Рейтинги
Рейтинги
Нижегородская область
0

Рейтинг публичной активности ВИП-персон Нижегородской области. Октябрь-2016

В октябрьский рейтинг попали политики, чьи решения и участие ознаменовали начало работы законодательного собрания Нижегородской области – со срывом его первого заседания, назначениями на ключевые посты и спорами по отдельным законопроектам, предложенным региональным правительством. Так, по сравнению с сентябрем почти на половину увеличилось количество упоминаний Михаила Бабича – в связи с его вмешательством в ситуацию в нижегородском парламенте. Тем не менее вопросы городского хозяйства на второй план не ушли, и в тройке лидеров по-прежнему остался глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов. Подробности – в спецпроекте РИА «ФедералПресс».

Как составляется рейтинг

Каждый месяц экспертный канал «ФедералПресс» готовит рейтинг самых популярных ВИП-персон Нижегородской области, формируемый по частоте упоминаний в материалах Рунета. В данном проекте используется база данных «Яндекс.Новости», в которую входит более 3000 российских СМИ, представленных в интернете и заключивших соглашение о сотрудничестве с «Яндексом».

В большинстве своем это ведущие федеральные СМИ (печатные и электронные) и значимые региональные ресурсы. Мы преднамеренно не включаем в поисковую базу издания, не имеющие интернет-представительств, не заключившие соглашения с «Яндекс.Новости», а также блоги и форумы, где можно «накрутить» цитируемость того или иного деятеля. Кроме того, для повышения репрезентативности исследования мы не считали повторяющиеся сообщения одних и тех же информационных агентств, поскольку данные повторы не отражаются на реальной позиции того или иного ньюсмейкера в медиарейтинге.

По базе «Яндекса» сотрудники нашего экспертного канала ищут упоминания фамилий более 100 политиков, бизнесменов и общественных деятелей. В итоге мы получаем список персон, имена которых наиболее часто упоминались в материалах Рунета. Учитывая, что в базе анализируемых СМИ доминируют федеральные издания, получаемый на выходе рейтинг в первую очередь отражает позицию основных персон Нижегородской области относительно федерального центра.

Позиция в рейтинге

 

Фамилия, имя, должность

Количество упоминаний в октябре(сентябре)

1

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области

716(856)

2

Михаил Бабич, полпред президента РФ в ПФО

538(353)

3

Сергей Белов, глава администрации Нижнего Новгорода

357(340)

4

Евгений Лебедев, спикер заксобрания Нижегородской области

204(new)

5

Александр Табачников, вице-спикер заксобрания Нижегородской области

180(new)

6

Олег Сорокин, вице-спикер заксобрания Нижегородской области

133(new)

7

Ольга Щетинина, вице-спикер заксобрания Нижегородской области

110(new)

8

Иван Карнилин, глава Нижнего Новгорода

107(110)

9

Александр Вайнберг, сенатор от Нижегородской области

81(new)

10

Георгий, митрополит Нижегородский и Арзамасский

65(113)

1.    Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области – 716 (856)

После неудавшейся попытки областного парламента провести первое заседание 4 октября губернатор предложил депутатам-саботажникам сложить свои полномочия. А уже в конце месяца Шанцев безуспешно вступился за правительственный законопроект о предоставлении налоговых льгот спортивным спонсорам на общую сумму 1 млрд рублей: эту сумму законодатели большинством голосов уменьшили до 400 млн рублей. В октябре правительство региона также одобрило проект бездефицитного бюджета на будущий год, и губернатор потребовал эффективно использовать каждый заработанный рубль.

В начале месяца Шанцев побывал на международном инвестиционном форуме в Сочи, где сделал заявления о планах на ремонт дорог, а в Москве вместе с премьером Дмитрием Медведевым осмотрел экспозицию Нижегородской области на выставке «Золотая осень». Также фамилия губернатора упоминалась в связи с открытием в Нижнем Новгороде всероссийской выставки народных промыслов, назначением Екатерины Пивоваровой министром инвестиций, земельных и имущественных отношений региона и посещением площадки строительства стадиона на Стрелке.

2.    Михаил Бабич, полпред президента РФ в ПФО – 538 (353)

Срыв первого заседания нижегородского заксобрания не остался без внимания федеральных властей. Перед повторным заседанием полпред встретился с депутатами, входящими в группу Олега Сорокина, и рядом других независимых депутатов из различных фракций. Участие администрации президента РФ и лично Михаила Бабича, по мнению экспертов, помогло урегулировать ситуацию в заксобрании.

Также полпред провел в Саратове заседание совета ПФО по вопросам импортозамещения, в котором также принял участие министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. Вместе с Мантуровым Бабич ознакомился с выпуском импортозамещающей продукции на саратовских предприятиях.

3.    Сергей Белов, глава администрации Нижнего Новгорода – 357 (340)

В октябре получила продолжение тема начала отопительного сезона в Нижнем Новгороде. Но главным пунктом в его рабочей повестке стал капитальный ремонт городских автодорог, а также их содержание и уборка в зимний период. Кроме того, Белов проинспектировал ход работ по восстановлению разрушенного канализационного коллектора на улице Горной и посетил строящийся приют для бездомных животных на Бурнаковском проезде. Тем временем Ленинский районный суд продолжает рассмотрение уголовного дела в отношении Белова и главы районной администрации Надежды Рожковой, возбужденного в связи с обрушением дома на улице Самочкина.

4.    Евгений Лебедев, спикер заксобрания Нижегородской области – 204 (new)

Лебедев, которого региональная партийная конференция «Единой России» выдвинула в качестве кандидата на пост председателя нижегородского законодательного собрания, за день до первого заседания снял свою кандидатуру. «Учитывая, что моя кандидатура могла бы спровоцировать какие-то ненужные трения внутри партии, я принял решение не баллотироваться», – пояснил он. Впрочем, единороссам все же пришлось вернуться к его кандидатуре, и 11 октября он вновь возглавил областной парламент.

5.    Александр Табачников, вице-спикер заксобрания Нижегородской области – 180 (new)

После того, как Евгений Лебедев снял свою кандидатуру на пост председателя нижегородского парламента, фракция «Единой России» выдвинула на  этот пост секретаря НРО партии Александра Табачникова. В итоге первое заседание было сорвано, на повторном кресло спикера вновь занял Лебедев, а Табачников был назначен заместителем председателя.

6.    Олег Сорокин, вице-спикер заксобрания Нижегородской области – 133 (new)

Стал одним из 13 депутатов законодательного собрания Нижегородской области, подписавших обращение к полпреду Бабичу, прокуратуру и ФСБ с просьбой обеспечить невмешательство в избрание спикера нижегородского парламента. Протест у депутатов вызвало то, что они не могут свободно волеизъявиться по этому вопросу. А после срыва первого заседания заявил: «Лучше эта телега пусть постоит, но поедет правильно потом». СМИ писали, что Сорокин может сам претендовать на пост председателя нижегородского парламента, некоторые эксперты называли его кандидатом в члены Совета Федерации от законодательного органа региона.

В начале месяца Сорокин также упоминался в связи с условно-досрочным освобождением бывшего начальника штаба Приокского РУВД Нижнего Новгорода Александра Дикина, осужденного по делу о покушении на него.

7.    Ольга Щетинина, вице-спикер заксобрания Нижегородской области – 110 (new)

Щетинина, возглавлявшая в прошлом созыве законодательного собрания региона комитет по социальным вопросам, 11 октября избрана заместителем председателя нижегородского парламента. 18 октября региональный политический совет партии «Единая Россия» утвердил ее в должности руководителя фракции в должности руководителя фракции в заксобрании.

8.    Иван Карнилин, глава Нижнего Новгорода – 107 (110)

Как и в сентябре, Карнилин встречался с делегатами иностранных государств: в октябре Нижний Новгород посетили чрезвычайный и полномочный посол Литовской Республики в РФ Ремигиюс Мотузас и обер-бургомистр города-побратима Эссена Томас Куфен. Также глава города принял участие в открытии западного хаба Росбанка и подписал постановление о проведении публичных слушаний о строительстве нового здания для отдела полиции Ленинского района. Активно СМИ подхватили слова Карнилина о том, что Нижнему Новгороду не хватает 10 млрд рублей для подготовки к проведению ЧМ-2018 по футболу: в такую сумму обойдется приведение города в порядок (ремонт фасадов, дорог и подъездов к футбольной арене, где будут проходить матчи).

9.    Александр Вайнберг, сенатор от Нижегородской области – 81 (new)

Вайнберг делегирован в Совет Федерации в качестве представителя законодательного собрания Нижегородской области. Он допустил, что выйдет из аграрного комитета СовФеда, где работал в прошлом созыве. «Есть предложение войти в комитет по международным делам, в комитет по регламенту и в комитет по местному самоуправлению», – уточнил Вайнберг. Также сенатор упоминался в публикациях СМИ, приводивших сведения о задекларированных доходах депутатов заксобрания.

10.    Георгий, митрополит Нижегородский и Арзамасский – 65 (113)

8 октября в Свято-Троицкой Сергиевой лавре поставил свою подпись под обращением граждан за запрет абортов – документ, который 27 сентября подписал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. 30 октября православные активисты собрались собирать подписи за запрет абортов в приходах Нижегородской епархии.


Фото: admgor.nnov.ru.

Сюжет по этой теме
6 декабря 2017, 18:49

Рейтинг публичной активности ВИП-персон

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1