговли carry trade».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.