Top.Mail.Ru
Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Москва
0

Игра на опережение: рубль падает в ожидании заседания ОПЕК

Давление на российскую валюту в декабре будет только усиливаться
Ноябрь и декабрь – это традиционно сильные месяцы для американского доллара
Ноябрь и декабрь – это традиционно сильные месяцы для американского доллара

В начале этой недели рубль продемонстрировал заметное укрепление, что было ожидаемо на фоне растущих цен на нефть. Однако дальнейший рост котировок российской валюты, по мнению экспертов, пока маловероятен. Более того, в декабре давление на рубль может только усилиться. Подробности – в материале РИА «ФедералПресс».

Напомним, что в первые дни новой недели нефтяные котировки поднялись выше уровня $49, однако пока не смогли закрепиться выше отметки $51 за баррель нефти марки Brent. На этом фоне курс рубля к доллару США только коснулся отметки 63,4 рубля за доллар, но преодолеть этот уровень сопротивления не смог, даже несмотря на существенную поддержку со стороны налогового периода. При этом в целом внешние позитивные факторы сохраняются, хотя трейдеры могут снизить активность в преддверии выхода данных по запасам нефти в США от Минэнерго.

Как отмечают биржевые аналитики, в этих условиях рубль ведет себя несколько странно: нефтяные котировки продолжают расти, а российская валюта падает.

«У меня такое ощущение, что в нефти будет разворот, потому что результаты представителей ОПЕК неудовлетворительные. Снова разброс и шатания. Непонятна теперь позиция не только Ирана и Ирака, но и не совсем определились Сирия и Нигерия. Однако результаты будут известны уже скоро, 30 ноября, – комментирует независимый эксперт Владимир Рожанковский. – Также сегодня ожидается статистика от Минэнерго. Есть определенный риск того, что нефть будет корректироваться. Может быть, рубль в преддверии этого стал падать».

С ним соглашается и начальник казначейства банка «Югра» Роман Фадеев, который также указывает на снижение рубля до отметки 64,20 к доллару в начале сегодняшней торговой сессии.

«Глядя на общие настроения игроков, сложно найти внешние сигналы на продажу – нефть Brent держится выше $49, европейские фондовые рынки включились в ралли роста, которое пришло сегодня из Азии. Американские площадки закрыли торги накануне на новых максимумах и индекс Dow Jones был выше 19000 пунктов, – недоумевает эксперт. – Аргументом за снижение рубля может выступить разве что укрепившийся на Forex доллар США – в паре с евро он укрепился до уровня 1,06 доллара за евро. Игроки понимают некую шаткость текущей ситуации, ведь только за сегодняшнюю сессию рынки получат большую порцию макроэкономических отчетов, а впереди длинные выходные в Соединенных Штатах. Так, в ходе дня мы узнаем показатели заказов на товары длительного пользования в США, число обращений за пособиями по безработице и цены на недвижимость».

При этом рынок нефти в среду, 23 ноября, будет пристально следить за отчетом Минэнерго США о недельных запасах. Однако центральным событием сегодняшнего дня станет публикация протокола заседания Комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы США.

«Трейдеры сейчас закладывают 100 % вероятность повышения ставки в декабре, так что протокол ноябрьского заседания Федрезерва будет окончательным сигналом для рынка по вопросу дальнейшей динамики процентной ставки в США, – поясняют биржевые аналитики. – Отечественные игроки, похоже, действуют на опережение, ведь отреагировать на сигналы от ФРС в силу разницы во времени мы сможем только в четверг».

Кроме того, как уточняют эксперты, ноябрь и декабрь – это традиционно сильные месяцы для американского доллара по причине предновогодних покупок.

«На носу «черная пятница». Дальше сплошной сезон покупок. Все конвертируют свои нацвалюты в доллары США, идет нагрузка на покупку долларов. В этой связи, естественно, доллар укрепляется. Были некоторые отклонения от этого правила в виду того, что Трамп вчера озвучил свои планы на свою экономическую программу, это спутало карты. Люди стали говорить, что программа Трампа инфляционная. По этой причине доллар стал слабеть, – отмечает валютный эксперт Владимир Рожанковский. – Но в целом тренд останется положительный. При этом данный тренд определяется не эмоциями, а вполне конкретными вещами – увеличением объема розничных продаж через интернет и в глобальном масштабе. Эмоции эмоциями, но тренд останется таким, каким должен быть».

Однако заместитель председателя правления «Локо-Банка» Андрей Люшин считает, что рубль может как начать снижаться, так и попытается расти дальше. Хотя общая динамика, по его мнению, не будет сильной в любом случае, а при дальнейшем ослаблении позиций рубля стоит ориентироваться на уровень 64,5 рубля за доллар.

«Судя по последним новостям, следующая неделя может быть очень позитивной для рынка нефти, поэтому и рубль может показать неплохую динамику. Тем не менее, перспективы роста российской валюты сдерживаются ожиданиями повышения ставки ФРС, а также инфляционной политикой нового президента США, – убежден финансовый эксперт Андрей Люшин. – В таких условиях нет смысла говорить о долгосрочном укреплении рубля, так как с очень большой вероятностью с декабря давление на российскую валюту будет только усиливаться».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати