Top.Mail.Ru
Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Ханты-Мансийский автономный округ
1

Богатая добыча. Драйвером «Роснефти» стал «Юганскнефтегаз»

Компания существенно повысила производственные показатели
Специалисты «НК «Роснефть» готовы к новым рекордам
Специалисты «НК «Роснефть» готовы к новым рекордам

ПАО «НК «Роснефть» опубликовала отчет о производственных результатах за III квартал и 9 месяцев 2016 года, превзошедшие ожидания аналитиков. Объемы добычи углеводородов Компании продолжают расти. Так за 9 месяцев текущего года среднесуточная добыча углеводородов Компании выросла на 1,4% до 5,21 млн б.н.э./сут. Одним из лидеров среди дочерних предприятий «Роснефти» признано предприятие «РН-Юганскнефтегаз». Подробности – в материале «ФедералПресс».

За последние годы «Роснефть» реализовала ряд инициатив, позволивших повысить производственные показатели добычи черного золота. При этом у основных конкурентов «Роснефти» добыча падает. К примеру, у «ЛУКОЙЛа» она снизилась за 9 месяцев на 4,5 % (в III квартале – падение на 4,4 % по данным ЦДУ ТЭК). Драйвером увеличения стал ключевой добычной актив компании – «Юганскнефтегаз». Если оценивать ситуацию комплексно, то позитивная динамика добычи является результатом усилий Компании по наращиванию темпов эксплуатационного бурения и оптимизации режимов работы скважин.

В целом объем эксплуатационного бурения за 9 месяцев 2016 года вырос на 42% до 7,0 млн м. Было введено на 49% больше скважин – 1,9 тыс. единиц с сохранением доли горизонтальных скважин порядка 30% Доля собственного бурового сервиса в общем объеме проходки стабильно превышает 50%.

Среднесуточная добыча жидких углеводородов в 3 квартале текущего года выросла на 1% ко 2 кварталу 2016 года и на 1,3% к 3 кварталу 2015 года до 4,15 млн барр./сут., несмотря на продолжительные плановые ремонтные работы на добычных проектах Сахалина. Прежде всего, стоит отметить последовательные улучшения в «Юганскнефтегазе» (+4,2% к 3 кварталу 2015 года и +1,8% ко 2 кварталу 2016 года), успехи в «Самаранефтегазе», «Томскнефти» и проектах Ванкорской группы по сравнению со 2 кварталом 2016 года, а также начало добычи на Восточно-Мессояхском месторождении.

ООО «РН-Юганскнефтегаз», крупнейшее добычное предприятие НК «Роснефть», ведет работу на 32 лицензионных участках общей площадью 19 тыс. км2. Обеспеченность запасами составляет 32 года. За 2015 год ООО «РН-Юагснкнефтегаз» добыл 62,4 млн т, что составляет 24% добычи по ХМАО-Югре и более 12% всей нефтедобычи России. Добыча предприятия в первом полугодии 2016 года составила 31,3 млн т нефти. Этот показатель на 221 тысячу т выше, чем за аналогичный период прошлого года. План по добыче на 2016 год составляет 63,8 млн т.

Сегодня «Юганскнетфегаз» разрабатывает такие крупные месторождения, как Мамонтовское, Приобское, Малобалыкское, Правдинское и Приразломное месторождения. При этом Приобское, Мамонтовское, Приразломное и Малобалыкское месторождения по принятой классификации являются уникальными по величине начальных извлекаемых запасов.

Еще одним драйвером роста добычи Компании стал «РН-Уватнефтегаз», который за 9 месяцев 2016 года увеличил объем добычи нефти на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 8,7 млн т. По итогам 9 месяцев 2016 года накопленная добыча жидких углеводородов выросла в Компании на 0,3% до 152,2 млн т.

Большие надежды связывают в «Роснефти» с новыми перспективными месторождениями (гринфилдами), в том числе, месторождениями Ванкорского кластера. В ближайшее времия планируется запуск Сузунского месторождения (в текущем году прогнозируемая добыча нефти на нем составит около 1,2 млн т, ожидаемая добыча нефти в 2017 года – 4,5 млн т).

Добыча газа за 9 месяцев 2016 года составила 49,33 млрд куб. м, что на 7,4% выше уровня аналогичного периода 2015 года. Согласно данным ЦДУ ТЭК, два последних месяца «Роснефть» занимает лидирующее положение на рынке независимых производителей газа, опережая по добыче крупнейшего частного газодобытчика в России – «Новатэк». Снижение добычи «Новатэка» связано с состоянием ресурсной базы. Все основные месторождения компании находятся в стадии падения добычи, у «Роснефти» же напротив, большинство месторождений имеет огромные ресурсные перспективы.

Скептики все чаще рассуждают о вынужденной заморозке шельфовых проектов в Арктике, пытаясь убедить власти, рынок и общество, что в эпоху низких нефтяных цен госкомпании откажутся от освоения шельфа и не смогут выполнять свои лицензионные обязательства. В этом смысле, нельзя не отметить, что «Роснефть» реализует масштабную программу сейсморазведочных работ на шельфе, не только выполняя все лицензионные обязательства, но и значительно их превосходя.

Завершены сейсморазведочные работы 2Д в акваториях Печорского моря в объеме 1 150 погода км, продолжаются сейсморазведочные работы 2Д и 3Д на лицензионных участках шельфа Баренцева, Карского, Восточно-Сибирского, Чукотского морей и моря Лаптевых. За 9 месяцев 2016 года выполнено около 22 тыс. погода км сейсморазведочных работ 2Д и более 1,6 тыс. кв. км сейсморазведочных работ 3Д, что более чем в 2 раза превышает показатели 9 месяцев 2015 года

Переработка, коммерция и логистика

В 3 квартале 2016 года объем переработки нефти на российских НПЗ вырос на 11,1% до 21,55 млн т по сравнению со 2 кварталом 2016 года при сезонном росте спроса на внутреннем рынке. Вместе с тем, Компания продолжает оптимизировать загрузку НПЗ с целью обеспечения эффективного уровня переработки сырья с учетом мощности вторичных процессов для минимизации производства темных нефтепродуктов.

Вследствие повышения эффективности эксплуатации установок и оптимизации работы российских НПЗ выход светлых нефтепродуктов увеличился на 0,8 п.п. и достиг 56,1% за 9 месяцев 2016 года, а глубина переработки выросла на 5 п.п. и составила 71,3% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года Компания нарастила выпуск бензина и дизельного топлива класса Евро-5 до 20,8 млн т за 9 месяцев 2016 года, превысив уровень 2015 года в 1,5 раза.

Как пояснили в компании, «сокращение объемов производства нафты, керосина и нефтехимической продукции объясняется комплексом факторов, в том числе снижением потребления авиатоплива на внутреннем рынке (в связи с сокращением общего спроса на авиаперевозки)». При этом нельзя забывать также о негативном влиянии налогового маневра и неблагоприятных рыночных условиях. К тому же, по словам специалистов, на внутреннем рынке РФ существует избыток мощностей.

«В настоящее время нефтеперерабатывающих мощностей в России больше 300 млн тонн. Объем переработки находится в диапазоне 286-290 млн тонн. Во всех госпрограммах заложено снижение объемов за счет увеличения глубины переработки. По нашим данным, порядка 40 млн тонн мощностей на внутреннем рынке являются избыточными и рано или поздно могут перестать функционировать по объективным экономическим причинам», – отмечают в Минэнерго.

Следовательно, сейчас разумно делать ставку не на увеличение объемов, а на увеличение глубины переработки. И в этом смысле нельзя не отметить, что «Роснефть» осуществляет самую масштабную в отрасли программу модернизации нефтеперерабатывающих заводов: совокупные инвестиции превышают 1 трлн рублей.

Международная деятельность и приобретение активов

12 октября «Роснефть» завершила сделку по покупке госпакета акций «Башнефти». Компания и рынок в целом высоко оценивают синергетический потенциал от сделки, в том числе за счет оптимизации взаимных поставок нефти, транспортных и логистических затрат, снижения стоимости буровых услуг, совместного использования инфраструктуры добывающих активов, современных технологий и ноу-хау. Гарантией его скорейшей и эффективной монетизации является успешный опыт «Роснефти» по интеграции крупных нефтегазовых активов. В результате сделки добыча жидких углеводородов объединенной Компании увеличится на 10%, переработка нефти – на 20%, укрепив ее позиции в качестве крупнейшей публичной нефтегазовой Компании в мире.

А с подписанием договора купли-продажи 49% акций Essar Oil Limited «Роснефть» вышла на индийский рынок, один из самых перспективных и быстрорастущих в мире. С целью реализации проекта строительства нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса Tuban с первичной мощностью 15 млн т в восточной части острова Ява (Индонезия) «Роснефть» и Pertamina подписали Соглашение о создании совместного предприятия. В настоящий момент стороны проводят технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта. Финальное инвестиционное решение будет принято по итогам ТЭО, базового инженерного проектирования(BED) и расширенного базового проектирования (FEED).

Кроме того, компании подписали Меморандумы о взаимопонимании в отношении сотрудничества по проекту Северное Чайво (о.Сахалин) и проекту освоения Русского месторождения, включающих потенциальное приобретение Pertamina до 20% и 37,5% долей участия в указанных проектах соответственно.

В рамках соглашения об основных условиях поставки нефти и нефтепродуктов «Роснефть» и Hellenic Petroleum достигли договоренностей в отношении первых прямых поставок на НПЗ Греции 85 тыс. т нефти сорта КТК и до 90 тыс. т мазута производства Туапсинского НПЗ в сентябре-ноябре текущего года.

Рекорды «РН-Юганскнефтегаз»

Напомним, что в конце сентября «РН-Юганскнефтегаз» поставил новый отраслевой рекорд по бурению скважин. При бурении скважины №764 на Омбинском месторождении, разрабатываемом ООО «РН-Юганскнефтегаз», дочерним обществом НК «Роснефть», был поставлен рекорд суточной проходки: 2316 метров на станок в сутки. При этом средняя механическая скорость достигла 123,9 м/ч. Установление нового отраслевого рекорда стало возможным благодаря новым инженерным решениям, слаженной работе персонала буровой бригады и сервисных подрядчиков.

Это уже не первое достижение в «РН-Юганскнефтегазе» с начала текущего года. Ранее, на Омбинском месторождении суточная проходка составила 2 056 м. На Восточно-Сургутском месторождении наклонно-направленная скважина глубиной 3236 м была пробурена за 7,6 суток. На предприятии успешно реализуется программа уплотняющего бурения на существующих кустовых площадках с использованием мобильных буровых установок.

Сегодня ООО «РН-Юганскнефтегаз», подтвердивший международный уровень энергетической политики, является самым крупным предприятием ПАО «НК «Роснефть» с потреблением энергии более 2,5 млн т.у.т. в год. В подразделениях предприятия по итогам аудиторской проверки в текущем году была отмечена успешная реализация мероприятий в рамках энергополитики НК «Роснефть».

Как было отмечено, по итогам проделанной работы программа энергосбережения на 2015 год успешно перевыполнена: сэкономлено 264,3 тысяч т.у.т. В рамках ПЭС осуществляется внедрение энергоэффективных вентильных и высоковольтных ПЭД. Эксперты прогнозируют, что экономия до 2020 года предварительно составит почти 31,5 тысячи т.у.т.

Добавим, что сегодня «Юганскнефтегаз» активно запускает новые энергоэффективные объекты. Так в Приобском регионе готовится к вводу в эксплуатацию путевой трубный водоотделитель (ПТВО-1БИС). Этот энергоэффективный объект предназначен для снижения обводненности нефти, поступающей в цех подготовки и перекачки нефти №7 УППН. В настоящее время ведутся пусконаладочные работы, сообщили в пресс-службе предприятия.

ПТВО-1БИС, возводимый вблизи седьмого цеха подготовки и перекачки нефти, – первый на Приобском месторождении, и работники левобережья возлагают на него большие надежды: поступающая сюда нефть, имея высокое содержание воды (50-60%), нуждается в предварительном обезвоживании. Ввод в эксплуатацию нового объекта поможет цеху улучшить производственные показатели, за счет сокращения затрат на балластную перекачку, сокращения затрат на нагрев обводненной продукции скважин и высвобождения мощностей цеха под прием дополнительного объема нефтегазоводяной смеси с вновь вводимых скважин.

Одновременно «Юганскнефтегаз» решает новые экологические задачи. Как подчеркнул генеральный директор ООО «РН-Юганскнефтегаз» Хасан Татриев, охрана окружающей среды традиционно является одним из приоритетных направлений деятельности Общества. Заместитель директора департамента ПБ, ТО и ОС в РИД ПАО «НК «Роснефть» Георгий Маенов также подтвердил важность экологических программ и отметил, что на их реализации компания не экономит. Напомним, что 2017 год объявлен в России Годом экологии.

Справка «ФедералПресс»:

Годовой отчет ПАО «НК «Роснефть» стал победителем XIX Ежегодного конкурса годовых отчетов, организованного Московской Биржей и медиа-группой РЦБ, в номинации «Лучший годовой отчет нефтегазового сектора экономики». Годовой отчет Компании также стал призером в номинации «Лучший Годовой отчет Компании с капитализацией более 200 млрд рублей».

В ходе конкурса годовые отчеты участников оцениваются с точки зрения уровня раскрытия финансовой и операционной информации, прозрачности корпоративного управления, структуры собственности и показателей устойчивого развития. Победа Годового отчета ПАО «НК «Роснефть» – свидетельство высоких стандартов раскрытия информации о деятельности Компании для всех заинтересованных сторон, отметили в управлении информационной политики ПАО «НК «Роснефть».

Фото из открытых источников

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати