Политика
  1. Политика
Политика
Челябинская область
0

«Кругом саботаж». Дубровский готовит неприятный сценарий для карталинских глав

Главы района и города поссорились из-за полномочий
Борис Дубровский

На юге Челябинской области процесс слияния администрации Карталинского района и одноименного городского поселения вылился в скандал и судебные тяжбы. Не желающий ликвидировать мэрию и покидать свой пост глава Карталов вступил в конфликт с районным главой и городскими депутатами, принявшими решение о слиянии администраций. Накануне отставки градоначальника и передачи полномочий уже потребовала районная Общественная палата, высказавшая недовольство его работой. Среди основных претензий – банкротство двух коммунальных МУПов, затянувшаяся стройка фонтана, проблемы с водоснабжением и освещением. Пока карталинские главы заняты внутренними конфликтами, региональные власти готовят для них неожиданный сценарий. Подробности – в материале экспертного канала «ФедералПресс».

Создание общей администрации для районов и городских поселений, являющихся их административным центром, было начато еще во времена губернаторства Михаила Юревича. В декабре 2010 года Госдума приняла поправки в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», согласно которым процедура проведения референдума становится необязательной, достаточно принятия решения о самороспуске или прекращении функционирования администрации поселения местным советом депутатов. В Челябинской области успешно процесс был реализован в Саткинском, Ашинском и Катав-Ивановском районах.

Некоторое время назад по такому же пути решили пойти власти Карталинского района, но напоролись на противостояние со стороны главы городского поселения Михаила Усольцева, что и стало поводом для постоянных нападок. Напряженные отношения между районным главой Сергеем Шулаевым и мэром Михаилом Усольцевым наблюдаются давно. С различной периодичностью в местных СМИ, подконтрольных району, появлялись негативные сообщения о градоначальнике и требования уйти в отставку. Еще при Михаиле Юревиче региональные власти пытались стабилизировать обстановку в муниципалитете. В 2014 году Юревич, который считал, что административный конфликт возник из-за проблем в межличностных взаимоотношениях, вызывал Шулаева и Усольцева к себе «на ковер». Поводом для разговора послужила аварийная ситуация, возникшая в конце 2013 года, когда из-за несогласованных действий представителей власти в Карталах произошла крупная авария на водопроводе, в результате которой жители остались без воды на несколько суток.

«Разговаривайте друг с другом, возьмите за правило – встречаться несколько раз в неделю, и не в судах, а за столом переговоров. Установите человеческие отношения. Один говорит одно, другой – другое, вы сами себя топите! Ваш конфликт подведет вас обоих, вы потеряете доверие и авторитет у жителей, заставите меня принимать непопулярные решения, потому что страдает население», – предупредил он глав.

680.jpg

Отношения глав снова обострились в начале этого года, когда в феврале 12 из 16 депутатов в открытом письме потребовали от Михаила Усольцева сложить с себя полномочия. Комментируя ситуацию, Михаил Усольцев тогда заявлял, что практически весь депутатский корпус подмят главой района, который хочет уничтожить городское поселение и забрать себе полномочия. Уже в мае депутаты проголосовали за передачу всех полномочий администрации и 39 млн рублей из городского бюджета в район, но городской суд отменил решение народных избранников. Однако им удалось оспорить его в вышестоящей инстанции, и теперь Усольцев обязан по решению суда подписать передачу полномочий.

«Это было взвешенное решение депутатов. Население города составляет 20 тысяч человек, а района – 50. Содержать две администрации численностью в 30 и 40 сотрудников нецелесообразно экономически, – говорит председатель горсобрания Наталья Новопричная. – Люди постоянно жалуются, что им приходится ходить по кабинетам из здания в здание за справками из-за разграничения полномочий района и города. Более того, за 2015 год депутаты поставили неуд Усольцеву за его работу».

Спикер также пояснила, что сумму в 39 млн рублей, предназначенную для передачи в районный бюджет, парламентарии вычислили сами, так как мэр отказывался от участия в обсуждении условий передачи полномочий. В случае старта процесса сумма будет в срочном порядке скорректирована.

Масла в разгорающийся огонь конфликта подлила на днях районная Общественная палата, председатель которой Михаил Шушунов потребовал от главы Карталов передать полномочия и уйти в отставку. Поводом послужили неутешительные выводы, сделанные после рейда общественников. Претензии немало: банкротство двух коммунальных МУПов, затянувшеаяся стройка фонтана, проблемы с водоснабжением и освещением городского поселения, а также качество переданных детям-сиротам квартир в переделанной базе бывшего «Агрогаза». «Мы много что увидели. Подготовим решение Общественной палаты. И снова предлагаем главе городского поселения не только передать полномочия, а уйти в отставку», – цитирует слова Михаила Шушунова районная газета «Карталинская новь».

От разговора с журналистом «ФедералПресс» общественник отказался, сославшись на слишком праздничное настроение. «Сегодня у меня праздник – День милиции. Давайте я вам прокомментирую потом, только не сегодня», – сказал он. Отметим, что до работы в палате пенсионер Михаил Шушунов занимал пост начальника городской полиции.

680.jpg

В свою очередь возобновившиеся нападки в свой адрес глава Карталов связывает с жестким выступлением на последней депутатской сессии, когда он буквально обвинил народных избранников в саботаже работы городской администрации и одобрении криминально-коррупционных схем и кумовства районных властей.

Михаил Усольцев заявил, что готов передать часть полномочий району, если это улучшит ситуацию, и привел несколько негативных примеров срыва работы администрациигородского поселения. «Депутаты поставили перед собой цель саботировать работу администрации. До сих пор не приняты правила землепользования. Еще в 2015 году был разработан градостроительный план и до сих пор не принят. С градостроительным планом город мог бы входить в федеральные и областные программы, но своим саботажем депутаты лишили городское поселение дополнительного финансирования, – сказал он, отметив, что из-за пробуксовки с принятием бюджета возникали также проблемы с уборкой улиц города от снега, что вызывало недовольство среди карталинцев. – Еще пример – июнь 2016 года. Куча прорывов. Выходим с предложением к депутатам перераспределить статьи бюджета. Депутаты сказали «хорошо» и ушли на каникулы. А каким образом два месяца городская администрация должна была ликвидировать аварии?».

В разговоре с «ФедералПресс» Михаил Усольцев сообщил, что обжалует решение депутатов в кассационном порядке: «Исполнить соглашение о передачи полномочий в настоящее время не представляется возможным. Я должен был распустить администрацию еще 1 августа, но время уже прошло. Кроме того, в бюджете нет 39 млн рублей, чтобы их перечислить в район».

На момент публикации материала получить комментарий главы района Сергея Шулаева не удалось. Он находился был в отъезде, и его мобильный телефон не отвечал.

Между тем в это раз региональные власти не намерены вмешиваться в конфликт для его разрешения и разрабатывают сценарий, который окажется полной неожиданностью для обоих скандальных глав. Как стало известно экспертному каналу из собственных источников в правительстве области, Сергею Шулаеву и Михаилу Усольцеву в скором времени обоим будет предложено досрочно и в добровольном порядке сложить с себя полномочия, поселенческая администрация будет ликвидирована, а район возглавит новый человек. В случае отказа прорабатываются варианты с выражением недоверия депутатским корпусом или передачей полномочий. Такое вполне возможно в случае с Михаилом Усольцевым, который не намерен оставлять свой пост, но не имеет поддержки среди парламентариев.

Напомним, что губернатор Борис Дубровский уже высказывал претензии к карталинским властям и посылал ревизоров Главного контрольного управления в 2014 году, когда пострадавшие во время летних потопов жители, в числе которых оказались 12 многодетных семей, не дождались компенсаций за утраченное имущество.

Материал подготовлен совместно «УралПолит.Ru» и «ФедералПресс»

 

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати