Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Новосибирская область
0

Прирастем Азией? В Новосибирске завершился Сибирский экономический форум

Прирастем Азией? В Новосибирске завершился Сибирский экономический форум
В форуме участвовали бизнесмены из Китая, Вьетнама, Индии, Кореи, Японии и Монголии

В Новосибирске прошел третий по счету Сибирский экономический форум «Россия и Большая Азия». Морозная Сибирь гостеприимно встретила гостей из Китая, Индии, Вьетнама, Монголии, Японии и Кореи, которые получили возможность завязать взаимовыгодные знакомства с коллегами из сибирских регионов. Некоторые мероприятия форума напоминали настоящие мастер-классы от бизнес-гуру, но самые важные дела, судя по всему, совершались в переговорных комнатах новосибирского Экспоцентра. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».

Азиатские бизнесмены еще перед официальным открытием форума подтвердили свое реноме крайне предприимчивых людей. Участники форума, подавляющее количество которых приехало из Китая, еще перед официальным открытием форума атаковали стенды российских предприятий.  В самых разных уголках Экспоцентра можно было заметить бизнесменов, активно ведущих с помощью переводчиков диалоги.

05655b5a53cc96477b0f66591f461dad.jpg

Сибирский экономический форум проводится уже в третий раз – по словам его организаторов, в общей сложности в мероприятиях СЭФ приняли участие более 3 тыс. предпринимателей, экономистов и экспертов. Организаторы Сибирского экономического форума, прежде всего, сделали ставку на практическую значимость и эффект СЭФ, максимально упростив возможность возникновения деловых контактов между участниками.

Как рассказал корреспонденту «ФедералПресс» модератор одного из пленарных заседаний форума, ведущий научный сотрудник Института философии и права СО РАН, доктор философских наук Дмитрий Винник, Сибирь всегда считалась резервной северной веткой Шелкового пути.

0ee7f56e89839cd9df65b0d3a36debbc.jpg

Дмитрий Винник

«Сибирь всегда была неразрывно связана с Азией, мы были некими посредниками. В советские годы началась, скажем так, «вестернизация»  Сибири, и после распада СССР появились множество противников развития сотрудничества с Азией, как внутри страны, так и за рубежом – по политическим, военным и культурным причинам, – размышляет эксперт. – Сейчас вектор сменился, западное направление по понятным всем причинам скукожилось, и перспективы на реализацию громадного потенциала наших соседей весьма весомы, и появление такого форума очень закономерно».

Дмитрий Винник обратил внимание на активный интерес к российскому бизнесу предпринимателей из Индии, Вьетнама и Республики Корея.

«Индийцы – понятные и серьезные игроки, это ведь миллиардное государство, которое может нам много чего предложить. Вопрос только в том, что можем им предложить мы? В советские годы мы очень активно торговали с Индией, но эти времена прошли, и ситуация сейчас ассиметричная. То же самое активно развивающийся сейчас Вьетнам, и интереснейшая Корея. Но надо искать, надо сотрудничать – и правильно в задачах форума сказано, что упор делается на поиск форм сотрудничества для малого и среднего бизнеса. Не для крупных московских корпораций, а для нас, для сибирского бизнеса», – заявил Дмитрий Винник.

Самый настоящий интерес у бизнесменов из Азии вызвало выступление мэра Юрги Сергея Попова. В своей приветственной речи на открытии СЭФ он рассказал о том, что возглавляемый им небольшой кузбасский город с июля получил статус территории опережающего социально-экономического развития с большим количеством преференций для открытия бизнеса. Неудивительно, что к открытию секции «Инвестиционная Сибирь», где обсуждалась привлекательность территорий Сибирского федерального округа с точки зрения вложения капитала, не всем гостям СЭФ хватило мест в зале.

Мэр Юрги сразу заявил, что намерен говорить доходчиво и без штампов.

«В моем понимании Новосибирск – это солнце. А мы, остальные планеты, вокруг крутимся, вертимся, и пытаемся приблизиться к теплу – и вот Юрга стала территорией опережающего развития. Резидентом ТОСЭР могут стать компании, деятельность  которых входит в 27 направлений: в основном это производство, и важное направление – транспортная логистика. Если говорить кратко, то ТОСЭР – это серьезные налоговые льготы на десять лет. Смотрите, вместо 30 % страховых взносов от фонда оплаты труда наши резиденты будут платить всего 7,6 %. Но есть существенное условие: резидентом можно стать в течение трех лет после наделения статусом особой территории – отсчет начался в июле, время пошло».

По словам Сергея Попова, при населении в 81 тыс. человек безработных в Юрге сейчас 2,4 %.

1c629b113d41beabe27b70046bb4d57e.jpg

Мэр Юрги Сергей Попов

«Наша задача – взять инвестора за руки и привести в Юргу. С помощью китайских партнеров Юрга станет многомиллионным городом!», – эмоционально завершил выступление градоначальник под аплодисменты будущих резидентов.

Сергей Попов рассказал корреспонденту «ФедералПресс», что в городе по новым правилам уже реализуется несколько проектов, а первый резидент уже приступил к работе – это завод по выращиванию радужной форели.

«У нас в городе примерно 550 гектаров земли, которые мы готовы отдать бизнесменам, у нас достаточно газа и электричества. Кроме того, Фонд развития моногородов, администрация Кемеровской области и мэрия Юрги подписали договор, по которому ФРМ безвозмездно инвестирует средства в строительство инфраструктуры. Наш первый резидент скоро выдаст первую продукцию, они уже трудоустроили 60 юргинцев, но предприятие будет развиваться. В декабре – первое зарыбливание. На месте мы не стоим, планов много, и главное – они реализуются», – заявил мэр Юрги.

Один из ключевых спикеров нынешнего форума, основатель и совладелец китайской консалтинговой компании SkyLex Людмила Федорова рассказала «ФедералПресс», что итогами форума весьма довольна.

«Насколько я поняла, форум организован на чистом энтузиазме, без какой-либо правительственной поддержки. Тем не менее, получилось очень продуктивное мероприятие, среди участников которого было большое количество практиков и тех, кто нуждается в выходах на рынки стран-участников. Практически все площадки форума были живыми, люди много общались и за пределами площадок панельных дискуссий и пленарных заседаний. Увы, но наша практически наркотическая зависимость от легких денег от продажи ресурсов не позволяла ранее поднять выше голову и увидеть, что на самом деле, направлений в бизнесе достаточно много. Я уверена, что благодаря СЭФ будет завязано определенное количество деловых отношений, которые в равной степени выгодны и сибирским бизнесменам, и азиатским».

Дмитрий Винник считает, что форум прошел достаточно продуктивно.

«На самом деле, у сибирских предпринимателей была уникальная возможность понять специфику и тренды азиатских рынков. Простой пример: в Китае, как ни странно, огромный спрос на нашу сельскохозяйственную продукцию – у них проблемы с высококачественной и экологически чистой пищей. У нас есть шанс вернуть утраченные 80 лет назад позиции, когда Сибирь активно торговала с Азией. Я думаю, что нынешний форум – это только начало», – резюмировал эксперт.

717083520ca60bad22dbefeec11a1ce5.jpg

Естественно, сейчас невозможно назвать количество подписанных договоров и суммы заключенных контрактов. Выход на азиатские рынки и появление в Сибири предпринимателей из Азии зависит от множества факторов, но очевидно одно: Сибирский экономический форум дал бизнесменам реальный шанс начать общее дело.

 

Фото Михаила Чернова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати