МОСКВА, 27 апреля, ФедералПресс. Соль добавляется практически в любое блюдо. И хотя она необходима для нормальной жизнедеятельности человека, ее чрезмерное употребление может быть опасно. Как уменьшить потребление соли, рассказала в беседе с «ФедералПресс» врач-диетолог и специалист по осознанному питанию и здоровому образу жизни Марина Макиша.
«Соль для нашего организма – это важный компонент. То есть полностью отказываться от соли не нужно. Она является основным источником натрия, который участвует во многих обменных процессах», – подчеркивает эксперт.
Проблема с чрезмерным употреблением соли может возникнуть у тех людей, кто часто питается полуфабрикатами, ведь содержание этого вещества в них достаточно высоко. Особенно опасны мясные продукты: сосиски, колбасы, различные консервы.
Многочисленные исследования показали, что соль является улучшителем вкуса, отмечает Марина Макиша. Если содержание этого вещества в блюде ниже, то люди съедают меньше, потому что еда кажется им не такой вкусной. Из-за этого достаточно большое количество соли присутствует в значительной доле промышленных продуктов, в том числе и в хлебе.
Чтобы уменьшить количество соли в рационе, специалист советует использовать следующие хитрости:
- добавлять кислый вкус – сок лимона, кислые овощи и фрукты;
- применять специи, которые содержат перец, чтобы придать блюду остроты.
Использование этих продуктов создаст ощущение яркого вкуса без использования соли.
Кроме того, можно использовать соевый соус. Даже если вы используете маленькую щепотку соли при готовке, ее концентрация будет выше, чем при добавлении в блюдо соуса, замечает диетолог.
Ранее нутрициолог Екатерина Панкова объяснила, как справиться с авитаминозом. Важно помнить, что потребности в витаминах у людей индивидуальны, поэтому подходы к решению проблемы будут различаться.
Фото: unsplash.com